От Сысой Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 07.04.2004 01:57:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Я вам

Здравствуйте!

>Сысой, я, похоже, чего-то не понимаю.

Похоже ...

>Насколько я знаю, Поппер НЕ предложил критерий научности. Он предложил критерий НЕНАУЧНОСТИ, причем только необходимый, но совершенно недостаточный.

Не совсем верно, он предложил критерий ДЕМАРКАЦИИ. Причем демаркации эмпирической науки. И о том, что он необходим, но недостаточен Поппер не раз указывал сам, о чём Кропотов, видимо, не подозревает ...

>Так это или не так? Приведите пример, когда критерий Поппера ("нефальсифицируемая теория ненаучна") кому-то пригодился для дела.

Я поставлю вопрос по-другому. Вернее утверждение, которое вы вряд ли сможете оспорить. Для учёных естественников одним из критериев принятия гипотезы является её флаьсифицируемость. Нефальсифицируемые гипотезы не рассматриваются. В моём понимании, Поппер лишь обобщил это само собой разумеющееся правило, причём ограничив сферу его применения эмпирическими науками. В добавок хочу сказать, что Поппер вообще метафизические концепции не отрицал и не говорил об их вреде в отличие от позитивистов. Совсем наоборот, он считал метафизические концепции часто полезными и иногда необходимыми ступенями в познании, но только не относящимися сами по себе к сфере эмпирических наук.

Пока