От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 26.01.2004 13:33:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Первые впечатления

>Станислав, передача была не для Вас, а для среднего "рыссиянина".

Я не буду говорить о том, что "средний" россиянин, который вместо художественного фильма включил познеровскую передачу, - это и есть я или такие же, как я. Средний уровень аудитории такого рода передач - не среднероссийский. А среднероссийский уровень интересующейся политикой и философскими проблемами истории своей страны интеллигенции. Именно поэтому Познер так давил на отношение к интеллигенции. И пароход философский, и "говно нации". За интеллигенцию они борются. И только за нее. Рабочий класс, домохозяйки - не смотрят такие передачи. Знает Познер, за кого надо бороться.
Но эффект чисто телевизионной борьбы - в данном конкретном случае дебатов января 2004 года,- не есть ТОЛЬКО шоу-результат. Правые, антикоммунисты, антисоветчики, считавшие, что все, поле битвы за ними, - стали все более и более оттесняться с политической арены. Надеются на выборах на 10-15% поддержки - а получают сопли. На проходившем 21.01.04 в Институте философии РАН семинаре на тему "Есть ли альтернатива Путину" прямо говорилось, что тихой сапой, без шума и пыли - а все американские агенты влияния оказались оттеснены от значимых государственных постов. И представители этой "пятой колонны" Запада в России приходят на ток-шоу Познера. И видят, что они перестали быть атакующей стороной. Пока они боролись с Зюгановым, во-первых, чиновник стал существенно менее либеральным, а во-вторых, их перестроечный союзник доктор исторических наук Рой Медведев, - стал их серьезным оппонентом. И другой доктор наук С.Г.Кара-Мурза запросто, с улыбкой обвиняет их в ренегатстве, в ненависти к собственному народу, в страхе(который у них есть - РЕАЛЬНО есть) перед возмездием. Хрен с ним, что там и как вышло на телеэкране. Важно то, как вышли с дебатов ренегаты. Шоу рассчитывалось на достойное представление позиции антиленинцев, на показ заскорузлой, неинтересной, забитой позиции ленинцев. А забитыми и заскорузлыми оказались они. Идеологическому авторитету режиссеришки М.Захарова совершенно грамотно и своевременно оказался противопоставлен авторитет С.Есенина. Не просто выстрел в воздух, а - сопоставили. "Кто более матери-истории ценен". На ленинской стороне оказались в итоге дебатов важнейшие положительные образы - Петр Великий, Пушкин. На ленинской стороне оказалась с легкой руки Р.Медведева и статистика Германии, и авторитет ЮНЕСКО. А на их стороне слабые, избитые за 15 лет аргументы, которые не ценит уже никто. Удивить - победить. И статистика Германии, и ЮНЕСКО, и признание русским народом великой триады Петр-Пушкин-Ленин, и С.Есенин - НОВЫЕ ХОДЫ в этой дискуссии. И очень сильные ходы.
То, что Познер сорвался на крик и перебивание собеседников, на замечания:"Что Вы все время улыбаетесь?" -это само по себе свидетельство неуспеха антиленинской стороны. Если б Познер вообще допустил разгром своих союзников, - он бы потерял работу на телеэкране. Он этого в принципе допустить не мог. И не допустил бы ни под каким видом. Вчерашний результат - это почти абсолютный максимум, которого можно было добиться.

Напоминаю фразу из "Людвига Фейербаха...":
"Дело в том, что всякий новый класс, который ставит себя на место класса, господствовавшего до него, уже для достижения своей цели вынужден представить свой интерес как общий интерес всех членов общества, т.е., выражаясь абстрактно, придать своим мыслям форму всеобщности, изобразить их как единственно разумные, общественно значимые. Класс, совершающий революцию, - уже по одному тому, что он противостоит другому классу,- с смаого начала выступает не как класс, а как представитель всего общества; он фигурирует в виде всей массы общества, в противовес единственному господствующему классу. Происходит это от того, что вначале его интерес действительно еще связан более или менее с общим интересом всех остальных, не господствующих классов, не успев еще под давлением отношений, существовавших до тех пор, развиться в особый интерес особого класса. Поэтому многим индивидам из других классов, не восходящих к господству, победа этого класса тоже идет на пользу, но лишь постольку, поскольку ставит этих индивидов в положение, позволяющее им подняться в ряды господствующего класса".

В конце 80-х эта вот прозападная ренегатская шушера, ПЕРЕХВАТИВ лозунги демократических движений, подкинув в них свои, ренегатские, сумела представить свой интерес, как общенародный. А вот на вчерашних дебатах рефреном звучало: Да, народ вот такой, но надо выдавливать из себя раба. Они народ рабами назвали! И с другой стороны им тоже сообщают: да вы ненавидите свой народ, вы боитесь народа.
И это главный результат дебатов. Прозападная "пятая колонна" - потеряла имидж представителей интереса народа. А общенародный интерес оказался представлен уже не карикатурной физиономией Зюганова, вечно говорящим дежурные политические лозунги, а двумя умницами, интеллигентными докторами наук. И оппонирующая сторона это, если не понимает, то чувствует. Когда-то, читая какую-то литературу на тему психологии, я обратил внимание на наблюдение какого-то ученого. На древних изображениях битв показано, что один только замахивается ударить мечом, а другой уже падает. Этот ученый стал изучать вопрос. И обнаружил, что зачастую так и есть, тот, кто потерпит поражение, подкоркой осознает, что погибает, а потому у него уже теряется способность к сопротивлению. Слабость антиленинской публики была в том, что она уже подкоркой почувствовала поражение. А просто так того же Яковлева слабеньким не назовешь. Еще тот пройдоха! - Но осознал гибельность своей позиции. И потому стал слабым.
И это еще один результат дебатов у Познера. Пойман перелом. У "партии народа" появился психологический перевес. Она начала "ломить". А шведы? - Гнутся...