От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 23.05.2004 22:14:03 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

А. Рухадзе. Чернобыль: тайна четвертого реактора (*+)

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=97&tek=1186&issue=32

Тайна четвертого реактора
Анри РУХАДЗЕ, академик РАЕН, профессор

К этой публикации академик АНРИ РУХАДЗЕ готовился больше полугода. Чтобы рассказать читателям <ПЖ> правду о чернобыльской трагедии,
ему во что бы то ни стало надо было сначала опубликовать свои результаты в специальном научном журнале, который проводит экспертизу
публикуемого на отсутствие секретных материалов. В противном случае Рухадзе грозило бы обвинение в разглашении государственной
тайны. В жизни профессора такое, к сожалению, бывало уже не однажды. Теперь наконец он может себе позволить публично приподнять
завесу над тайной Чернобыля.

Днем 26 апреля 1986 г. в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС мощность реактора стали снижать. Однако случилось необъяснимое.
Вместо остановки реактора начался его разгон.

Как превратился в бомбу реактор, который был построен так, чтобы никогда и ни при каких условиях бомбой не стать? С оглашением
результатов расследований правительство не спешило. Чтобы подогнать расчеты под заданный результат, потребовались годы.
Чернобыльские события просто невозможно корректно объяснить в рамках существующих физических представлений. Истинные причины взрыва
до сих пор не исследованы. И поскольку в стране действует несколько атомных станций, идентичных погибшей, трагедия может
повториться.

Официальная версия такова. В реакторе одновременно происходило множество разных ядерных реакций. Авторы отчета о причинах аварии
выписали их все, получилось 137 возможных вариантов. Энергетика и длительность этих процессов была просчитана на компьютере, однако
полученный результат не соответствует действительности.

Чтобы провести независимый оценочный расчет, я выбрал наиболее быстрые реакции и вычислил время, за которое реактор мог разогнаться.
Ничего похожего на данные отчета не получилось. Все произошло как минимум вчетверо быстрее. Это значит, что мы пока знакомы не со
всеми свойствами ядерных реакций и в реакторе произошло что-то совсем другое. Скорее всего, изотопный состав использовавшегося
ядерного топлива в силу каких-то причин претерпел существенные изменения.

Эти данные я немедленно опубликовал. Сначала предложил их в <Журнал технической физики>, но там, извинившись, мне в публикации
отказали: <Ядерщики - против, ваши данные противоречат официальному отчету. Может разразиться скандал>. Тогда я опубликовался в
<Кратких сообщениях по физике> и журнале <Прикладная физика>.

Скандала не было. Поскольку многие физики были со мной согласны. Сотрудники Института атомной энергии имени Курчатова Алексей
Киселев и другие, со своей стороны, направили в печать статью, в которой говорится, что в Чернобыле наблюдалось нарушение изотопного
состава топлива. Их статья опубликована в апрельском номере журнала <Бюллетень по атомной энергии за 2004 год>.

Как известно, существует ядерная начинка для бомб, обогащенный уран. Горючее для реакторов подводных лодок обогащено намного меньше.
Есть, наконец, горючее для АЭС. Они производятся в разных местах, к тому же кассеты для их хранения разных размеров. Так что ошибка
в пересылке и неправильное использование практически исключены.

В рассыпанном после взрыва чернобыльском горючем наблюдается нарушение изотопного состава, это горючее не соответствует данному типу
реактора. На это впервые обратили внимание в 1990 г. украинские физики-ядерщики академик НАНУ Эмлен Соботович и Сергей Чебоненко.
Результаты их измерений опубликованы также в книге вице-президента Академии наук Украины Виктора Барьяхтара. Более того, в 1996 г.
была опубликована статья члена-корреспондента РАН Георгия Кружилина, который утверждает, что в реакторе на быстрых нейтронах,
подобном чернобыльскому, наблюдавшийся разгон не должен был произойти за столь короткое время.

С топливом что-то произошло. Что-то изменило его изотопный состав, а следовательно, и степень обогащения. Когда мои сомнения
переросли в уверенность, я попросил у своего друга, академика Виктора Барьяхтара неиспользованную кассету с топливом для анализа
изотопного состава. Он сказал: <Ради бога, не вмешивайся> - и ни одной кассеты не дал.

В чернобыльской истории пора поставить точку. Главное, успеть это сделать до того, как случится еще одна катастрофа. Пока что
благодаря политике властей ученые провели 18 лет впустую. Как бы потом не пожалеть! От этой аварии, по данным ООН, пострадали 7
миллионов человек, почти 170 тысяч из них скончались. Список жертв пополняется и поныне.

ДОСЬЕ

Анри Амвросьевич РУХАДЗЕ - доктор физико-математитческих наук, профессор, главный научный сотрудник Института общей физики РАН.
Дважды лауреат Государственной премии СССР. Область научных интересов - электродинамика сплошных сред, кинетическая теория плазмы и
газов, физическая электроника, теория неравновесных сред. Среди его учеников - 27 докторов наук.