|
От
|
self
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
03.07.2004 20:59:22
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
фактография, "уровень потребления", "халява" и тема дискуссии...
фактография, "уровень потребления", "халява" и тема дискуссии...
...или что пытаются доказать "материалисты".
ответ на https://vif2ne.org/nvz/forum/7/co/117164.htm
где Поут пишет:
> в статьях и работах Красильщикова много фактографии по ЛатАм,России и Азии со ссылками. В том числе по "уровню потребления". Там как положено есть аппарат, ссылки. Методики разумеется можно оспорить. Но для этого на них надо глянуть
что ж, глянем. Начнём с названия: "Россия и Латинская Америка - факторы сходства и отличия"
возникает непрятная ассоциация с русофобами и антисоветчиками, которые ставили огрызку России под названием РФ в пример как раз страны из Латинской Америки. То, что эти граждане пытались навязать свою точку зрения нам, русским, что мы не достойны Золотого миллиарда, что сравнивать нас можно лишь с теми, кто плетётся по обочине дороги прогресса (они могут рассужать только в этих плоских, одномернях терминах. Не потому, что среди них много не очень умных, но потому, что даже умные, надев изготовленные для туземцев шоры не могут видеть дальше собственного носа) - дело понятное - служка поёт песню, заказанную хозяином. Ту ли песеннку поют красильщиковы?
вот подзаголовок, который по идее составителя номера альманаха, должен дать представление об общем замысле статьи:
> Фактически по уровню бедности населения Россию нужно сравнивать не с лидерами латиноамериканского континента, а с Боливией, Гватемалой, Гондурасом, Колумбией, Никарагуа, Парагваем, Перу. Там доля бедных составляла от 42.2 (Перу) до 74.3% (Гондурас) всех домохозяйств в 1999 г., или от 44.0 (Перу) до 79.1% (Гондурас) всего населения в 2001 г.
объяснить написанное можно двумя путями. 1. статья претендует на хорошую аналитику. 2. нас держат за лохов и используя животрепещущую тему бедности пытаются манипулировать нами с помощью цифр в том числе.
по поводу автора
> (КРАСИЛЬЩИКОВ Виктор Александрович, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.)
Поут написал:
>Автор - дэн завсектором суперэлитного ИМЭМО, из относительно молодых
что, очевидно, должно придать вес словам этого самого красильщикова.
но мы - мужики простые, из рабоче-крестьян, нам по барабану все эти громкие звания, пусть побрякушками интели играются, нам пахать-сеять надо. Тем более, если "суперэлитного" да ещё в наше время, то практически адназначно чувак работает на воров, обслуживает их интеллектуально. Посмотрим, так ли это.
> Приблизительно с рубежа 80-90-х годов XX в. в научной и публицистической литературе стали все чаще звучать сравнения нашей страны с Латинской Америкой. Такие сопоставления воспринимаются уязвленным российским сознанием весьма болезненно. Действительно, до сих пор страны Латинской Америки ассоциируются у нас с "мыльными операми" , искрометными танцами и вопиющими социальными язвами, а достижения этих стран связываются исключительно с карнавалами и футболом. Даже серьезные ученые и журналисты обычно отзываются о латиноамериканском капитализме лишь как о скопище социальных пороков, символе отсталости и коррупции. И когда сегодня говорят об угрозе "латиноамериканизации" России, подразумевают самый неблагоприятный вариант развития нашего отечества.
как-то не чувствуется не то что супер, но даже просто элитного подхода. Если аналитик начинает статью со сравнения по мыльным операм и футболам, то сомнения только укрепляются.
1. Если чувак уже со старта употребляет слово "капитализм" вместо "хозяйство" или какого-нить другого (идеологически) нейтрального термина - жди компостирования мозгов.
2. последнее предложение отдаёт шизофренией. О каком развитии идёт речь? тем более при "латиноамериканизации".
3. судя по всему чувак решил осветить вопрос об этой самой "латиноамериканизации" РФ. Интересно, а кто ему сказал, что она грядёт? Уж не та ли свора продажных журналистов и спецов в мантиях учёных-экпертов, призванных дурачить нас, простых труженников полей и цехов? Или он обоснует, что именно она, эта проклятая "латиноамериканизация" и грядёт? Посмотрим.
