От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Ander
Дата 13.04.2004 17:47:43 Найти в дереве
Рубрики Архаизация; Показатели; Версия для печати

Re: Длительность процессов зависит от обстоятельств - это снимает противоречие

>Т.к. с одной стороны его статьи говорят об остром кризисе во всех областях социальной жизни и о скорых необратимых (или мало обратимых) его последствиях. С другой строны как утверждается "молекулярная" революция процесс неспешный и долгий. Процесс расчитанный на 10-ки лет! (которых, как утверждается же, при нынешнем режиме у России просто нет)
Но тогда вся эта борьба просто фарс или блеф или "манипуляция".

Уважаемый Ander!

Я не знаю, как ответит на Ваши вопросы Сергей Георгиевич, но позволю себе высказать свою точку зрения.

На мой взгляд указанное Вами противоречие является искусственным, поскольку не учитывает того, что под влиянием обстоятельств процесс подрыва гегемонии определенных ценностей или режима может ускоряться. В условиях т.н. "застоя" (то есть реальной социально-экономической и политической стабильности и наличия устойчивой политической системы) для этого нужны десятилетия, а в условиях острого кризиса счет может идти на месяцы (сколько продержалась легитимность Временного правительства?).

К тому же, хотя основы "Перестройки" были заложены давно, ее решающая фаза заняла на удивление мало времени. Еще в 1988-89 гг. ликвидация СССР для подавляющего большинства казалась событием невозможным. Даже прибалты прислали своих депутатов на Съезд, т.е. даже они реально не ожидали развала Союза еще за два года до этого развала!

Статьи С.Г. Кара-Мурзы и других авторов (увы, очень малочисленных; многие из них отталкивают читателей публикацией вещей авантюрных, либо излишне радикальных и агрессивных, не соответствующих реальной обстановке, и потому шокирующих большинство людей) представляют собой не более чем подготовительную фазу. В решающий момент события будут развиваться быстро, но значение подготовительного этапа трудно переоценить. "Шестидесятники" подготовили "Перестройку" так, что нас в результате этой молекулярной революции загнали в коридор, в конце которого катастрофа, причем практически для всех слоев общества. Стратегически, внутри России нет выигрыша ни для кого! Возможности нереволюционного выхода из этого коридора все более исчерпываются, но важно, чтобы во время новой революционной "перестройки" нас не загнали в новый тупик. Для этого и нужна работа, которую делает Сергей Георгиевич, и в которой ему (и другим) надо помогать, чем возможно. Иначе революцию подготовят новые "шестидесятники" и современных "властителей умов" - и это будет полный конец.

Призывы проявить "активность", на мой взгляд, бесполезны сегодня. На баррикады звать пока бессмысленно (а может, и вовсе не будет такого момента - в "Перестройку" баррикады играли скорее символическую роль, чем реально революционную). Значит, статьи, диалоги и прочее молекулярное воздействие - это и есть реально возможная активность. Лучше такая, чем никакая, либо просто радикальные фразы и ругань в адрес "режима" и "оппортунистов".

С уважением

И.Л.П.