53. Начало нового социального эксперимента: ответы на письма
Приветствую всех неравнодушных к делу!
Постараюсь ответить на все 3 письма, полученные на данный момент, но сначала немного о ходе эксперимента.
Вчера и сегодня утром я переговорил со своими рабочими и украинскими друзьями о начале нового дела. А через пару часов я с ВШ и ВМ едем к нашему московскому, вернее, подмосковному товарищу ЛК для переговоров об аренде помещения под офис, гаражей и земли для базы. Конечно, второе и третье – потом. В первую очередь нужен офис.
О результатах я, думаю, скажу. Все то, что можно сказать без вреда делу. (Вообще, нужно обдумать границы информирования. Чтобы не навредить планам.)
«Я готов дать несколько тысяч от себя на офисную технику. На принтер там или еще что».
Отлично! Это уже дело! Приятно, что есть такие люди и такие намерения.
Как Вас назвать? Инвестором? Спонсором? Компаньоном? Акционером? Кажется, больше всего подходит третье. Впрочем, окончательное название должно быть определено нами совместно. Потому, что это зависит от степени Вашего участия в деле. И от самого дела.
Если бы чисто буржуазное предприятие, то было бы проще. Но тут дело новое и нужно к названиям подходит осторожно. В любом случае, я завожу список людей, готовых, так или иначе, участвовать в деле. И ни одно желание, надеюсь, не будет пропущено. Потому, что чем шире будет база участников, тем быстрее будет доказано: стоит идея самооценки чего-нибудь или нет?
Сейчас пока деньги нам не нужны. Сначала должны быть другие вопросы решены. А потом мы обговорим Ваше участие. Тут, ведь, нужно разработать и юридические моменты. Мы не хотим, чтобы кто-то подозревал нас в шулерстве или еще чем-то подобном. Все должно быть обговорено. И зафиксировано документально. Учет интересов должен быть всесторонний.
Мы не хотим, чтобы Вы потеряли свои деньги. Хотим, чтобы степень риска была одинаковой. Чтобы была возможность контроля наших действий со стороны тех, кто деньги в дело вкладывает. И чтобы у спонсоров была уверенность, что они вкладывают деньги в действительно новое дело, а не в контору, которая создается только для нашего личного обогащения. Вот почему я говорил вчера о юристе. Нам нужно все эти вопросы обговорить, нужно увязать их с действующим законодательством. И сделать это будет не так легко. Потому, что само предприятие предполагается не просто буржуазным, а особенным. Это придает и новизну, и трудность.
2.
«Не следует ли поместить объявление в интернете про новую организацию? Только надо сформулировать краткие тезисы про новую форму организации и принципы набора в нее».
И о том, и о другом я думал. Но пока у меня ни времени, ни сил на это. Пока я могу объявлять о деле только так – на форуме. Но уже давно я думаю о создании сайта, специально посвященного эксперименту. Готов, даже, оплачивать его. Несколько долларов в месяц – это не деньги. Но, увы, служба не дает это сделать.
Поэтому я и предлагаю желающим взяться за такой сайт. Или же, просто, распространять информацию об этом деле по «городам и весям». Каждый из участников форума имеет знакомых в Сети и вне. И можно об этом деле сказать. Вот и будет распространение информации.
Что же касается тезисов, то я думаю, что нужно сосредоточиться конкретно на новом предприятии. Разработать его Устав, разработать правила жизни и участия. Ведь дело новое. И моментов неясных и неожиданных – масса. Возможно, я это буду делать здесь на форуме. А потом сведу все в одно целое.
Но для начала Вы сами напишите нам, на каких условиях готовы предоставить деньги. Это и будет начало выработки правил финансирования эксперимента. Хотите ли Вы иметь с этих денег процент или нет, и если да, то какой? Или Вы готовы предоставить их по-христиански (старорусски) – без процентов. Но с условием, скажем, обязательного возвращения после укрепления фирмы.
Если не решаетесь обо всем говорить в открытой печати, то пишите мне на адрес sovet14@narod.ru . Предложение Ваше я уже показал ВМ. И мы его очень высоко оценили. Это не слова, не болтовня. Это уже настоящее дело. Это готовность человека действовать. Ибо Ваши деньги – это ваш прошлый труд. Который Вы готовы вложить в новый дело. Спасибо огромное за поддержку!
«Предполагаю, что может удастся со временем организовать полезное взаимодействие и с теми, кто не в Москве и её окрестностях живёт.
Успехов!»
Да, Вы правы. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Новая форма организации трудовой деятельности должна в перспективе распространиться на весь мир (Уж, извините за масштабность. Но это наша чисто русская черта.) Конечно, произойдет это только в том случае, если будет доказано превосходство этих форм и над буржуазными, и над советскими социалистическими. Кликушеством мы заниматься не собираемся. Стараемся смотреть на вещи реально.
Это – эксперимент. И мы полностью отдаем себе отчем в том, что может быть, и на что надеяться можно. Мы стараемся быть готовыми к любому развитию ситуации. Не будем стреляться или топиться в случае неуспеха, а проанализируем все и сделаем соответствующие выводу. А в случае успеха постараемся не потерять голову и нормальные человеческие качества.
Думаю, если наш пример будет успешным, то последователи найдутся. И в немалом количестве. Более того, я допускаю, что кто-то может опередить нас. Если у него есть более благоприятные условия для дела. Неважно кто быстрее реализует – важен результат.
«В помощь Вам хочу поделиться собственным некоторым опытом.
Очень трудно выдержать запланированную "планку" в деле - это может быть совершенно разное, где удержаться от похвальбы, где удержаться от критики, где пересилить себя и доделать что-то к чему неделями не было сил приложить усилия - и самое главное ощущения удовлетворения, радости и силы получаешь ПОСЛЕ таких сверхусилий над собой.
Мелкие же успехи или "псевдоуспехи" после сиюминутного улучшения сразу никнут и появляется осознание их никчемности.
Так что удачи Вам в БОЛЬШИХ ДЕЛАХ, ну а воздавания за дела идёт автоматически, так что это единственное средство быть молодым и счастливым».
Да, согласен с Вами. Создать просто капиталистическое предприятие в строительной области – это весьма трудное дело. А создать коммунистическое, наверняка, будет на порядок труднее. Мы понимаем, что придется очень трудно и готовы сделать все, что будет в наших силах.
Что же касается дипломатии в переговорах с заказчиками, субподрядчиками и рабочими, то у нас есть довольно приличный опыт. Поэтому, будем надеяться, ошибок будет мало.
В любом случае, начинать надо. А если со стороны общественности будет интерес и поддержка, то мы сообща эти трудности преодолеем. Не сомневаюсь в этом.
Выход из положения должен быть найден. Мы свою деятельность, как бы это высоко ни звучало, рассматриваем как спасение, в первую очередь русского и украинского народов. Потому, что именно по ним нанесен в ходе необъявленной войны наиболее сильный удар. Мы думаем и о проблемах Москвы. И считаем, что решить их радикально можно только если будут найдены новые формы трудовой деятельности и они будут распространены на всю территорию бывшего Союза. Для нормализации там жизни и обеспечения оттока из столицы лишних людей.
Правы мы или нет, но мы искренне видим в этом выход из тяжелейшего положения. И поэтому мы пойдем по этому пути. Чтобы он нам ни сулил в будущем. Иначе дальше жить невозможно. Иначе совесть на даст нам жить спокойно.
Даже если мы ошибаемся и это будет тупик, то и тогда будет польза. Другие по этому пути уже не пойдут. Всё ближе к истинному пути будет.