От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 07.10.2005 12:07:13 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Гитлер в молодости фашистом не был

Если брать фактическую сторону, а не пытаться "читать в сердцах".

Кстати, Муссолини в молодости "баловался" социалистической идеологией и добился некоторой известности на этом поприще. Не думаю, что он уже тогда "маскировался", втайне будучи фашистом.

>Так и Кучеренко сейчас фантастику пишет ( хотя не такая уж фантастка – у него довольно много общего с практикой идеологией третьего рейха), а потом его можно будет мобилизовать на пропаганду фашизма, выдать деньги на факельные шествия и т.д.

Это уже гипотезы. Для пропаганды фашизма можно привлечь даже уже покойных авторов - достаточно вспомнить Ницше, Вагнера и т.д.

>Только никому это не нужно – «дом 2» и «голод» ( интересно, а почему никто не логадался устроить такое «реалити -шоу» - взять группу молодых людей, завести их в концлагерь, разделить на эсэсовцев и заключенных по типу стэндфордского эксперимента, ну и заснять то что будет происходить – пытки, убийства, изуверские эксперименты – одним ударом двух зайцев – расчеловечивается аудитория и удваивается ВВП- подобные мерзости дорого стоят на подпольном видеорынке.

Думаю, что некоторые "догадались", но остатки человеческой морали пока не позволяют открыто показывать подобные вещи. Если постмодерн продолжит наступление - кто знает.

>Так что организаторов и закзчиков реалити-шоу за подобные преступления против человечества можно вешать прямо сейчас - объективные законы социодинамики говорят нам, что такой сценарий неизбежен- образуется нечто вроде социодинамической черной дыры.) расчеловечивают гораздо эффективнее факельных шествий.

Пока до такого "экстрима" не дошло, хотя абсолютно исключить этого нельзя. Тем не менее, придавать социодинамике 100% объективный характер ошибочно. Все, что касается людей, не бывает абсолютно объективным - "субъект" принципиально неустраним из процесса.

>1. Маркс показал, что история человечества делится на эпохи естественной и осознанной необходимости – первая заключается в спонтанном развитии отчужденных производственных отношений, вторая же – в сознательном управлении историей, в управлении производственными отношениями и тем в самым в освобождении от их власти и преодолении отчуждения.

Если говрить реально, то "показал" он лишь первую часть (естественную необходимость). Относительно второй части он сделал предположение, и пока нельзя сказать, что оно вполне оправдалось.

>2. Поскольку уничтожение отчуждения порождает свободу общественного целеполагания, то эпоха осознанной необходимости может осуществляться несколькими способами.(классификация – здесь – https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/113/113901.htm (4 абз..) Просьба ответить- какая из перечисленных идеологий вам ближе?)

Не совсем понял, о каких именно идеологиях речь. Если о коммунизме и фашизме, то фашизм мне однозначно не близок, а коммунизм можно представить только на примере СССР. Даже такой "проблемный" коммунизм для меня лучше фашизма. Я согласен, что тоталитаризм может служить разным целям, в т.ч. и хорошим, но проблема в том, кто определяет эти цели. Есть огромный риск "подмены цели", и реального способа предотврать такую подмену нет.

>Тоталитарный консерватизм, будучи формальным антикоммунизмом и не имея никаких содержательных целей, кроме удержания собственности капиталистами, не может не обернуться «расчеловечиванием человека», т.е. фашизмом.

Логично.

>5. Так что фашизм это не обязательно идеология превосходства (и господства) одного народа над другими, это просто идеология господства.

Кого над кем? Капиталистов над рабочими? Но тогда эта идеология ничего не обещает рабочим, и это тупик. В реальности фашизм обещает рабочим ("своим") обогащение за счет других народов и, в сущности, превращение за счет этого в эксплуататоров. Таким образом, "свои" рабочие будут освобождены от эксплуатации и будут вместе со "своими" капиталистами эксплуатировать "низших". Это и будет "национал-социализм" (свобода от эксплуатации для "своих", а "неполноценных" эксплуатировать можно, поскольку они как бы и не люди).

>(и расчеловечивания).И фашизм вполне может победить в мировом масштабе поработив и расчеловечив всех людей.

Кто же тогда выступит в качестве поработителя? По поводу расчеловечивания можно согласиться, но это означает распад общества в какой бы то ни было форме, что приведет в разрушению произодительных сил и катастрофическому регрессу, вплоть до первобытного состояния.