>Хотя всем известно, что из себя представляет цивилизации без христианского начала.
Всем известно...
>Дворянство и после "Жалованной грамоты" сохранило этику служения, и успешно (это совершенно очевидный факт) выполняло роль элиты общества.
Совершенно очевидный факт...
>Вашей апологии палке я не понимаю. Вы полагаете, что человека совершенно необходимо "обязать тяглом". А факты показывают иное. Нельзя послать разнарядку на подачу в срок 10 пушкиных, 30 суворовых, 15 достоевских и пр. Система прекрасно работала без "тягл" и палок. Работала гибко и восхитительно эффективно.
"Система прекрасно работала без "тягл" и палок. Работала гибко и восхитительно эффективно"... Тут и комментировать не надо. Просто повторить. Интересно, зачем это дворяне пробивали себе послабления,если им они по Вашему и не нужны.
>Напомню, что "белая революция" 1861 г. освобождала крестьян от крепостного права. И реформы 1860-х - 70-х гг. отменой крепостного права далеко не исчерпываются. Могу напомнить и некоторые другие вещи, не замечаемые, скажем, С.Кара-Мурзой. Например, что столыпинским указом 1906 г. гражданские права остальных сословий были распространены на крестьянство.
А при капитализме вообще принято сословия отменять. Что, памятник поставить Столыпину?