> Но так ли уж неблагоприятен этот вариант по сравнению с тем, что реально угрожает России? Что на самом деле может означать "латиноамериканизация" России, что представляет собой латиноамериканский капитализм, особенно сегодня, в контексте процессов глобализации? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно, на мой взгляд, начать со сравнения моделей модернизации России и латиноамериканских стран в XX столетии.
Вопросы интересные. Но не поставлен, не обоснован и даже не показан ГЛАВНЫЙ вопрос - ждёт или не ждёт нас эта самая пресловутая "латиноамериканизация". На кой хрен тогда нам другие вопросы? Ладно, допустим, что ждёт - вруг чувак обладает неявным знанием (не только же нам, крестьянам, им обладать), но в силу своего интелекта обосновать не может. Чует, но обосновать ни в какую.
> СХОДСТВО МОДЕЛЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
> Исторически и Россия и относительно развитые страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Венесуэла) принадлежали ко второму эшелону мирового капиталистического развития.
простим доктору марксистскую фразеологию - проклятое наследие прошлого, ничего не поделаешь. По-русски это означает, что указанные страны попали в ряд жертв "первого эшелона". Далее идёт сравнение России и указанных стран с начале 20-го века. При этом никакого сходства не наблюдается (кроме, разве что наличия самого факта "социальных потрясений" и попыток закрыться от агрессии цивилизованных стран)
> Каковы же итоги ускоренной индустриализации как в латиноамериканских странах, так и в бывшем СССР?
> На этот вопрос лучше всего отвечают данные о среднедушевом ВВП (табл. 1).
нет, вы видели этого доктора? по-моему, это не доктор, а фельдшер. Только что писал о целях и смысле "социальных потрясений" (т.е. по-русски говоря, революций, переворотов, смены вектора приоритетов) и, тут на тебе, несёт хрень о среднедушевом потреблении. Фельдшер, ей богу, фельдшер. Но, продолжим.
> Судя по ним, страйы Латинской Америки не сумели существенно сократить свое отставание от лидеров мир-экономики (исключение - Венесуэла, разбогатевшая за счет экспорта нефтепродуктов благодаря массовой автомобилизации в Северной Америке и Западной Европе). Зато Большой России в виде СССР удалось к 70-м годам прошлого века максимально приблизиться к Западу. При этом и в латиноамериканских странах (разумеется, в неодинаковой степени) и в России/СССР появились новые отрасли промышленности, в целом соответствовавшие общемировым тенденциям углубления разделения труда: химия, электротехника, приборостроение, автомобилестроение, производство других потребительских товаров длительного пользования. В Латинской Америке сложился промышленный рабочий класс, окрепла национальная буржуазия, возникли современные средние слои, связанные с управлением, образованием и технологическими новациями. Прототип современного среднего класса стал также расти и в Советском Союзе.
я догадался, он не фельдшер, он ученик профессора Выбегайло. Его мало интересует, от чего же СССР приблизился, а латиносы не смогли. Ему главное - кто скока жрёт и по схожа ли внешне схема производства этой жратвы. Плевать, что в Союзе не было окрепшей буржуазии, главное, что были управленцы и технари, которых можно обозвать средним классом. Чем отличается (или похожи) средний класс и средние слои этот ухарь от экономкс, ессно, не даёт.
У милиционера и у бандита есть шрамы на лице и стрелять из пистолета они оба стреляли. Надо бы тоже попробовать их сравнить как-нибудь - а вдруг и мне доктора колхозных наук присвоят.
> Однако несмотря на все успехи индустриализации (а в СССР - и очевидные достижения в социальной области, в сфере науки, техники, образования) ни СССР, ни латиноамериканским странам не удалось устранить центро-периферическую структуру общества и экономики. Более того, эта структура в обоих случаях воспроизводилась самим характером ускоренной индустриализации. В Латинской Америке при отсутствии целостных производственных комплексов быстрый рост собственного промышленного производства потребовал ввоза оборудования и запчастей к нему. А для этого нужно было вывозить свои товары - как правило, предметы традиционного экспорта. Соответственно сохранялись и сектора традиционной экономики. В Советском Союзе лучшие по качеству и по объему материальные и человеческие ресурсы, самые передовые технологии и практические воплощения научных достижений концентрировались в гипертрофированном ВПК, а затем и в стремительно разраставшемся топливно-сырьевом секторе (1) (1 См.: Яременко Ю. Теория и методология исследования многоуровневой экономики. Избранные труды в трех книгах. Кн. 1. М.: Наука, 1997. С. 12-20.). Другие отрасли хозяйства были обречены на прозябание в качестве периферии, поскольку на них ресурсов уже не хватало.
