>Вся история человечества это,вообщем то,цепь ужасных "ошибок".Но не только.На тысячу,на миллион ошибок некоторым удавалсь нащупать истину,и собирать крпуицы этйо истины,и стратьс яошибок не делать новых,ине повторять страых - в этом,наверно,и есть наша цель.
Согласен.
>Ну тут как сказать,"ошибались".Ежели вам советуют пойти на"восток",набрать рабов,понасиловать женщин и пограбить,и вы на это соглашаетесь,еще и с явным энтузиазмом,но термин "ошибка" тут как то не очень...
Я сильно сомневаюсь, что пропаганда советовала именно насиловать и именно грабить. Пропаганда говорит очень обтекаемым языком, выпячивает приятные моменты, сметает под ковёр всё неприглядное, а что под ковёр не влазит, то старательно и профессионально оправдывает. Вот примерно как здесь https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/162706.htm (пункт 5) и далее.
>Да,согласившись на программу Гитлера,большинство немцев поставило себя вне Добра (я не использую термин "сторона Зла" по причинам,на которые тут указывал ранее),вне человечества.И,видимо,справедливо подлежали уничтожению (в этм смысле я терпеть не могу новоявленных нападок на ,например,Маринеску,который "оказывается" не герой а утопил транспорт с несчастными немецкими женщинами, или обвинения в адрес союзников по поводу ковровых бомбардировок и уничтожения Дрездена).
Иосиф Виссарионович с Вами бы не согласился. "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся".
>Учитывая ваши замечания, порядошный человек,на мой взгляд,должен изменить свой ответ примерно так: "Я не уверен,что у меня хватило бы сил и разума разглядеть чудовищность моих поступков,но,я надеюсь,что я все же бы смог."
Да все втайне надеются (правда, при этом ещё и надеются, что за осознание добра их не сгноили бы в концлагере). А первая часть Вашего ответа - это и есть то самое "Не знаю".
>Единственное что у меня есть уверенность,что нравственный закон внутри каждого тождественнен (по крайней мере в чем то главном) тождественен моему.