От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 29.03.2004 21:05:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Родная газета (Семигина) о Конгрессе патриотических сил (Семигина)(*)

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 12(47), 26 марта 2004 г., полоса 4

Александр Михайлов

«Это наша страна, и мы за нее болеем»
Сделан первый шаг к созданию широкой коалиции народно-патриотических сил

В Москве прошел Конгресс патриотов России. В нем приняли участие более 1200 делегатов, представлявших 16 политических партий и свыше 50 общественных объединений. Среди участников были депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, главы регионов и местной законодательной власти, видные ученые, деятели культуры и искусства, представители РПЦ и других конфессий.

Участники форума приняли резолюцию, призывающую к созданию мощной патриотической оппозиции уже в 2004 году. Конгресс стал первым этапом на пути формирования широкой коалиции народно-патриотических сил, цель которой — участие в парламентских и президентских выборах 2007—2008 годов и победа на них.

Знаковое событие, состоявшееся в большом концертном зале «Академический» Российской академии наук, уже стало историей. Конгресс патриотов проходил в то время, когда общество замерло в ожидании, что предложат ему победители недавних парламентских и президентских выборов. Будут ли перемены к лучшему: в экономике, социальном обеспечении, росте уровня жизни россиян? И, немаловажный вопрос, будет ли у действующей власти серьезная оппозиция, способная реально конкурировать с ней?

Вопрос этот далеко не праздный. Многочисленные исторические примеры показывают, что никем и ничем не ограниченная власть почти никогда не приводит ни к чему хорошему. А потому стремление создать наконец мощную политическую оппозицию стало основным лейтмотивом конгресса. Создать ее можно только при условии консолидации всех патриотических сил страны. Участники представительного форума были единодушны во мнении, что настало время объединяться всем, для кого интересы страны и народа являются безусловным приоритетом в политической и общественной деятельности. Ибо при самостоятельных действиях сил на эффективную борьбу у левых организаций не хватает. И если они не используют шанс для солидарных политических действий, страна останется вообще без оппозиции, а сами левые — без реальных политических перспектив.


На трибуне Конгресса Дмитрий Львов и Вячеслав Игрунов
Российское общество остается расколотым, несмотря на заверения власти о стабильности и устойчивом росте ВВП. Ведь это только кажется, что ежемесячно меняющиеся в счетах на газ-свет-тепло цифры вызывают у людей лишь тяжелый вздох, а постоянно изобретаемые властью поборы, которые принято цивилизованно называть налогами и выплатами, пробуждают умиление изобретательностью инициаторов. Проводимый социально-экономический курс, со всей очевидностью, не решает ключевых проблем развития страны — экономический рост остается неустойчивым и зависимым от внешнеэкономической конъюнктуры, в то время как доходы большинства граждан России растут вызывающе медленно. При этом все понимают, что возможности для энергичного поступательного развития у России есть. Только по разным причинам они остаются неиспользованными. Об этом с горечью говорили многие участники конгресса.

— В Конституции записано, что Россия — социально ориентированное государство. Но то, что мы видим на практике, ничего общего с этим принципом не имеет. Государство всячески ущемляет интересы большинства граждан. В последние годы свои доходы повысили лишь 20% населения. Значит, реформы работают только на них, а 80% людей живут в нищете. Нашей властью всячески замалчивается, что на 1 доллар заработной платы обездоленный российский народ производит примерно в 3 раза больше ВВП, чем американский. Такой невиданной эксплуатации труда, такого безобразного перераспределения добавленной стоимости не знает ни одна цивилизация в современном мире. Какая же это социальная справедливость? Эти слова академика РАН Дмитрия Львова участники конгресса слушали в полной тишине. Для многих они прозвучали как откровение. Ведь большинство, особенно те, кто приехал издалека, тоже задавались вопросом: почему мы, такие богатые, живем так бедно?

КУРС — НА РЕАЛЬНУЮ ОППОЗИЦИЮ

Конгресс состоялся по инициативе оргкомитета, в который вошли представители политических партий и движений, многие из которых подписали накануне Генеральное соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Все его участники равны — здесь нет старшей или младшей партии. И это принципиальная позиция. Участники Генсоглашения сформировали политический консультативный совет, избрав Г. Семигина его координатором.

