Все комментировать нет ни желания, ни времени. Тем более, что вижу, что все впустую.
Прокомментирую только два пункта:
>>Нет, главная задача – продление существования человечества в целом. А для этого требуется цивилизационное многообразие (т.к. мотивации к жизни одной цивилизации могут угаснуть – что уже бывало неоднократно). А Вы предлагаете жить в одной глобальной цивилизации (которой также будет в лучшем случае отведена та самая 1000 лет, о которой Вы говорите).
>
>Т.е. Вы согласны на закономерное угасание русской цивилизации - лишь бы человечество жило?
Где у Вас стыкуется, что жизнь человечества обеспечится "закономерным угасанием русской цивилизации"? Чем эта цивилизация мешает всему остальному человечеству, можете объяснить? Лично я вижу, что только русская цивилизация содержит в себе те ценности, которые способны консолидировать все человечество (ценности всечеловеческой солидарности). Напротив, западная цивилизация содержит ценности антисолидарные (почему она, кстати, сейчас и вымирает), а другие цивилизации содержат в себе ценности национально (или кланово) солидарные.
>Насчет Ваших нравственных характеристик. Спорить не буду, так как не понимаю, о чем конкретно разговор. Россия Николая II была общинной, соборной и космистской?
Конечно, да. Соборность - православие, в общинах жило более 80% населения, космизм - в культуре, читайте русских философов.
>>У человека нет генетических программ _поведения_ - комплекса фиксированных действий (КФД), которые включаются у животного или абсолютно (т.е. сами собой) или требуют минимальной «помощи» имитации.
>>У человека КФД отсутствует, вместо него у человека существует сознание, которое формируется _только_ через _общественное_ обучение_ (т.е. культуру).
>
>Ольга, спросите о наличии у человека комплекса генетических программ у форумного солидаристско-научного гуру - у Александра.
Мне его незачем спрашивать, я читала лит-ру по этому вопросу (что и Вам рекомендую). У животных есть комплекс фиксированных действий, заложенный генетически, и выполняющийся при определенных условиях среды.
У человека (как представителя вида) поведение намного более гибкое, и комплекс фиксированных действий у него заменен совсем другим: сознанием, мышлением, речью, культурой.
С уважением
Re: Попробую. - alex~121.06.2004 12:27:03 (25, 297 b)