|
От
|
Зубатов
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
03.04.2001 19:12:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Так я ж с Вами и не спорил,
а как раз осветил проблему с другой стороны.
Но вот на это Ваше послание я имею кое что возразить.
Во-первых, относительно благостности "дополняющих экономик" для практикующих их стран. У меня лично на это счёт есть очень большие сомнения. Поясню: если взглянуть на Россию, то на первый взгляд тоже можно решить, что реформы не принесли ей ничего, кроме пользы - и машин в Москве стало больше и сами машины - шикарнее, и даже тампаксы продаются на каждом углу. Также и для других стран: благо для страны - это не когда в ней появились богатые, а когда исчезли бедные. Размер ВНП, как таковой, не имеет ни малейшего отношения к РЕАЛЬНОМУ благосостоянию страны. Что имеет - так это, к примеру, медианное (НЕ среднее) потребление мяса гражданами этой страны. А вот подобные цифра никогда и нигде не публикуются. Что позволяет предположить весьма скромные успехи разного рода южных корей в данной области или даже полное отсутствие каких бы то ни было успехов. Причём обратите внимание: с Тайваня в США едут, пожалуй, не меньше чем из континентального Китая, но я пока что не встретил НИ ОДНОГО тайваньца, который планировал бы вернуться. А вот собирающихся вернуться КНР - довольно много. Понимаю, это не какая-то достоверная статистика, но какое-никакое, а наблюдение.
Во-вторых, рынок, как система регулирование, действительно гораздо эффективнее отсутствия всякой системы. И на каком-то этапе он действительно был весьма эффективен. Но этап этот давным давно прошёл. А сегодня человечество, организованное глобальным рынком, бодро и уверенно марширует по направлению к пропасти. Вопрос лишь в том, что случится раньше: ядерная война, глобальное изменеие климата, всемирная "великая депрессия" или какое другое не менее интерсное событие.