От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Kurakin Ответить по почте
Дата 27.03.2004 11:47:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

ООО Шило-мыло

>>* Не слишком ли много чести для Гайдара делать его коллегой Столыпина? По моему мнению, адекватным будет взгляд на статс-секретаря как на глубокого патриота “исторической России” (в терминах В.В.Кожинова) и квалифицированного чиновника-технократа. Он не ставил себе задачу насадить капитализм в деревне. Его рассуждения – технократичны. Имеем площадь пригодной к обработке земли, численность населения и его годовой прирост. Как преодолеть нарастающее аграрное перенаселение и его негативные последствия, в том числе – политические? Советский ответ – гражданская война (коллективизация без нее была не возможна); к технократии пришли через идеологию.
>
>Систему в целом рассмотрите. Технократ должен был создавать рабочие места в городе чтобы дать работу согнанным с земли.

>Для этого Столыпин, как и вся буржуазия. ничего не сделали. Какие-то 9% роста в течение одного-двух лет в районе 1904 г. в одной металлургии породили неимоверное количество макулатуры о каком то "самом быстром в Европе росте пром-сти".

Не смешно.

https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/100/100901.htm

https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/100/100886.htm

>Всего в России было ок. 3000 промю предприятий (столько было национализировано в 1918 г.) а за 10 лет индустриализации в 30-х быо создано ок. 10000 предприятий, каждое из которых в среднем на порядок крупнее каждого из тех 3000.

Аргумент из того же разряда, что и обвинение Брежнева в недостаочности мобильных телефонов на душу населения. От Николая Второго до индустриализации 10 лет, до ее "великих успехов" - 20. Нет никаких причин полагать, что с николаевскими темпами развития того же нельзя было бы достичь и притом в большем объеме и с гораздо более сбалансированной экономикой.

Чем хороша была царская Россия?

Там была эффективная МНОГОУКЛАДНАЯ экономика. И динамичный капитализированный сектор, и казенное хозяйство - по удельному весу на порядок большее чем у любой другой страны "пятерки" плюс концерны, и кооператнвй сектор, и крестьянство - как общинное (в России), так и хуторское (Украина, Белорусския, Прибалтика) и фермерское.

Было развитое сословное и частично национальное самоупавление, было земство.

И была технократичная и квалифицированная политика правительства, действовавшего в рамках сохранения консервативной стабильности.

Вы любите упоминать "систему" - так что для существования и развития системы нужно? - Многообразие и динамизм. Это было.

Я бы рекомендовал отказываться от рецидивов "большевистского мышления" а ля Ленин-Яковлев: "все в коммунизм - все в капитализм" (ключевое словов - "все").

Меня в высказанных С.Г.Кара-Мурзой взглядах привлекает эффективность институтов государственного регулирования хозяйства, сильная и ответсвенная социальная политика, критика либерального большевизма и связанного его разрушительными экспериментами обесчеловечивания человека и культуры, социальной деградацией и т.п.

Но если речь идет о новом "эксперименте", расказачиваниях-разруссачиваниях и апологии т. Ульянова со сподручными - то увольте. Мелким вкладчиком по обмену векселей МММ на РКП(б) на бирже ООО "Шило на мыло" быть не желаю.

>Вот масштаб усилий по созданию рабочих мест в городе, который был нужен для того. чтобы уменьшить сельское население с 85% до 60% - ВСЕГО-ТО! :)

>Так что не надо сказок про технократов. Технократом был Сталин.

Да был, был. Вот только наследство его предшественник ему такое оставил, что и Сталин ситуацию переломить не мог.