|
От
|
Ольга
|
|
К
|
Сысой
|
|
Дата
|
03.04.2004 01:34:27
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Это как сказать
Здравствуйте!
>Вы удараяетесь в крайность: курс там, курс здесь. Мне кажется, что речь шла о легкости перехода в другой университет без потери затрат труда на освоение курсов достаточно схожих.
>В СССР нередко практиковался такой переход - западенцы поступали в мед в средней полосе России (чтобы бакшиш своим не платить), а затем лихо переводились к себе на Родину до начала клинических дисциплин. Или был период перехода в военные вузы одно время. Ничего, с дипломами и ответственностью за них проблема решалась.
Вы, скорее всего, имеете в виду так называемое включенное обучение. Но в СССР ситуация была все же иная. Тогда такой вид обучения преследовал прежде всего политические цели. Создание позитивного образа страны в глазах человека, лучшие годы жизни проведшего в стране обучения, - почти беспроигрышный вариант. Пропагандировали наш образ жизни. Качество же образования иностранцев и тогда вызывало ба-а-альшие сомнения. Во всяком случае, мои иностранные однокурсники в основном делали вид, что учились. Да и преподаватели к ним не цеплялись. Но я веду речь, понятно, о своей области. Как было в медицине - судить не берусь, хотя и здесь для генерализации суждений есть кое-какие основания (моя подруга пару лет работала в деканате для иностранцев в одном из медвузов Москвы).
>А вы считаете, что МГУ может поручится за знания каждого обычного своего студента? Я в этом очень сильно сомневаюсь.
По крайней мере, за содержание "своих" учебных дисциплин он может нести определенную ответственность. А вот за "чужие" - с какой стати?
>А разве в СССР кому-то мешала согласованность и унифицированность программ?
Конечно, нет. Но ведь в реальности добиться этого мало кому удалось. Это среди своих-то. А тут - настолько разные школы, традиции... В общем, потеряется главное - цельность. А что приобретется взамен?
С уважением