>>"А ответ такой: спецраспределители -- унижение в животном смысле, указание на низкий ранг, эдакая постановка в позу. "
>Ну так сейчас "спецраспределителей" (в широком смысле этого слова, конечно же), стало на порядок больше! В том то и дело, в этом вопрос! Как же так, спецраспределитель 80 года для "простого инженера" невыносим, а сейчас ресторан в центре Москвы где ужин стоит пол годовой зарплаты этого инженера, воспринмиается нормально! А ведь такие рестораны, мерседесы, отдых на Багамах уж тем более указание на ранг! Указание гораздо более фундаментальное чем "черная волга" обкомовца. И люди - ничего, не возмущаются.
>ПОчему?
Во-первых, что ж Вы так с цифрами? Сотню уе Ваш инженер, наверно, получает -- и много ли кабаков, где можно поужинать на 600уе? Да еще в центре -- я думаю, что такие больше за городом, да без особой массовой рекламы...
Во-вторых, я думаю, что Вы книги какие-то читали, или хотя бы телевизор смотрели. А там, в книгах, тема богатства и бедности освещена с разных сторон. Дорогие кабаки не Гайдар придумал, это такой естественный порядок вещей. Как и песенки из мультиков насчет того, что "ничего на свете лучше нету". Живет с этим человечество тыщелетиями -- и ничего. А вот спецраспределители однозначно "висят" на Славе КПСС.