|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.04.2001 09:22:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
685. По поводу статьи из сслыки Поута № 79. Про нэпманов (*)
www.zaimka.ru/soviet/cheikh1_p4.shtml
Вообще статья, будучи в значительной мере манипулятивной, великолепно отражает идеалы ее автора и вообще известной части интеллигенции.
Для автора отнюдь не составляет тайны низменная сущнсть большинства данного "класса", низменные эстетические устремления (здесь влияние на искусство, особенно эстрадное, находившее себе пристанище в питейных заведениях), разврат в среде нэпманов, нарушения законов, связь нэпманов с уголовниками. Но все же, все же:
"Тяжелые условия, в которых происходило формирование и развитие социальной группы нэпманов наложили определенный отпечаток на частных предпринимателей. Пытаясь выжить, "советские буржуа" часто нарушали закон. Криминализация социальной группы нэпманов постепенно усиливалась на протяжении 20-х годов, и к концу десятилетия частные предприниматели окончательно сливаются с уголовным миром (а Вы думали, почему сегодняшние русские так связаны с уголовщиной - Госудасрство виновато! _ Г.)
...
В 20-е годы по нарастающей происходило развитие нелегального предпринимательства. В это время была подготовлена база для создания теневого сектора экономики, ставшего органической частью экономической системы советского государства в последующие десятилетия.
Вторым каналом влияния являлось частное предпринимательство как таковое. Нэпманы втягивали в орбиту своей деятельности практически все социальные группы, приучая людей к своим методам работы. Эти уроки не пропали даром. Командно-административная система, созданная впоследствии, включила в себя некоторые элементы предпринимательства, без которых функционирование экономики было бы не возможно.
Если частное предпринимательство оказывало воздействие на экономику советского государства, то нэпманская система ценностей повлияла на самосознание советского общества. Благодаря нэпманам, одной из главных ценностей советских людей становится материальное благополучие (а в другом месте авторы данного направления говорят, что это "природное стремление человека!"). Стремление к обеспеченной жизни не смогли вытравить даже мощнейшие идеологические компании. Нэпманы ответственны так же за появление в сознание советского человека черты, сущность которой отражает известный афоризм: "государство обмануть, себя порадовать" с этой чертой власти тоже долго и безуспешно боролись на всем протяжении советской истории.
Оценивая влияние, которые нэпманы оказали на общество, можно сказать, что в целом оно оказалось благотворным (вот так! - Г.). Нэпманы внесли определенный элемент прагматизма в социально-экономическую систему, созданную революцией, без которого она не смогла бы существовать, приблизили ее к реальной жизни. Кроме того, нэпманы оказались единственной социальной группой, которая не на словах, а на деле сопротивлялась установлению тоталитарного режима. В этом ее несомненная заслуга".
Что же это за "тоталитарный режим" такой, в борьбе с которым все средства хороши? Впрочем, оправдывают и басмачей, и бандеровцев, и "лесных братьев", и даже армян-террористов, взорвавших в 70-х гг. бомбу в московском метро (сам слышал в передаче "Суд идет").
Интересно, что в послесловии к книге "Русские о большевизме" А.А.Кара-Мурза (не путать с нашим руководителем!) говорит примерно то же самое - "только этот процесс (который я тоже согласен располаать на шкале "русского свинства" сумел сначала постепенно разложить изнутри коммунистический тотализатор, а затем - не допустить вполне реального "антикоммунистического погрома". Как будто списывали друг у друга.
Если к этому добавить восхваления отдельных "мафиози" (а то и как "сословия") в газете "Завтра" (тоже в качестве "сопротивления режиму", активной части оппозиции", то картина получается очень неприглядная.
В общем, совсем не о нэмпанах я завел речь, а о весбма тревожном компоненте "интеллигентского" сознания - смычке с правонарушителями и уголовниками. (Да-да, это касается и большевиков на определенной стадии, Борисыч!) Когда же мы от этого избавимся и перестанем вслед за Бродским повторять фразу с огромным манипулятивным зарядом: "Ворюги мне милей, чем кровопийцы"?