От And Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 21.03.2001 17:00:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Там не...

Да, это понятно. Там, где заштрихованы две четвертинки, девочка указала на 1/2 заполненности. Экзаменующий явно ожидал тупого ответа 2/4. И не получив этого удовольствия, яростно зачеркнул верный ответ. Здесь, конечно, речь идет о том, что на самом деле школа учит правильно исполнять поставленную задачу. Я например, так и объясняю сыну смысл уроков: "тебе поставили задачу показать учителю твое умение точно исполнить то, чего от тебя хотят, и никто не ждет твоего мнения, будь оно хоть трижды заслуживающим внимания. Высокая оценка -- это оценка понимания того, чего от тебя хотят и умение предоставить это в ясной форме и к указанному сроку."

Если не понимать этой сути, то возникает протест, как у Лилии -- "как же так, 1/2=2/4, а ответ зачеркнут." Естественно, и ребенок получает неодекватную самооценку, если ему не объяснить, что здесь лишь скрыта оценка того, правильно ли ребенок уловил желание и прихоть учителя. И направить его нужно на анализ действий учителя именно с этой стороны. Тогда, малыш, будет совершенно ясно, что твое детское понимание сути вещей и умение мыслить не имеет никакого значения, а значит нет повода для недооценки себя в умственном плане, а только в плане твоей расторопности и услужливости.

--
Андрей Куликов

PS
По поводу статики (в комнату 6) я царапаю потихоньку ответ, просто времени в обрез, партнеры попросили срочно создать и издать одну вещь. Нет времени даже думать, а именно на это уходит 99% моего времени...