|
От
|
And
|
|
К
|
Товарищ Рю
|
|
Дата
|
02.04.2001 15:17:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Смотря от кого
Уважаемый ТоварищРю :0)
Обращение к моей личности не имеет смысла, так как смотрите Вы на экран и видите прежде всего текст, при прочтении коего в Вашей голове, исключительно из деталей Вашего сознания возникает некий образ личности. Так что все интересующие данные Вы наверняка почерпнете, рассматривая текст во взаимосвязи с собственным сознанием. Я здесь, по-видимому, только помешаю :0)
Имел я ввиду буквальный смысл слова паразит (от греческого "паразитос" -- нахлебник). Словарная статья: организмы, живущие на поверхности, внутри или в непосредственной близости ("пара" -- возле, гр.) и питающиеся за его счет. Обосновал это устройством человека, при котором кушать хочется всегда, и сомнительной ценностью услуг и товаров, даваемых взамен крестьянину. Конечно, здесь широкое поле поспорить о категории ценность. Допустим, блохи могут вызывать нестерпимое желание почесаться, и проделав это, возможно получить удовольствие. Не будет блохи-паразита, не будет, образно говоря, удовольствия и ценности почесывания. Для того, чтобы показать субъекту смысл паразита, нужно обратить его сознание на созерцание себя со стороны и истинную причину сомнительной ценности почесывания. "Он" vs "паразит". Однако если это предложить делать во время почесывания, то мы рискуем быть непонятыми, отвлекая его от занятия желанного и доставляющего удовольствие. Поэтому, даже если исследуемый носитель паразитов и пошлет нас куда подальше, это никак не отменяет существование на нем паразитов.
Для того, чтобы было проще понять, что именно означает "горожанин" в том тексте, нужно учесть следующее. Для меня одинаково звучит обвинением упрек в приверженности Советскому строю и приверженности капиталистическому строю России. Хотя бы потому, что отличия Советского строя от капиталистического незначительны и выражены лишь искусственным привнесением неких дефектов, приведшим к остановке раскрученной машины на полпути столбовой дороги капитализма и отставанием от громыхающих золоченых карет лидеров. Я думаю, что все известные Вам и мне факты укладываются в эту гипотезу и не противоречат ей. Если Вы сможете себе сказать: "ну, допустим", то тем самым временно перестанете быть составной частью капиталистической химеры, и тем самым обратитесь на созерцание себя в сообществе себе подобных. А теперь уже рукой подать до объяснения, почему горожанин=буржуй.
Если вам не лень, и действительно интересно, прочитайте то, что я уже написал сюда в отношении вопроса "крестьянин -- капиталистическое устройство", в отношении горожан, полисов и т.д. Это почти ответ.
book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=977580759
> Надеюсь, это не все те, кто непосредственно
> не работает на замле - и даже если и так,
> то в какой форме?
Если это некорректно, по-Вашему, то пусть будет "нахлебники". Вот мои обоснования: все, начиная от бездомного, заканчивая чубайсами, представляют собой единую иерархию. Каждый бездомный мечтает быть если не чубайсом, то просто сидеть на пособии (быть откровенным, легальным паразитом). Главная характеристика буржуя -- приверженность производственной химере, то есть понимание своего назначения в жизни как участника производственного процесса, главное в котором -- безразличие к создаваемому. Самый нижний член иерархии выступает чаще всего торговцем, то есть торгует своей личностью, он как бы выключает из части своей жизни добровольно восемь часов рабочего дня, раздваивается, и только оставшаяся часть жизни принадлежит ему и его желаниям и нуждам. Делает он это не ради создания конкретной вещи, за судьбой которой он собирается следить, а только затем, чтобы получить разрешение (деньги) на приобретение в магазинах отчужденные другими и желанные результаты чужого труда. Если Вы, опять-таки отстраненно, взглянете на магазин, то увидите забавную картину. В помещение, битком набитое полезными и бесполезными вещами заходит множество людей, но взять прямо с полки они не могут, их что-то удерживает, нечто, что сидит у них в головах. Это нечто -- запрет под страхом наказания. Не имеет значение, голодны вы или нет, это ваше состояние продавца не интересует, ему неинтересна судьба вещи, передаваемой вам взамен, и вы в том числе неинтересны, ничего не знает он о тех, кто делал вещь, его интересует, согласно его прямым служебным обязанностям, наличие разрешения на вынос товара, в любой форме: денег, чека из кассы другого зала, подтверждение по электронной связи из вашего банка -- любое общепринятое разрешение. И этот нижний член скорее умрет с голоду, но не сочтет возможным добыть еду иным способом, кроме как добыть вот эти самые разрешения для похода в магазин. Понимаете, о чем я? Он хочет получку, подачку, пособие, но не хочет трудиться конкретно для пропитания. Скорее всего, он попытается продать половину своей работоспособной жизни хоть за какие-то копейки (крохотные разрешеньица), став мелким торговцем нижнего звена. Таким образом, городской житель, даже сводящий еле-еле концы с концами, на самом деле лишь торговец, неудачный торговец своей половиной. Среднее звено и высшее, "элиту", по-Вашему, можно не брать, так как для данного рассмотрения, для меня, например, очевидно оправданность происхождения во французском языке и распостранения на весь мир понятия "буржуй" из понятия "горожанин".
Его, торговца своим обученным телом, безразличие ко своей второй половине жизни, делает эту вторую половину таким же ресурсом, как глина для кирпичного завода, воздух для ДВС или мормышка для подводного лова. Желание раздвоиться и отсечь от себя этот ресурс и есть основной признак буржуя на самой низшей ступеньке иерархии. Перетекание молодых из деревень в город -- хорошее подтверждение правильности таких суждений. Без этого ресурса вышестоящим членам невозможно поддерживать производственную химеру.
> В случае вашего подтверждения моих сомнений позвольте
> поинтересоваться вашим конспектом идеального
> общественного устройства - чтоб не растекаться по древу,
> пусть и одной России.
> Ассоциация вольных землепашцев-общинников, не так ли?
Не так. Здесь речь не идет только о России. Она -- часть биосферы. Попытка использовать некие эфемерные "национальные" или "геополитические" локализации для модели общественного устройства -- примерно то же самое, что потребовать объяснить как работает телевизор, рассматривая только то, что содержится по правой стороне его внутренней стенки, захватывая чуть-чуть кинескопа, пол-какой-нибудь микросхемы на половине какой-нибудь платы и непонятно откуда и куда следующие сигналы.
--
Андрей Куликов