От Durga Ответить на сообщение
К Vader
Дата 11.05.2004 22:55:53 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Версия для печати

Без гипноза современный человек уже не может.

>Года 2 или 3 назад я продал телевизор, а деньги пропил ( ;) потратил, т.е., на свои маленькие удовольствия). Больше года телевизор я вообще не смотрел, да и времени его смотреть у меня все равно не было. И вот с некоторых пор я стал замечать интересный эффект: если мы собирались у кого-то из друзей за столом и там работал телевизор, то он меня просто завораживал. Я получал от мелькающих картинок какое-то мистическое удовольствие, как кролик перед удавом. Меня перло от рекламмы или фильмов, от которых меня раньше просто тошнило (например, боевики с Ван-Даммом), а теперь они воспринимались мной как чуть ли не вершина киноискусства. При этом я видел всю ту наивность и картонность изображаемого - то, что меня раньше раздражало - но и это теперь мне было в радость.
>Есть такой психолог - Козлов. Он утверждает (хотя, наверно, как всегда заимствует ;), что когда человек смотрит ТВ, он находится в состоянии некого транса, сна наяву. Он отрешается от реальности и плывет по течению. Его мысли как бы ведут по каким-то маршрутам. Таким образом, человек, как бы не думает сам и его мозг, работая, на холостом ходу, отдыхает. Козлов, кстати, тоже выступает за отказ от просмотра ТВ, но, если я правильно помню, мотивирует это тем, что столько драгоценного времени пропадает, и не тратиться на необходимую для самосовершенствования духовную работу.

Это состояние, насколько я понимаю, разновидность гипноза. Гипноз, это вообще говоря не так уж и плохо. Козлов прав, особенно в том, что не надо тратить на гипноз столько времени. Нужно искать альтернативные замены телику. И постараться понять, почему эта проблема возникла сейчас и как она решалась раньше.

>Так вот, я полагаю, что я лишил себя тогда привычного способа релаксировать, давать отдых рассудку и не умел отдохнуть в этом плане по другому. Напряжение потихоньку стало накапливаться, накапливаться и в результате любой маленький сеанс телевизора давал мне ощутимое облегчение. Это все не на уровне физическом там, будто бы меня что-то напрягало, а потом перестало, - нет, - все на уровне чувственном.

Вот очень важно поподробнее раскрыть как всё это работает, чтобы хотя бы понять. Я сам всё это чувствую. Первая мысль о безопасности в том, что надо иметь для начала свою, независимую машинку для гипноза. Но самое главное, что это дает понимание, что ТВ дает нам не только информацию, но и способно на глубинные воздействия.

>И уж какой тут анализ?
>Еще есть мнение, что способы релаксации заменяют один другой. Типа, способы-субституты. Вроде:
>
>"Бывало пьяный весь иду,
> Бывало под руки ведут.
> Дома сижу, телек смотрю -
> Я не пью!" (с)
>

>Но вот выходит, что это субституты не полные, и одно заменяя другое помогает только отчасти.
>Что я сделал? Я взял ВКУ (без ТВ-приемника) включил в него видак и стал периодически устраимвать трансы под видео-фильмы (качественный Голиивуд вперемешку с советской классикой, особенно на ура пошли "детские" фильмы, типа Петрова и Васечкина). Эффект инопланетянина, идущего на зов пропал.

Я тоже самое сделал. Потом я основательно подсел на ДВД, когда купил вертушку, тоже набрал кучу фильмов. Придешь с работы, и в транс, смотреть по сто раз один и тот же фильм. Вобщем работает, но всё равно надо бы понять, что же такое происходит. И по крайней мере найти как можно заменить это. Множестенными вариантами, не одним. Чтобы теория была.

>Теперь у меня есть ТВ, я так же смотрю его редко. (Заметьте, JesCid, не смотреть вообще и смотреть редко, оказывается, совсем разные вещи).

Давайте попробуем понять эту разницу:
У нас есть несколько градаций:
- Воздержание от трубки вообще
- Транс при просмотре ВКУ
- Транс от редкого просмотра ТВ (не более 20 минут в день)
- ТВ запой (более 3 часов в день)

Разница здесь в том, что редкий просмотр ТВ (я сам его смотрю когда уж никуда не денешься) дает немного необходимого транса, а отсутствие вообще вызывает трансовый голод. А возможно ли заменить? Например, психотехникой или ВКУ? Зачем телевизор?

