От Zhlob
К Эконом
Дата 14.11.2005 15:36:47
Рубрики История; Идеология; Культура; Война и мир;

Re: Ошибаться не...

>Вся история человечества это,вообщем то,цепь ужасных "ошибок".Но не только.На тысячу,на миллион ошибок некоторым удавалсь нащупать истину,и собирать крпуицы этйо истины,и стратьс яошибок не делать новых,ине повторять страых - в этом,наверно,и есть наша цель.

Согласен.

>Ну тут как сказать,"ошибались".Ежели вам советуют пойти на"восток",набрать рабов,понасиловать женщин и пограбить,и вы на это соглашаетесь,еще и с явным энтузиазмом,но термин "ошибка" тут как то не очень...

Я сильно сомневаюсь, что пропаганда советовала именно насиловать и именно грабить. Пропаганда говорит очень обтекаемым языком, выпячивает приятные моменты, сметает под ковёр всё неприглядное, а что под ковёр не влазит, то старательно и профессионально оправдывает. Вот примерно как здесь
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/162706.htm (пункт 5) и далее.

>Да,согласившись на программу Гитлера,большинство немцев поставило себя вне Добра (я не использую термин "сторона Зла" по причинам,на которые тут указывал ранее),вне человечества.И,видимо,справедливо подлежали уничтожению (в этм смысле я терпеть не могу новоявленных нападок на ,например,Маринеску,который "оказывается" не герой а утопил транспорт с несчастными немецкими женщинами, или обвинения в адрес союзников по поводу ковровых бомбардировок и уничтожения Дрездена).

Иосиф Виссарионович с Вами бы не согласился. "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся".

>Учитывая ваши замечания, порядошный человек,на мой взгляд,должен изменить свой ответ примерно так: "Я не уверен,что у меня хватило бы сил и разума разглядеть чудовищность моих поступков,но,я надеюсь,что я все же бы смог."

Да все втайне надеются (правда, при этом ещё и надеются, что за осознание добра их не сгноили бы в концлагере). А первая часть Вашего ответа - это и есть то самое "Не знаю".

>Единственное что у меня есть уверенность,что нравственный закон внутри каждого тождественнен (по крайней мере в чем то главном) тождественен моему.

Почему ж тогда массы ошибаются чаще, чем Вы?

От Эконом
К Zhlob (14.11.2005 15:36:47)
Дата 14.11.2005 18:07:30

Ах,обмануть меня не сложно,я сам обманываться рад

>
>Я сильно сомневаюсь, что пропаганда советовала именно насиловать и именно грабить. Пропаганда говорит очень обтекаемым языком, выпячивает приятные моменты, сметает под ковёр всё неприглядное, а что под ковёр не влазит, то старательно и профессионально оправдывает. Вот примерно как здесь
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/162706.htm (пункт 5) и далее.

Думайте сами,решайте сами.Вы человек,а не кукла,управляемая репродуктором на стене.

>>Да,согласившись на программу Гитлера,большинство немцев поставило себя вне Добра (я не использую термин "сторона Зла" по причинам,на которые тут указывал ранее),вне человечества.И,видимо,справедливо подлежали уничтожению (в этм смысле я терпеть не могу новоявленных нападок на ,например,Маринеску,который "оказывается" не герой а утопил транспорт с несчастными немецкими женщинами, или обвинения в адрес союзников по поводу ковровых бомбардировок и уничтожения Дрездена).
>
>Иосиф Виссарионович с Вами бы не согласился. "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся".

Остается в случае,если перестанет соучаствовать в преступлении.К сожалению,в случае немецкого народа это произошло не от внутреннего просветления,а от ковровых бомбардировок.Если бы немецкий народ упорствовал и дальше,он перестал бы существовать,и это можно было бы только приветствовать

>
>Да все втайне надеются (правда, при этом ещё и надеются, что за осознание добра их не сгноили бы в концлагере). А первая часть Вашего ответа - это и есть то самое "Не знаю".
Тут один ,важный,нтюнас - Не знаю к сожадению
Сожаления у респондентов и у вас по моему не было,а это принципиально

>Почему ж тогда массы ошибаются чаще, чем Вы?
Вы неверно понимаете.Я морализаторствую так сказать в идеальном плане.Тоесть,Я знаю как надо,но сил самому поступать как надо у меня редко когда находится.
Но я по крайне мере стараюсь быть честным с самим собой,и стыжусь своих гадостей а не делаю попыток их оправдать или даже гордиться.

