От Александр Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 23.03.2001 00:32:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: элитные школы

> Ну зачем же так грубо?

Нервничает. Довели буржуи.
Да еще в Россию с этим лезут.

> Отсутствие хороших спецшкол по соседству
> с Вами не значит, что они не сушествуют вообще.

Да Вы же сами писали что "хорошие" школы - это те в которых морды не бьют и наркотиками на уроках не колятся! Расходы на обучение дело десятое. В среднем в штатах на ученика тратится более 6000$ в год. При классе в 25 человек учитель должен бы получать 150 000$ в год, а вовсе не 20-30 000$ Ну пусть 50 000$ в год на аренду помещения и учебники. Все равно 100 000$ в год. Где деньги? Мне кажется что американы отвалили кучу денег на школу после Спутника, а потом урезать эти расходы просто невозможно из политических соображений. Вот и придумали технологию обезвреживания денег, отпускаемых на образование, которая может без вреда для оболванивания переварить любые суммы.
То же и у нас насаждают. 12-тилетка должна быть на 20% дороже 10-тилетки. Поскольку денег у налогоплательщика не прибавится не трудно догадаться что станет с зарплатой учителей. Интересно что реформаторы много рассуждая об "эффективности" начисто о ней забывают когда речь идет о школе. Что эффективнее - Советская дестилетка или либеральная двенадцатилетка с точки зрения затрат времени и денег и качества образования?

В Америке Католические школы учат втрое-вчетверо дешевле государственных и несравненно лучше. Весь секрет в том что они исходят из свободного развития личности, а не штампуют субъектов. Остальные частные школы по качеству не отличаются от публичных.

"Раньше школа, основанная на христианской традиции, вышедшая из монастыря и университета, ставила задачей "воспитание личности", обращенной к Богу (шире - к идеалам). Новое, буржуазное общество нуждалось в школе для "фабрикации субъектов", чтобы заполнить фабрики и конторы. В этой школе Бог был заменен наукой, а в ум ученика внедрялось новое, нужное для фабрики представление о времени и пространстве - разделенных на маленькие и точные кусочки. И на контролируемые частицы разделялась масса самих учеников - всем укладом школы, системой оценок, конкуренцией.
Школа, "фабрикующая субъектов", не давала человеку стройной системы знания, которое бы его возвышало, учило свободно и независимо мыслить. Из школы должен был выйти "добропорядочный гражданин, работник и потребитель". Для этого подбирался ограниченный запас знаний, который раскладывал людей "по полочкам". Так школа оторвалась от университета, суть которого именно в целостности системы знания. Возникла "мозаичная" (в противовес "университетской") культура. Возник и ее носитель - "человек массы", наполненный множеством сведений, нужных для выполнения частных операций. Самодовольный, считающий себя образованным, но так, чтобы быть винтиком - "специалист". "
skaramurza.chat.ru/kiev-12.html

> Та, которую пришлось наблюдать мне -
> Stuyvesant High School в Нью Йорке дает
> образование в естественных науках на
> уровне лучших Советских спецшкол.

А лучшие Советские наблюдать приходилось? Можно сравнить количество и качество Советских спецшкол с таковым американских. В любом случае highschool это всего четыре года. После промывания мозгов в elementary и middle школе мало найдется желающих карабкаться.

> И Вы должны понимать, что такие школы должны быть. Можно экспортировать
> технических специалистов, но не управленческую элиту.

В смысле импортировать? А откуда у нас Олбрайт, Бжезинский, Сорос? Всех можно импортировать. А что касается нужности хороших школ то Буш думает иначе и прекращает гос. финансирование програм для "одаренных и талантливых" www.nagc.org/Policy/senatealert.htm
(програмы эти тоже дрянь - отмазка).

Если в богатых районах отношение к школьнику лучше, так только потому что богатые родители могут нанести больший вред системе если их не подмаслить. Поведение учителя кардинально меняется когда ты ему говоришь что хочешь оставить себе оригиналы работ, в которых он нашел несуществующие "ошибки". Доктор, адвокат, профессор могут поднять шум в прессе по каждому такому случаю. Могут и по инстанциям пойти. Разумеется ничего такого неграмотный негр из гетто проделать не может. Да и не знает он как надо учить и учиться - опыта не имел. Вот отсюда и все преимущества школ из богатых пригородов. Они - аварийный клапан для спускания пара, для обезвреживания слишком активных родителей. Дело вовсе не в деньгах. Всегда можно потратить сотню-другую тысяч на компьютеры с тем чтобы потом давать задания вроде "найти концентрацию сахара в апельсиновом соке при помощи интернета". Разумный человек понимает что концентрацию сахара ищут не с помощью интернета, а с помощью реакции на сахар, для которой нужны не компьютеры, стоимостью в десятки тысяч, а миллиграммы копеечного реактива. Всегда есть возможность потратить массу денег и ничему не научить. Можно проделать это так ловко, что даже раскошелившиеся на бессмыссленные траты родители будут апплодировать и на некоторое время успокоятся - "уж с компьютерами наш отпрыск будет конкурентноспособен!"

Суть в другом. В СССР хорошая школа была целью народа и государства. В штатах хорошая школа - уступка в классовой борьбе. Нам это трудно понять и принять, но надо. Это необходимо для осознания кардинальных различий наших цивилизаций. Без этого не победить.

Это нужно и для противоборства внутренним врагам. Помню когда я поступал в школу директрисса открытым текстом говорила что цель школы - готовить детей в ПТУ. Подход совершенно западный. У всех нас он вызывал безоговорочный протест. Сергей Георгиевич пишет что будущие реформаторы активно подталкивали руководство страны к ухудшению системы образования. Старики ответили что "образование нужно не только для работы, но и для интересной жизни"