>Что лучше Россия или Европа? Мне непонятна сама постановка,
Да все Вам понятно. Что для Вас Россия Вы перечислили:
"1)самодержавие с допетровскими порядками
2)самодержавие с петровскими порядками
3)конституционная монархия в духе
столыпинских реформ (этакий евразийский "тайланд""
Короче нечто "заросшее мхом" - одно слово политаризьм, а вот Запад тот да, "столбовая дорога цивилизации".
> но отвечу, что Россия, в отличие от вас, мне несомненно, ближе и культурно-генетически, и географически. Но я не стану утверждать, что вся гнусность, только потому, что она моя родная, мне превыше и ближе
Нет, наобоpот, дорогой Микола. Не "гнусность превыше и ближе потому что родная", а родное и близкое - потому и гнусность. Не Вы первый, не Вы последний:
"Отношение к родной стране определяется не знанием и не логикой - оно сродни религиозному чувству. Чаадаев знал примерно то же, что и Пушкин. Но Пушкин писал "Руслана и Людмилу" или "Полтаву", а Чаадаев такие строки: "Никаких чарующих воспоминаний, никаких прекрасных картин в памяти, никаких действенных наставлений в национальной традиции. Окиньте взором все прожитые нами века, все занятые пространства - и вы не найдете ни одного приковывающего к себе воспоминания, ни одного почтенного памятника... Мы живем лишь в самом ограниченном настоящем, без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя... Явившись на свет, как незаконорожденные дети, лишенные наследства, без связи с людьми, предшественниками нашими на земле, не храним в сердцах ничего из наставлений, вынесенных до нашего существования... Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в человечество...". И так далее, вплоть до возмущения самим климатом в "стране, о которой можно не на шутку спросить себя, была ли она предназначена для жизни разумных существ"." http://kara-murza.ru/books/articles/ns-trad.html#par13