От Игорь Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 28.06.2004 18:18:42 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Архаизация; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Неправильное понимание

> http://www.rosbalt.ru/2004/06/25/166668.html

>В своем интервью зампред Госстроя говорит: "В прошлом году почти 15% всех инвестиций в стране были коммунальными. Думаю, в ближайшем будущем мы сможем выйти и на 30% — пропорционально доле ЖКХ в воспроизводимом недвижимом имуществе страны".

>Инвестиции в основной капитал России составили 2,186 трлн. рублей. Таким образом, "коммунальные" инвестиции составили 327 млрд. рублей или 10 млрд. долларов!
>Казалось бы, ну, что в этом страшного? Государство, наконец-то, обратило внимание на ЖКХ и всерьез занялось его финансированием.
>Но дело в том, что за 10 млрд. долл. можно было поменять почти 100 тыс. км теплотрасс и ликвидировать все аварийные теплосети! Но этого не произошло... Получается, что большая часть указанной громадной суммы ушла скорее всего на ликвидацию последствий аварий, а часть была просто разворована.
>Эффективность задействования огромных денжных средств при нынешней системе хозяйствования равна нулю.
>Высокие чиновники не решаются даже спрогнозировать замерзнем ли мы этой зимой или нет. Ждут осени.

Инвестиции и ушли на починку изношенной инфраструктуры ЖКХ - на ее аммортизацию. Вот только в недостаточном количестве. Ликвидировать половину аварийных теплосетей можно было бы при условии того, что пришлось бы плюнуть на все другое. На состояние ТЭЦ, котельных, запорной арматуры и пр.