От Георгий
К All
Дата 04.04.2001 11:00:00
Рубрики Прочее;

698. Все, Зубчик, я стал "драконом"!

Кажется, Скептик предлагал использовать элементы манипуляции "для своих целей"? Пожалуйста.

Вчера произошла интересная вещь. Как Вы знаете, мое хобби - музыка. Но так как далеко не все, что я хочу, есть у меня дома, я беру ноты в библиотеке и снимаю с них ксерокопии. Особенно это касается концертов для фортепиано с орекстром.
Около Сенной площади есть пункт ксерокопирования, где копия листа A4 стоит всего 80 коп. (с изменением масштаба - 90 коп.) И вот вчера я пошел снимать копию с "Рапсодии на тему Паганини" Рахманинова. Наконец до меня доходит оченредь, я отдаю ноты сотруднице, а сам усаживаюсь на стул рядом.
Дело долгое. Раздражение в очереди постепенно нарастает (ведь кто-то делает копию всего с одного-двух листов!) Рядом стоит пара пенсионеров - вполне приличного вида, голосовали, скорее всего за рынок и за Ельцина. Они начинают шипеть - "господи, когда же это кончится, ведь должны же быть нормы какие-то!" (на количество листов).
Я чуть не расхохотался. Какие там, на фиг, нормы, и какое мне до них самих дело? Я плачу - и делаю. Не нравится - иди в другое место, где лист стоит 1 руб., или руб двадцать, или два. А я иду сюда. Нет денег - твои проблемы. (Правда, все это я вслух не сказал - ПОКА).
Так что видите "поддержка рынка", "поддержка Путина" и реальные понятия о справедливости у нашего "электората"- разные вещи. Многие люди и сейчас не понимают, ЗА ЧТО они голосуют на выборах.
К чему это я? А к тому, что противники рынка должны при каждом удобном случае дискредитировать режим. Я в следующий раз, ей-богу, принесу не какую-то "Рапсодию", а "Пиковую даму" - в ней страниц 300 (хоть это мне и не нужно - эти ноты мои). Или вовсе "Закат богов" Вагнера. И очередь будет стоять часа 2-2,5, а я сидеть, "попукивая", и отбивать все нападки фразами: " Я запалатил. Мы живем при рынке, и мне все равно, что Вы об этом думаете".
Т. е., как и в советские времена, надо обязательно канализировать недовольство населения в нужное русло. обратите внимание, что, хоть Ваша лично репутация и страдает, но "рынок" свое получит.
И делать так везде и всегда. Например, не уступать место в транспорте (в Канаде не уступают). "Не нравится - езди в маршрутке!"
Как только кто-нибудь наконец скажет: "Да что же это за система такая, за рынок такой, что мы должны терпеть все это свинство?...", сердце у Вас в груди радостно ёкнет: "Ййййййййессссссссссс!!!! Еще один - наш!"
Вот так и надо "уловлять души". Необходимо, чтобы наш сторонник испытал все "прелести рынка" САМ. Ведь таких убежденных сторонников "прежнего порядка", как я, которых купить и переубедить АБСОЛЮТНО невозможно, очень и очень мало. Потому что я способен не дожидаться "пересола на спине", а вообразить себе это. Они - нет. Вот и пусть учатся.
Ну как?

От Владимир К.
К Георгий (04.04.2001 11:00:00)
Дата 04.04.2001 12:45:00

re: (Георгию) Только, смотри, чтобы не понравилось, в итоге. :-)

Тогда, я, давно уже "дракон". Т.к., объясняя бухгалтерам и расчетчикам зарплаты, "тонкости" начисления и оплаты труда - подбираю самые "зверские" примеры. (Разумеется, с точки зрения "рыночной экономики" ничего зверского в них нет. Просто какие законы - такие и примеры). Действует вполне эффективно. В общении с близкими, соседями, сослуживцами - так нельзя (общинные принципы нужно сохранять, по возможности).

От Георгий
К Владимир К. (04.04.2001 12:45:00)
Дата 04.04.2001 13:24:00

в общем, получается обкап (обычный капитализм)....

... с нац. коммьюнити (внутри - солидарность, снаружи - гомо гомини люпус эст)

От А.Б.
К Георгий (04.04.2001 13:24:00)
Дата 04.04.2001 13:33:00

re: Получиться может и другое .

Легкие телесные. Вы уж, Георгий, поаккуратнее вызывайте огонь на себя. Сдается мне, что вы не готовы не только к выживанию, но и к "разговору на повышенных тонах". А народ - нынче почти дикий :)

От Георгий
К А.Б. (04.04.2001 13:33:00)
Дата 04.04.2001 13:50:00

Не пугайте, Борисыч. Не из пугливых.

P. S. И чего это Вы так к моему выживанию прицепились?
А сами-то сдали экзамен на скаута или Робинзона? :-)))

От А.Б.
К Георгий (04.04.2001 13:50:00)
Дата 04.04.2001 13:55:00

re: Зачем? Я постоянно так живу.