Вообще у нас встало два вопроса:

О трансовом состоянии и его необходимости

О телевидении, которое это состояние может дать, но которое дает и информацию, и манипуляцию.

>Смотрю, иногда, новости, спорт, натуралистов и т.п. Остальное не смотрю не потому, что боюсь манипуляции, а по другой причине.
>Дело в том, что скучать мне не приходилось уже давно и есть огромное кол-во совершенно нереализованных творческих планов, многие из которых так, похоже, и остануться нереализованными. Когда же я смотрю на "творческие плоды" какого-нибудь Шавика Шустера - эдаких информационно-идеологических франкенштейнов шитых белыми нитками - то сразу же возникает во мне реакция: мне жаль бесполезно потраченного времени, а ведь я мог потратить это время на собственное творчество (или чужое, но качественное). То же самое, кстати, я стал чувствовать по отношению к компьютерным играм, которыми было дело увлекся. Чувство это очень сильное и депрессивное.

Трата времени - значит нужно найти путь для замены. Самому бывает грустно за потраченное время с той же ВКУ или колбасными спорами, с другой стороны иногда давит слишком сильно, что туда бежишь.

>То же самое чувство, появляется у меня, увы, от проведения времени в интернете за праздными разговорами на форумах. Понимаю, что пора бы с пустыми приперательствами завязать и, типа, завязываю периодически. Но, имеет место быть, некоторая зависимость (как у того пьяницы, у которого после запоя легкое отвращение к водке), зайдешь таки на форум почитать (или поискать чего), увидишь "вражеские" идеи, вцепишься (нет бы мимо пройти) и понеслась...

Ага. вот с этим то и надо что-то делать...

>rem: Дурга, а Вы не замечали такой зависимости?

Замечал, причем у себя. Вот, ищу выход из "города Зеро"...

>Вобщем, вот такая моя личная реакция и противодействие ей. Проблема лежит не во вне (в злых дядях с Останкино), а в нас. И собой-то надо, в первую очередь, заниматься. Чтобы дяди зубы сломали.

>>когда после долгого перерыва я его смотрю, у меня отвращение к нему сильнее и появляется быстрее, чем у тех, кто привык (и я удивляюсь - как это они смотрят и терпят - мазохисты чтоль?), само это отвращение проявляется не сколько в раздражении, сколько в почти физиологическом неприятии - я, например, просто не могу смотреть на некоторые лица и картинки в нём (даже если в первый раз их вижу) - хочется выключить его, чувство схожее с тем, что меня заставляют смотреть на то, что восприятию противно видеть (нечистоты, грязь - ну от чего обычно хочется отвести глаз или оказаться подальше)
>
>Примерно то же: некоторые персонажи мгновенно вызывают ассоциативную цепочку, которая заканчивается приведенными выше депрессивными мыслями по поводу творчества. Но не любые репортажи вызывают реакцию, например, чудесные съемки дикой природы посмотреть вполне приятно.

>>и ещё мне очень просто вырубить его на любой минуте любой передачи (знаю, что тем, кто постоянно смотрит телек это трудно), даже интересного кинофильма - "это же всего лишь то, что мне кто-то показывает, а не то, что я выбираю смотреть, захочу - найду и посмотрю, а не найду - ничего не потеряю, это не мой выбор" - примерно так, наверно, думается
>
>Да, я тоже использую эту психологическую уловку, когда нужно. Она же применяется при других зависимостях-привычках. Например, есть люди (девушки, дети), которые попав в магазин хотят все купить, в результате дома постоянные завалы вещей, которые никто не носит. Для них есть "заклинание": "Нужно ли мне это прямо сейчас? Если понадобится завтра, прийду и куплю новую вещь и свежую модель". Как правило, некупленное так никогда и не понадобиться. ;)

