От Игорь Ответить на сообщение
К Зубатов
Дата 03.04.2001 12:43:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Я бы сказал иначе

Я согласен со многим, что Вы написали, но смысл моего послания состоял не в утверждении, что западнистская экономика основана на идиотских принципах. Напротив, она очень эффективно работает при определенных условиях.Возникновение ее было следствием естественного исторического развития экономики стран Западной Европы после Реформации.
Смысл моего послания состоял в том, что экономика денежного тоталитаризма в принципе не может эффективно работать на российской почве, т.е не является универсальной экономической моделью, приемлемой для любой страны. Западные страны действительно навязывали свою экономическую модель( а в ХХ веке и политическую) многим странам и народам, образовав широкий пояс стран с так называемой дополняющей экономикой. В эти страны непрерывным потоком тек капитал западного мира, и надо признать, что это очень сильно и в короткое время повысило благосостояние стран ЮВА, а также отчасти некоторых стран Латинской Америки. Только вот России, как и многим другим странам подобного развития, за счет национального богатства Западных стран не светит. В России есть мало чего, что бы подвигло западных капиталистов вкладывать в нее деньги. Они лишь заинтересованы, чтобы мы сами добровольно поставляли им свои сырьевые запасы. Однако высокая себестоимость добычи наших природных богатств и большое население в 150 млн. в принципе не позволяют российскому обществу жить в приемлемых для воспроизводства условиях только за счет продажи сырья. Поэтому в любом случае придется многое делать самим для внутреннего рынка и организовывать внутреннюю экономику и в целом жизнеустройство наиболее эфективными для наших условий способами.
С моих личных моральных позиций страны с дополняющей экономикой не столько преобрели, сколько потеряли. Например им пока в значительной степени перекрыты пути для развития собственных передовых наукоемких технологий, а также собственной культуры, искусства, - всего того, что составляло культурное многообразие мира и являлось решающим стимулом развития земной цивилизации.