|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
14.03.2001 18:36:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А каковы критерии?
Вот этой самой морально-этической цензуры?
Критерии-то будут разными. Потому что этика тоже разная бывает.
Например, согласно исламской этике женщина должна покрывать голову платком и очень желательно закрывать лицо. В Омане, Бахрейне, Иране и ряде других исламских стран дикторши на ТВ ведут передачи в чадрах. А иные считают, что современной женщине покрывать голову западло.
Попытался как-то я представить наших теледам в платочках и чадрах. :-)))) Не смог.
Что наносит психологическую травму взрослому человеку? Ужастики? А рассказы на завалинке про нечистую силу травмы такой не наносили?
Да, не было раньше ни вудиовизуальных СМИ, ни книгопечатания. Но были рассказы, предания, песни. Гомера почитайте. Сколько там описаний смертей с судебномедицинской точностью. Мне особо запомнилось, как упал на спину один грек, пронзенный копьем в грудь, и копье колебалось от последних ударов его сердца. А слова Приама о собаках, поедающих срамные части у павших воинов?
А Старшая Эдда? Там описывались брато- муже-, дето-, отцеубийства и инцест.
А Библия? Там полно секса и крови. Когда я в первый раз читал Библию, у меня пред глазами вставали картины сожженных и разрушенных городов, изнасилованных и зарезанных женщин, младенцев с разбитыми головами и насаженными на копье.
Так что наносит психологическую травму? Боюсь, что ее наносит жизнь. Жизнь вобще штука вредная. От нее умирают стопроцентно.
Поэтому вопрос состоит в том, с позиций какой морали и какой этики будет осуществляться эта цензура.