Возвращение ректора Торгово-экономического университета доктора юридических наук, профессора Сергея БАБУРИНА в большую политику для многих было неожиданным и непонятным. Кое-кто полагал, что после поражения на парламентских выборах в 1999 г. ему уже не «всплыть». Но, как оказалось, все это время он с единомышленниками собирал силы, создав партию национального возрождения «Народная воля». И вот — бурный спурт в четвертую Думу в составе народно-патриотического союза «Родина».
— Сергей Николаевич, вам удалось опровергнуть аксиому, что «в одну и ту же воду нельзя войти дважды». Вы не только вернулись в нижнюю палату после четырехлетнего перерыва, но и заняли в ней тот же, что и во второй Думе, пост вице-спикера. Чем бы вы объяснили успех?
— Никакого особого секрета нет. Просто пришло время наших идей — идей блока «Родина», в костяк которого вошли яркие представители народно-патриотических сил страны. Мало кто помнит, что во время визита в Карелию президент В. Путин произнес долгожданные для многих из нас слова: патриотизм должен стать в стране объединяющей идеологией. Он подчеркнул, что мало просто вспоминать, какие мы были красивые, талантливые и великие, надо сегодня быть такими.
Вы помните, что во времена горбачевского, и особенно ельцинского, правления слово «патриотизм» стало ругательным. Человеку, который начинал говорить об интересах своей страны, приклеивали ярлык «красно-коричневый». Эпоха Ельцина окончательно уходит в прошлое, и нам самое время объединяться во имя возрождения России.
Во время избирательной кампании в Госдуму противостоящие друг другу партии и СМИ «не заметили» призывов президента к единению, гордости за Россию, не развили его тезиса о патриотизме как объединяющей идеологии. Одни не хотели, чтобы В. Путин выступал как отец нации. Другие понимали: вознесенный на пьедестал почета патриотизм заставил бы людей стремиться к социальной гармонии и стабильности, а это не укладывается в интересы известных политических сил.
— А как, на какой основе можно, к примеру, объединяться бедным и богатым?
— Патриотизм — понятие надклассовое и предполагает единение людей в любви к Отечеству независимо от пола, социального положения, партийной принадлежности, достатка, места жительства. За ним стоит четкое понимание, что расколотость общества в ближайшие годы может привести к краху не только государства, но и всей российской государственности. К тому, что существовавшая 1000 лет русская цивилизация просто исчезнет с лица земли.
Патриотизм — не просто любовь к Родине, это чувство, я бы сказал, наступательное. Можно жить в пределах малой родины и не видеть ничего дальше своего хутора. Или замкнуться в рамках РФ и сказать, что все, что за ее пределами, нас не касается. Но это и значит помочь осуществить мечту разрушителей нашей державы, которые в 1992 году устами Киссинджера вразумляли российскую общественность в том, что национальные интересы России не должны выходить за территорию РСФСР.
— То есть вы хотите сказать, что сегодня они есть и в Грузии и в Казахстане, не говоря уже об Украине и Белоруссии?
— А какие в этом сомнения? Россия для нас больше, чем РСФСР или нынешняя Российская Федерация. Историческая Россия — это Российская империя, а потом Советский Союз. Она там, где есть русский народ, который оказался разъединенной, расчлененной нацией, разбросанной по ныне самостоятельным и якобы независимым государствам. Что бы ни говорили, а в сознании десятков миллионов людей живут представления о себе как о едином советском народе.
Когда в 1991 году в Верховном Совете я выступал против ратификации Беловежских соглашений, означавших юридическую ликвидацию СССР, то предупреждал о трагических последствиях. Говорил: мы можем разбежаться так далеко, что сойтись будет очень трудно. К сожалению, мои прогнозы десятилетней давности оправдываются. Воссоздать Россию в границах СССР уже невозможно, она может быть воссоздана на базе нескольких республик. Но на все это остаются считанные годы. Нужно иной раз костьми ложиться, чтобы это воссоединение состоялось.
— Недавно вы сказали, что в портфеле фракции «Родина» более 60 законов. Не опасаетесь, что наткнетесь на сопротивление партий, с которыми конкурировали на выборах?
— Я считаю, что у нас в парламенте нет ни одной фракции, которая не занимала бы патриотических позиций. И я уверен: любовь к Родине — это главное, что нас объединяло и объединяет, что мы можем отодвинуть наши споры и разногласия, когда речь пойдет о главном, принципиальном.
Меня беспокоит другое: как бы не повторилась практика, когда установки президента расходились с действиями прошлого правительства, которое поддерживали депутаты «Единой России». Тогда в своих решениях Белый дом уходил в диаметрально противоположную сторону от того, что В. Путин провозгласил в Послании Федеральному собранию. Это касается и удвоения ВВП, и борьбы с бедностью.
— Сергей Николаевич, несколько лет назад вы выдвинули любопытный лозунг: России нужна антикомпрадорская революция. Он не снят с повестки дня?
— Сегодня он выглядит еще более актуальным. Более того, поражение на парламентских выборах СПС и «Яблока» свидетельствует о том, что этот лозунг отвечает и чаяниям большинства населения страны. Без развития отечественного предпринимательства, без опоры на национальный капитал нам не подняться. Пока олигархи принимали решения за органы высшей государственной власти или навязывали их, страна не могла распрямиться. Без отказа от заискивания перед Западом, без перехода к великой внешней политике, когда Россия защищает и отвечает за себя и своих друзей, у нас нет будущего.