Столь высокий прирост населения объясняется тремя причинами, которые сейчас исчезли и, надеюсь, Вам не хотелось бы их возвращения:
1. Высокая детская смертность. Если она действительно такая, как написал Ваш оппонент, то лишь наличие 5 детей даёт более чем 90-процентную гарантию от потери их всех.
2. Простота воспитания. Уже с детского возраста, после 4-классной церковно-приходской школы (а то и без оной), дети начинали работать наравне со взрослыми.
"Однажды летом отец сказал:
— Ну, Егор, ты уже большой — скоро семь, пора тебе браться за дело. Я в твои годы работал не меньше взрослого..." (Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления")
"Работы я не боялся. В деревне, в семье, будучи старшим среди детей, с семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти лет участвовал во всех полевых работах наравне со взрослыми..." (К.А. Мерецков, "На службе народу")
А С.А. Ковпак (см. книгу в серии ЖЗЛ) и С.Я. Лемешев (см. воспоминания) начали работать после ц.-п. школы, в 11 лет. Сейчас такой номер не пройдёт: изволь отучиться до 16-17 лет.
3. Неравноправие женщин. Необходимым условием многодетности является знание женщиной трёх "K" (Kinder, Kleider, Kueche). У Т. Манна и З. Фрейда, имевших по 6 детей, это условие выполнялось. Сейчас же женщины стремятся сделать карьеру наравне с мужчинами, а это с многодетностью мало совместимо. Если Вы почитаете биографии знаменитых женщин (не с ранней известностью, как Дж. Гарленд или У. Рудолф), то Вы убедитесь, что у таких женщин наличие более чем одного ребёнка - редкость.