А пугаться - времени не будет :)
Не хотелось бы потерять на заметное время "загадочного" собеседника.
Тем более - у вас определенно после таких передряг характер испортится. Обидно быть не капиталистом, пострадавшим за дело капитализма :)

От Георгий
К А.Б. (04.04.2001 13:55:00)
Дата 04.04.2001 14:04:00

Очень рад, что я Вам...

...так нужен. :-)))
Ладно уж, не буду специально нарываться. Но ксерить все равно буду.

Для меня Вы (с Зотеевым) тоже не "дерьмо", как для Его Корректности Зубчика-голубчика. :-))) И чувство юмора налицо.

Эх, встретиться бы! Вы москвич?

От А.Б.
К Георгий (04.04.2001 14:04:00)
Дата 04.04.2001 14:21:00

re: Со всей определенностью.

Москвич. Хоть это далеко не всегда радует.

Ну, а с потрохом - тоже поосторожнее. Тут довольно серьезный символизм присутствует. Хоть в него и "не верят" - это не мешает ему действовать :)

От Георгий
К А.Б. (04.04.2001 14:21:00)
Дата 04.04.2001 14:28:00

Что за потрох? (-)

От А.Б.
К Георгий (04.04.2001 14:28:00)
Дата 04.04.2001 14:33:00

re: Это кого вы зубиком кличете.

по сущности своей - сучий потрох, несущий в массы "ересь жидовствующих".

От Фриц.
К Георгий (04.04.2001 11:00:00)
Дата 04.04.2001 11:23:00

Тем самым Вы продолжаете дело аббата Фуко. (-)

От Георгий
К Фриц. (04.04.2001 11:23:00)
Дата 04.04.2001 12:07:00

Подумал я, подумал, и пришел к выводу:...

... нет, на "спецакции" меня не хватит - и денег, и совести.
Но в этот дешевый пункт (пока он таким останется) я ходить буду, когда это мне понадобится, задерживать очередь (на абсолютно законном основании!) буду, и объяснять всем, что я прав и ПОЧЕМУ, буду.
А то что же это получается - голосуют "за рынок", а как самих касается - так в кусты? "Я требую, чтобы меня судили по нашим советским законам!!" - "А покупал ты ее по советским законам?! Или, может, по советским законам ты ее воровал?! Прекратим эту бесполезную дискуссию."
Люди действительно должны ОСОЗНАННО выбрать, что им ближе. Каждый Абрам должен либо крест снять, либо трусы надеть.
В конце концов пусть пенсионерка идет и делает копию какого-нибудь свидетельства (1 лист!) в другое место, где этот лист стоит 2 рубля. С нее не убудет. А я копирую зараз листов 100-120, и мне не все равно, за 80 коп. или за 1-50.

От Георгий
К Георгий (04.04.2001 12:07:00)
Дата 04.04.2001 13:56:00

Ээ, что далеко ходить. Вот, почитайте "Телегина" (в Room 1)

"Вот простой случай - в этом году было заморожено жилье Приморья. Образованные, интеллигентные люди выходят на демонстрации с плакатами: "Хотим жить". Что это такое? Ведь ясно, что отказ в важнейшей системе жизнеобеспечения на обширных территориях - следствие очень веских причин. Но люде не могут сформулировать разумные требования устранить эти причины. Они не могут даже вынести урок из ситуации в Приморье, понять ее. Убрали Наздратенко в министры, и все успокоились - причина их замерзания устранена. Их уже не интересует, как идут дела в РАО ЕЭС, в топливно-энергетическом комплексе, что означает вступление России в ВТО.
Их не волнует, что добыча нефти снизилась с советских времен вдвое, а добыча угля на 40%. Их не волнует, что нефть и электричество можно продать за рубеж вдесятеро дороже того, что могут заплатить они сами - а нормы ВТО запрещают государству ограничивать экспорт или давать дотации покупателям внутри страны. А потому жители Владивостока голосовали и будут голосовать и за приватизацию нефтедобычи, и за "свободу торговли". Они причинно-следственных связей между этими "свободами" и воспалением легких у своего ребенка не находят.
И хотя связь эта абсолютно прозрачна, СМИ сумели разрушить у людей способность эту связь видеть. Сам характер их сообщений был таков, что человек никакого полезного знания из катастрофы в Приморье получить не мог и никакой гражданской позиции не выработал. Кстати, тут надо подчеркнуть, что СМИ разрушают гражданское общество, ибо оно как раз стоит на идее рационального расчета интересов. Мы же видим, что люди раз за разом принимают такие социальные изменения, которые противоречат их интересам, даже самым шкурным, очевидным интересам. Все, конечно, чувствуют, что происходит что-то неладное, но причинно-следственных связей выстроить не могут..."