|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.03.2001 12:18:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
670. К нити 642. Разговор по ICQ со студенткой ИНЖЕКОМа (Спб) (*)
[Девушке 20 лет.
Ранее речь шла о выполнении работы по экономике насчет ВВП разных стран]
.............................
- ВВП - в методичке даны были таблицы, но они уже старые. Последний год там - 1996 г.
Если тебе нужны последние данные, то они есть в справочниках Госкомстата. Правда, последний год в них - 1998. Если очень нужны свежие данные, то их можно купить. У них на сайте есть ценник.
- а ты пользовалась методичкой?
-да, у меня задание состояло в том, чтобы проанализировать данные по таблице. Суть заключалась в том, что человек должен уметь давать анализ развития экономики по ВВП. Поэтому там не очень то важно, за какой период эти данные.
-понятно А что у Вас в вузе говорят относительно советского графика ВВП?
и какой сайт у Госкомстата?
-
www.gks.ru
По-моему такой...
В смысле, что говорят? Советские времена характеризовались принудительно-административной экономикой.
- про "командно-административную систему" я уже слышал
теперь - "принудительно-административная экономика" а с чем ее едят?
- ну это я так выразилась... :) просто производство у нас все было по плану.
Понимаешь, сейчас производство продукции и услуг зависит от спроса. Есть спрос - будут производить, нет - не будут. А в те времена, производили то, что было предписано. Не важно было, пользуется данные товар спросом или нет..
- а как ты думаешь, на каком основании предписывали?
и кстати, ты нашла Паршева?
- Паршева я скачала, только он у меня не открывается...
на каком основании? ну-у... например, если один завод производит резину, то ее куда-то надо девать... Поэтому другому заводу давали план по выпуску резиновых сапог, даже если они не пользовались спросом в таком количестве...
- жаль
но ничего, в продаже его еще много. И на лотках бывает, и прочее.
Между прочим, если ты читаешь Огонек, то сейчас там Паршевым занялись вплотную. Патронят как только могут...
www.ropnet.ru/ogonyok/win/200111/11-12-16.html
www.ropnet.ru/ogonyok/win/200112/12-12-15.html
А зачем нужен был завод резины?
- завод резины - для того, чтобы куда-то девать, например, каучук... или что там еще, из чего делают резину. Нужно было, чтобы люди были чем-то заняты...
- т. е. главным тогда было - занять людей? Чтобы безработицы не было?
- И это тоже. Мы же пытались доказать всему миру, какие мы молодцы, можем без них обойтись, без капитализма. Как у нас все хорошо. А вообще, у нас вся промышленность была построена вокруг военной. Гонка вооружений, холодная война и т.п. А для обслуживания военной промышленности нужно было строить и развивать другие отрасли (алюминий, например, там железо, горючее и т.п).
- а ты считаешь, все было плохо?
а кто виноват в гонке вооружений и холодной войне?
- нет, я считаю, что не все было плохо.
У нас развивалась наука, образование... Конечно, в разрешенных рамках.
- а культура?
- и культура тоже развивалась, только развитие ее было ограничено...
- чем? ты считаешь, например, что сегодняшние кинофильмы лучше тогдашних?
Или там книги, музыка...
- Нет. Тогда не все мысли можно было высказывать вслух. Пастернак, напрмер, отказался от нобелевской премии, его просто затравили, в том режиме.
- так ведь дело не только в том, можно ли высказывать вслух, а в том, чтобы к тебе прислушивались... Вот, например, журналист Щекочихин жаловался - раньше мы гонялись за сенсациями, и о этого зависела судьба чиновников. А сейчас пиши не пиши - никто внимания не обращается, а если и снимают кого-то с должности, так вовсе не по этой причине вообще говорят, что "обратной связи" сейчас меньше, чем раньше
- Кто виноват в гонке вооружнеий? Это все разыгрывалось на вернхних уровнях власти. Запад боялся СССР, нашей воен. мощи, наших ядерных ракет. А мы могли только этим приструнить окруж. мир.
- а тебе не кажется, что мы только хотели отстоять свое право жить так, как нам хочется? (нам - в смысле: тогдашним людям). я, например, читал, что американцы рассматривали как угрозу просто нашу ВОЗМОЖНОСТЬ защищаться от них...
- знаешь, нам в то время тоже говорили, что в Америке почти все люди живут под мостами, что там голодают и т.п. Все это нужно было для поддержания определенных стереотипов о враге... и т.п. А меньше обратная связь, потому что людям просто не до этого. Им нужно зарабатывать деньги, чтобы обеспечить себя и свою семью...
