От Вовочка Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 10.04.2004 21:25:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Ре: Можно и...

>>Ой как много вопросов!

>Вопросов действительно много, но Вы задаете еще больше.

Это и был крик души, о том как много у меня возникло впросов, которые я и попытался изложить после.

...У нас ведь неексплуататорское общество было. Поетому насчет антагонизма тут непросто...

Почему Вы так уверенно это утверждаете? У нас что, пролетариат исчез? А ПРОЛЕТАРИАТ ЭТО УГНЕТАЕМЫЙ КЛАСС (буквально по определению), значит и общество было эксплуататорским.
Другое дело, что угнетатели были не частными собственниками, а коллективными... или государственными... как кому нравится.

> Угнетенный класс ведет борьбу с доминантом - я бы ограничился етим. Борьба ета всегда носит "утробный" xарактер. Чтобы чем-то двигать социал-демократам вон партию создавать пришлось. "Ум класса, сила класса..." и прочее. Етот вопрос в теории многократно подчеркивается.

>Как же так? Буржуазия смогла, феодалы смогли, а пролетарии не смогли. Тогда какой же он революционный? У него нет не только средств, но и идей. И осознания необxодимости бороться за что-либо, кроме удовлетворения "утробныx" ценностей. Зарплату повысили - и обратно к станкам. Ето в лучшем случае.

А это уж как водиться. Стаду всегда пастух нужон. Они все это, самое... быдло. Чего с них взять. Ну позабостують, ну порасстреляють их... А как проспяться, так потом к станку идуть. Идеев у них нетути, скоты бессловесныя. Спокон веку так было. Рабы побунтовали и чего? Стенька, там Пугачев пошалили... А свободу не потому дали, что рабы-работяжки шалили а Егорь Егнатовь третьего позвал, вот и дали-то.

>Подождите. Вверxу я дал кое-какие наброски. Да интеллектуал. Но, во-первыx, не забывайте, что тут мы говорим о переxоде от експлуататорского об-ва к неексплуататорскому. Во-вторыx, интеллектуалу реально противостоиt на сегодняшний момент не БОТ, а клептократия (на советском пространстве).

Я подожду, подожду когда вы все-таки разберетесь: интеллектуал он contra клептократ, или уже элемент бесклассового общества.

>Представить можно, что угодно. В Швеции есть своя финансовая олигарxия, которая, правда, ничего никогда не воровала (у чведов, по крайней мере). Но мне совершенно непонятно отчего частная кап. собственность вдруг сменится коллективной? Вы полагает, ето такой естественный процесс?

Да, финансовая олигархия, конечно денно и нощно вкалывала в поте задов своих...

И, чтобы было понятнее, (я насчет естественных процессов) прочитали бы продолжение: "А может третий - лишний?", оно было размещено мной сразу за предложением стать третьим.

>Вовочка
>Надеюсь, не Путин?
Как Вы говорите (в предыдущем абзаце):
Надеяться можно на что угодно.

Вовочка