От Zhlob
К Эконом (14.11.2005 18:07:30)
Дата 15.11.2005 10:33:22

Re: Именно так.

>Думайте сами,решайте сами.Вы человек,а не кукла,управляемая репродуктором на стене.

Разве одно полностью исключает другое? Практика говорит об обратном.

>>Иосиф Виссарионович с Вами бы не согласился. "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся".
>
>Остается в случае,если перестанет соучаствовать в преступлении.К сожалению,в случае немецкого народа это произошло не от внутреннего просветления,а от ковровых бомбардировок.Если бы немецкий народ упорствовал и дальше,он перестал бы существовать,и это можно было бы только приветствовать

А как это немцы перестали упорствовать? В чём это выразилось? Сражались ведь до самого рейхстага. А что касается внутреннего просветление - Вы Ремарка читали? "Время жить..."?

>Тут один ,важный,нтюнас - Не знаю к сожадению
>Сожаления у респондентов и у вас по моему не было,а это принципиально

Не вижу принципиальности. Отвечать старались без эмоций, вот и всё. Зачем размазывать интернет-сопли?

>>Почему ж тогда массы ошибаются чаще, чем Вы?
>Вы неверно понимаете.Я морализаторствую так сказать в идеальном плане.Тоесть,Я знаю как надо,но сил самому поступать как надо у меня редко когда находится.
>Но я по крайне мере стараюсь быть честным с самим собой,и стыжусь своих гадостей а не делаю попыток их оправдать или даже гордиться.

Интересно получается. Отвечаем "Никогда!", "Не знаю" в уме, при этом стыдимся, я Вас правильно понял?

От Эконом
К Zhlob (15.11.2005 10:33:22)
Дата 15.11.2005 11:26:43

ну не получается что то.Наеврно я косноязычен

>>Думайте сами,решайте сами.Вы человек,а не кукла,управляемая репродуктором на стене.
>
>Разве одно полностью исключает другое? Практика говорит об обратном.
Практика еще говорит,что человек человеку волк.Давайте может грызть друг друга,ради поддержания практики?

>>>Иосиф Виссарионович с Вами бы не согласился. "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся".
>>

>А как это немцы перестали упорствовать? В чём это выразилось? Сражались ведь до самого рейхстага. А что касается внутреннего просветление - Вы Ремарка читали? "Время жить..."?

Это выразилось в подписании акта о безоговорочной капитуляции а также вотсутсвии партизанской борьбы после.

>Не вижу принципиальности. Отвечать старались без эмоций, вот и всё. Зачем размазывать интернет-сопли?

Это мне наиболее досадно,что не видите разницы.Видимо,я зря потратил время (хотя я его тратил вовсе не с целью чему то вас поучить,кто я такой,но всеже)

>Интересно получается. Отвечаем "Никогда!", "Не знаю" в уме, при этом стыдимся, я Вас правильно понял?

Еще раз:
Мне кажется,что вас чем то радует,что многие отвечают "не знаю".
Или ,по крайней мере вы считаете что это - нормально.
Я не вижу здесь ничего ни радостного ни нормального.Тем более что опрос проводился среди советских граждан (пусть и бывших)

От Zhlob
К Эконом (15.11.2005 11:26:43)
Дата 15.11.2005 12:32:30

Re: ничего страшного. Переживём.

>Практика еще говорит,что человек человеку волк.Давайте может грызть друг друга,ради поддержания практики?

Об этом говорит афоризм. Но не будем спорить. Вы считаете, что усиленными размышлениями можно избежать попадания в манипуляционную ловушку. Я указываю на то, что пока что практика массовых тому подтверждений не даёт.

>Это мне наиболее досадно,что не видите разницы.Видимо,я зря потратил время (хотя я его тратил вовсе не с целью чему то вас поучить,кто я такой,но всеже)

Ну, простите что разочаровал.

>Мне кажется,что вас чем то радует,что многие отвечают "не знаю".

Меня это радует, потому что мне такой ответ кажется наиболее разумным.

>Или ,по крайней мере вы считаете что это - нормально.

Да.

>Я не вижу здесь ничего ни радостного ни нормального.Тем более что опрос проводился среди советских граждан (пусть и бывших)

Не буду отвечать за всех, но меня предоставленные Вами аргументы не переубедили.