- по-моему, никогда не говорили, что ПОЧТИ ВСЕ живут под мостами
голодают - это про развивающиеся страны. говорили по безработицу - и это правда.
кстати, про обратную связь - это тоже сущая правда. Моя родственница говорит, что в Канаде, например, 80% населения единственная мечта в жизни- купить себе дом. На все остальное им плевать.
- Понимаешь, когда человек идет в магазин, и видит изобилие хотя бы продуктов питания, а купить себе не может то, чего ему бы хотелось, то на первое место у него начинает выступать проблема денег. Все остальное - потом.
- Ты считаешь, что недостаток денег лучше, чем дефицит РАЗНООБРАЗИЯ товаров?
- Понимаешь, если я чего-то хочу, то я зарабатываю эти деньги. А когда тебе что-то нужно, и ты просто не можешь достать эту вещь. те же лекарства, например, то это уже хуже...
- Так ведь вроде раньше доставали... А заработать - могут ли заработать пенсионеры?
а потом, и сейчас не все можно достать если посмотреть книги, которые выпускают, то многих нужных КЛАССИЧЕСКИХ детских книг не увидишь...
или, скажем, у тебя какая-то вещь 7-8-летней давности испортилась (проигрыватель). Очень просто может оказаться, что запчастей в продаже нет. Единственный выход - покупать новую. Вообще капитализм - вытягиватель денег у населения.
- доставали те, у кого были опять же связи... Насчет пенсионеров, ты прав. Это недостаток, причем очень существенный, нашей системы, якобы демократической... и таких недостатков у нас полно...ну, запчасти для проигрывателя все же можно попробовать найти в мастерских, в магазинах комиссионных...
- и что с этим делать (с недостатками)?
что до меня, то меня социализм вполне устраивал, хоть и связей особенных не было
просто мы за дефицитом не гонялись. А запчасти - пробовал, не получается
- Социализм - закрытая система.... Никаких веяний запада, ничего нового, осуждение всего нового и чуждого их взглядам... и т.п.
- Ну, веяний-то было предостаточно - можешь мне поверить, я немного старше. И фильмов показывали хоть немного, но лучшие. Я даже помню, как именно начиналось внедрение рекламы на ТВ, и что было до того. А "осуждали" порой таким образом, чтобы, наоборот, людей к "этому" привлечь, причем далеко не к самому хорошему.
- Ты помнишь уже период перестройки, скорее всего. Период более свободный...
- Обижаешь :-))) я 1975 года рождения и смотрел телевизор в детстве взахлеб - и фильмы, и детские фильмы, и особенно мультфильмы. Себя помню с 3 лет - именно в это время стал учиться музыке. А перестройка началась в 1985. Насчет веяний - недаром же "Ну, погоди" - подражание "Тому и Джерри", только лучше и не жестокий такой.
А сейчас все программы, "ток-шоу" и прочая дрянь - просто списано с ТВ США
- Знаешь, это просто говорит о нас самих. не хотим думать - не будем, будем такие же, как на западе... Экономический кризис в нашей стране привел и к культурному и к нравственному разложению. Это неизбежный процесс любого переходного периода. Только вот большинство людей это не осознает. Ты ведь можешь жить сейчас так. как тебе нравится. Смотреть те фильмы, которые не идет в разрез с твоими взглядами и т.п.
- Это, знаешь ли, не совсем так... Не каждый может ПОЗВОЛИТЬ себе жить так, как ему нравится. Допустим, если на видик не заработать (а таких очень много), будет вынужден пережевывать ТВ-жвачку. И детей воспитывать по-своему - сейчас школа такой прессинг оказывать будет...
- Дети, прежде всего, свое воспитание получают в семье. Если родители алкоголики, ругаются матом, то и ребенок будет скорее всего таким же. Родители - это ведь идеал взрослого человека для ребенка по крайне мере первые лет 7.
А на видик заработать можно. Нужно только вкалывать, а не сидеть сложа руки. Конечно, это касается молодежи, а не пенсионеров. А пенсионеры у нас еще брошены и потому, что дети им не помогают... В общем, это все не обсудить в двух словах. Тему ты затронул сложную....
- А что же делать с тем ребенком, у которого родители ругаются матом? Он шансов уже не имеет? Это я к тому, что если на это смотреть так - it's your problem - то "чистеньким" нужно продумать методы самозащиты от "нечистых"
- Нет, шансы он имеет, конечно... О таких детях должно общество заботиться. И в конце концов, когда он будет взрослеть, то его жизнь - это дело его выбора...