Я думаю сейчас на эту тему вот что. Благодаря манипуляциям мы подвержены деструктивному контролю сознания, и с нами произошли вещи, события которые оказывают очень тяжелое давление на психику. Существуют два типа нашей личности - нормальный и матричный. Манипуляторы работают так, что создают постоянные диссонансы, и формируют матричный образ. При отрыве от манипулятора начинается регенерация нормальной личности, сборка разбитого сознания, осознание тяжелых и неприятных мыслей. Это болезненно, и мы снова подвергаем сростающиеся части нашей личности воздействию диссонанса и быстрой сборке матричной личности. Например, теракт сильно ранит нормальную личность человека, и усиливает необходимость в бегстве в матрицу. Потому, особенно в тяжелое время мы вынуждены подвергнуть себя гипнотическому воздействию или спиртному, снимающим диссонанс. Ведь наше состояние - незнание плюс страх, эти чувства важны, мы хотим что то делать но не знаем что, находится в нем очень тежело, а именно оно будет предложено тому, кто попытается освободиться от зависимости.

Что делать?
Во-первых, если подсели на наркотик, то постараться получать его не от манипулятора (хрен два, раз уж вы меня посадили на иглу, то наркотики буду покупать не у вас). Это может быть ВКУ или другие пути получения транса (чем больше и разнообразней, тем лучше). Пути предлагаю обсудить. Более того, ряд методов может быть полезен принципиально, без связи с настоящим временем, да и вообще стоит рассматривать его не как наркотик, а как полезное упражнение.

Во-вторых (но это не значит что не нужно во-первых) стоит ввести систему контроля трансовых состояний (СКТС). Представьте что вы много выпили, и в этом состоянии вестибуллярный аппарат больше не работает - вы вынуждены глазами определять и мозгом расчитывать движения, которые раньше выполняло подсознание, типа хождения по лестнице, прохода в дверь и т.п. ("кажется я упал"; интересно, что встречались люди с такими симптомами без всякой водки) делать это стоит с целью контроля над собственной психикой, в первую очередь, подсознанием и действиями. Наличие такого дополнительного (дублирующего подсознание) контроля позволяет иногда отловить много чего интересненького, и защитит вас от гипноза. По существу процесс СКТС есть признание того, что некто может подключиться к вашему поведению минуя ваш разум (и вы увидите, что да, может).

Например, в алкоголизме важнейшая проблема - расщепление сознания алкоголика, благодаря которым он не признаёт, что он алкоголик. Сознание алкоголика некогерентно: он говорит (и это искренняя позиция, он реально в это верит) что может не пить (именно в данный момент, у него, очевидно, прилив сил, энтузиазма, уверенность в своей силе воли в данной момент и вера в легкую победу. Он не помнит себя в состоянии ломки. Но проходит время и состояние кардинально меняется, наступает восстановление, включаются диссонансы да еще добавляется диссонанс от несоответствия своего состояния своим словам. Осовбодиться можно только приняв очередную дозу или перетерпев мучения. Так начинаются колебания между двумя состояниями - одно нормальное, в котором жизнь невозможно, другое матричное, в котором диссонансы притуплены и проложена другая, новая дорожка для потока сознания. Сделать это можно контролируя себя этой системой, и придавая этому контролю (самому действию) особую важность.

Ассоциация анонимных алкоголиков предлагает достаточно эффективный подход - добиваться создания целостной личности, начав с признания - "я алкоголик" в матричном состоянии сознания. Это позволяет снизить тот диссонанс, который вынуждает снова взяться за бутылку. Ведь противоречия уже не будет. Но это только начальный шаг.

Характерным проявлением триггерной схемы является "колбасный" спор. То или иное провокационное высказывание "врагов" (как правило для создания диссонанса "враг" говорит очевидную нелепость). Имено она создает диссонанс, провоцируя вступить в спор, но тут мы сами начинаем увязать в своем матричном состоянии. Как мы должны относится к самому себе, если спорили с кем-то, что Ленин не ел таки младенцев, вместо того, чтобы обойти стороной психа. Мы кто - доктора? Тогда и подходить надо соответственно.

Но мы входим в эту проблему, и включается уже наша "колбасная" идентичность (это если нас зацепило, и мы потом не сможем дать отчета о потраченом времени и сказанных словах хотя-бы себе). Всё это может быть и не так страшно, но в последнее время эти схемы стали очень актуальны и угрожают стать основой нашей жизни. Вот это и пугает.