Ну, после прочтения первого предложения этого абзаца, я считаю этого типа по фамилии Красильников... м-м-м, индивидом (придётся подыскивать эфимизмы), пишущим на заказ и отрабатывающим свои зелёные у хозяев в их суперэлитном МИМО. Чувак не врубается, что централизация управления есть суть устройства нашего государства, суть его успеха на путях совершенствования защиты от агрессии и улучшения (материальной) жизни народа, потому как отвечает его менталитету, его гео-климатическим особенностям и пр. Хотя марксисту это простительно.
Второе предложение - чисто марксистский маразм.
Для этого.... индивида ВПК оказывается гипертрофированным. Доктор, мля. Он не в курсе пауэрса на У-2?
Интересно, как сочетается у этого дохтура негатив "стремительного разрастания топливно-энергетического сектора" с необходимостью обеспечения развития. Или это умник знает способы интенсивного развития без увеличения удельной мощности? Не думаю.
Последнее предложение следует понимать, как плач по отсутствию колбасы, дешёвых побрякушек и баварского пива.
не знаю, следует ли дальше анализировать этого продажного типа, отрабатывающего свои зелёные в суперэлитном институте.
если кому интересно, можно, конечно, попытаться продолжить.
> Сохранение внутренней экономической периферии влекло за собой и воспроизводство мощных пластов традиционного, немодернизированного общественного сознания ... Это сознание, несмотря на прогресс системы образования, особенно в СССР, так и не стало в полной мере современным, рационалистическим. Порой в нем причудливо переплетались элементы технократизма и рационального знания с верой в мифы, привычкой к социальному патернализму и общинности (клановости). Это, в свою очередь, препятствовало модернизации управления и организации производства, плавному переходу к иной модели социально-экономического развития, которая бы соответствовала завершавшемуся в середине 60-х годов на Западе первому этапу научно-технической революции.
чудак сожалеет, что техно-прогресс не смог до конца разрушить систему воспроизводства нормальных людей, его удручает, что прогресс в системе образования также не смог справиться с отсталостью недоразвитых перефирийцев, не превратил их в рационалистичных гомэков профессора Выбегайло. Отстаём от запада, какая жалость.
> Положение усугублялось тем, что и в латиноамериканских странах, и в СССР личное потребление большинства населения оставалось на низком уровне, а это препятствовало формированию крупных контингентов рабочей силы, адекватной требованиям НТР.
полная бессвязная анинея.
> это время в странах Западной Европы и Северной Америки показатель доли заработной платы в ВВП был значительно выше. В частности, в Бельгии в 1960 г. он был равен 46.1%, в 1970 г. -50, во Франции-44.3 и 49.1, ФРГ-47.3 и 53.2, в Великобритании - 59.1 и 59.6, США - 57.8 и 61.3% соответственно (3) (3 Рассчитано по: OECD. National Accounts Statistics 1960-1986. Paris, 1987. V. 1.).
у этого типа полностью отсутствует совесть, т.к. при наличии знания по другому объяснить это абзац не представляется возможным.
далее идёт бред стравнения, где опять не находятся никаких одинаковых данных или тенденций. Посему постоянно возникает вопрос, на кой хрен нужно это сравнение и как он собирается обосновывать латиноамериканизацию РФ.
> Таким образом, "латиноамериканизация" была присуща России еще в советский период.
и это на основе пары цифр, не относящихся к сути дела. Этот доктор просто мелкий мошейник.
всё же прошу прощения - нет больше желания. Обычному человеку достаточно просмотреть статью по диагонали, чтобы сделать тот же вывод, а с адвокатами жуликов разговор бессмысленен.
p.s. А администрации Альманаха вынужден выразить своё.... соболезнование. По погребённым надеждам. На интересные, аналитические статьи.
p.s. Исправил как мог - дальше ваш ход. Я не верю, чтобы обычный человек не видел этой туфты. А если её продвигают, то значит это за чем-то нужно.