На каких идейных основах начинают объединяться лидеры партий и движений, которые еще недавно конкурировали между собой на думских выборах? Это патриотизм, любовь к своей стране, родному очагу, которая присуща каждому из нас от рождения. Это Платформа патриотических сил России, где прописана общая программа действий в политике, экономике, социальной сфере, госстроительстве. Генеральное соглашение открыто для подписания всеми партиями и движениями, которым небезразличны судьбы Отечества, и число желающих присоединиться растет день ото дня.

Многие делегаты говорили о сотрудничестве, поисках форм совместных действий. О том, что патриотизм должен быть действенным, наступательным, если угодно, с кулаками. За свои ценности и идеалы надо драться по-настоящему. А для этого надо объединяться.

Как отметил лидер Партии самоуправления трудящихся Левон Чахмахчян, «речь должна идти о формировании политического движения, которое будет опираться на партии, выражающие жизненно важные интересы самых широких слоев населения, пользующиеся реальной поддержкой людей и способные предложить научно-обоснованные модели общественного развития». Иными словами, предлагать конкретные альтернативы.

В продолжение темы депутат Госдумы, председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев недоумевал: почему в высказываниях членов нового правительства и близких к нему СМИ звучит либеральная риторика? Создается впечатление, что на парламентских выборах СПС не потерпел сокрушительное поражение, а победил. Выборы показали, что либеральные идеи в России не прижились, рухнули. Так какие основания продолжать либеральные реформы, которые отвергло большинство населения страны? Г. Селезнев высказался определенно: партией, оппонирующей нынешней власти, может и должна стать народно-патриотическая коалиция. Она и будет выдвигать и поддерживать своих кандидатов на выборах всех уровней.

Депутат Госдумы, председатель Партии пенсионеров Валерий Гартунг подхватил выступление академика Львова и задался вопросом с трибуны конгресса: отчего Россия, являясь богатейшей по ресурсам страной мира, в то же время является страной самых нищих в мире стариков? Один из ответов — мы не хозяева своих богатств. Например, только из нефтегазовой ренты, которая составляет примерно 70 миллиардов долларов в год, бюджет получает лишь 23 миллиарда. 12—13 миллиардов долларов правительство держит на стабилизационном счете в иностранных банках, и они, по сути, работают на экономику США. В то же время России, чтобы поднять уровень жизни 30 миллионов россиян, прозябающих за чертой бедности, нужно всего 7 миллиардов долларов, или 0,1 рентного потенциала нефтегазовой отрасли. Выходит, все дело в политической воле?

Что можно противопоставить? В. Гартунг считает, что уже внесенный в Госдуму закон о правах граждан на доходы от разработки природных кладовых. Но вот будет ли принят закон? Вот почему так нужна общественно-политическая поддержка левых сил. Депутат считает: в России есть все, чтобы уже сегодня выполнить установку президента В. Путина на преодоление бедности, одна из причин которой кроется в грабительском пенсионном законодательстве. В отличие от большинства стран мира оно странным образом поделено на систему для чиновников и для всех остальных. Первые получают пенсию в размере 75% от жалованья с последнего места работы, у большинства она едва дотягивает до 30% от средней зарплаты по стране и недотягивает до прожиточного минимума. В итоге федеральный московский чиновник имеет пенсию в 10 раз большую, чем шахтер с 40-летним стажем. Где справедливость?

Председатель партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев приветствовал организацию коалиции: «Единой России» нужно создать эффективный общественно-политический противовес. Иначе ее монополия может привести к плачевным результатам. «Я не хочу жить в стране, которая загнивает из-за однопартийности», — подчеркнул Грачев.

По мнению депутата Госдумы, председателя Партии труда Олега Шеина, власть умышленно «атомизировала», то есть разделила на мельчайшие крупицы, народ, чтобы проводить свои «грабительские реформы». Вот почему так важны коллективизм, солидарность, сплочение. Он рассказал, что, к примеру, в его родной Астрахани людям удалось добиться снижения на 20% взвинченных до небес тарифов на коммунальные услуги. Такой опыт нужно обобщать и переносить в другие регионы. Настойчивость и солидарность приводят к результатам и в других сферах. Удалось отстоять жилищные льготы ветеранам труда и бюджетникам. И заблокировать введение повременной оплаты телефонных разговоров Министерством связи и стоящими за ним телефонными монополистами. Оратор призвал профсоюзные, общественные, молодежные организации начать борьбу против «коммунального беспредела, который свирепствует в наших городах».

Поддерживая выступления делегатов, председатель партии «Союз людей за образование и науку» Вячеслав Игрунов заявил, что только объединенная левопатриотическая коалиция может остановить деградацию промышленности, науки, высшей школы, образования, культуры и вытащить страну из трясины сырьевой экономики. Вот почему необходимо объединить силы всех мыслящих людей, всех патриотов страны.

Россия — многоконфессиональная страна, и нет ничего сильнее религиозной вражды. На какой основе объединятся представители разных конфессий? Об этом говорили представители православного и мусульманского духовенства. Церковь открыта для правых и левых, консерваторов и либералов. Ее отказ участвовать в политической борьбе вовсе не означает отказа от сотрудничества с политическими объединениями, особенно в сферах поддержки материнства и детства, защиты культурного наследия, помощи соотечественникам за рубежом.

Знаковым можно назвать выступление депутата Госдумы трех последних созывов Виктора Зоркальцева. Будучи членом Координационного совета НПСР, он выступал и как член ЦК КПРФ. Виктор Ильич отметил, что НПСР переживает нелучшие времена, даже кризис. «Я верю, что кризис будет преодолен и патриоты выйдут из этого состояния окрепшими, сплоченными и духовно сильными. И здесь серьезное, определяющее значение имеет крепкое плечо КПРФ», — сказал он и предложил «отбросить все наносное и искать то, что объединяет патриотов», а это интересы народа, интересы России.

Невозможно пересказать выступления всех участников конгресса. Главное — они действительно показали, что соединяет их гораздо большее, чем разъединяет. Многие из ораторов отмечали заслуги КПРФ в борьбе с действующей властью и обращались к партии с призывом к объединению всех патриотических сил.

ПАТРИОТИЧНОСТИ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СЛИШКОМ МНОГО

За прошедшие годы мы не раз становились свидетелями шумных рождений различных оппозиционных организаций — соборов, фронтов, объединений оппозиции. Но в массе своей они создавались по одному шаблону — под лидера. С большой помпой проходил учредительный съезд, избирали начальника, который позже пытался привлечь под свои знамена праздную публику.

Но все ли заметили, что сейчас объединение создается, можно сказать, в обратном порядке? Сначала консолидация партий и движений под общие цели и задачи и только потом, когда они докажут свою жизненность и работоспособность, выборы лидера. Вероятно, поэтому так были разочарованы те, кто ожидал от конгресса избрания руководящих органов.

Надо сказать, что на конгресс прибыла большая группа представителей региональных отделений и членов КПРФ, общей численностью более 300 человек. Это говорит о том, что в партии ответственно понимают роль и значение участия КПРФ в патриотическом движении и необходимость объединения всех патриотических сил для того, чтобы создать реальную и мощную оппозицию.

Характерно, что делегаты конгресса неоднократно прерывали овациями выступления патриотических лидеров, выражая поддержку многим серьезным позициям и мнениям, прозвучавшим с трибуны Конгресса патриотов России. В завершение форума его участники единогласно приняли итоговую резолюцию, продемонстрировав тем самым, что все его делегаты, включая коммунистов, полностью поддержали позицию по объединению всех патриотических сил с участием КПРФ.

В сентябре-октябре намечено провести второй этап конгресса, в декабре-январе — создать избирательный блок, оппозиционный нынешнему экономическому курсу. Новое объединение уже в следующем году должно начать организационно-политическую работу с прицелом на выборы 2007 года, а потом и 2008-го.

Перед началом конгресса его участник, двадцатилетний Евгений Горлоцкий, отвечая на вопрос нашего корреспондента, чего он ждет от мероприятия, сказал:

— Патриотичности никогда не бывает слишком много, ни в России, ни в Америке. А настоящих патриотов нужно воспитывать. Странно, если учитель предлагает: «Люби Родину», а сам никакого чувства патриотизма не испытывает и не проявляет. Ребенок чувствует эту ложь и, повзрослев, без тени сомнения эмигрирует туда, где, как ему кажется из телевизора, лучше. Это моя страна, я за нее болею и хочу, чтобы патриоты наконец объединились.

Давно пора.


http://rodgaz.ru/index.php?RODGASID=bc7c6ff8702fe772c6007b24cfbf3a16&action=Articles&dirid=22&tek=8948&issue=115