От Ищущий Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 01.09.2005 16:20:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Речь шла о другом. Зачем передергивать?

>>На мой взгляд, смысла эта новая попытка не имеет
>Согласен. Задача сложная, ситуация запущенная, а попытка слабая.

Фриц, о чем это Вы? Какие задачи-ситуации-попытки, когда речь шла о том, надо ли тратить силы на контакт с марксистами? Вы скажИте, надо или не надо это делать, и что готовы предложить марксисты, и именно Вы в том чесле, чтобы реализовать "надо"?

>>Обсуждения текстов, с которыми они не согласны, «марксисты» уже давно не ведут. Вышло две довольно больших книги, «Потерянный разум» и «Экспорт революции», - ни одного комментария и даже прямой отказ читать.
>Я вижу две причины. Вот второстепенная: данный форум мало подходит для обсуждения серьёзных проблем. И правила несовершенны, да и состав подобрался... Один Александр чего стоит.

Александр Вам мешает сидеть и думать перед экраном?

>Главная причина: уровень предлагаемых текстов, на мой взгляд, непоправимо низок. Элементарные, очевидные ошибки, подтасовки, противоречия. Неудобно указывать умному, заслуженному человеку, Сергею Георгиевичу, на такие ошибки. Ну не хочет человек искренне разговаривать. Может, есть и причина тому. Может, это "заказуха", или ещё какие есть причины писать ерунду.

Странно Вы рассуждаете. Все норовите голословно ярлычок навесить. СлабО привести факты? Лично я думаю, что в "Потеряном разуме" и «Экспорте революции» есть такие находки для дня сегодняшнего, которые делают эти работы более значимыми, чем "Манипуляция сознанием"...

>Вот эта книга об оранжевых революциях. Подход капитальный: даётся ...критика марксистского, ленинского понимания революции. Мол, именно это и мешает понять в корне иную природу "оранжевых революций". Но затем автор забывает об этом теоретическом экскурсе, и - на мой взгляд, правильно - понимает "оранжевые революции" как всего лишь технологию победы на выборах. Стоит эту книгу дальше читать? И с кем это обсуждать - с теми, кто не хочет слышать и понимать?

Может быть это Вы не хотите (или не можете?) понимать тех, кто имеет отличную от вашей точку зрения?

>>За 5 лет работы Форума мы сделали несколько подготовительных шагов. Для меня такими шагами-книгами были «Манипуляция сознанием» и «Советская цивилизация». Но это именно подготовительные шаги, кое-какая расчистка площадки, введение кое-каких понятий и констатация некоторых положений. На этой стадии было и чтение, и обсуждение. А дальше, как только подошли вплотную к реальным проблемам нынешнего «праксиса» – тупик. Надулись и молчат.

>Вывернутый мешок, Сергей Георгиевич. Вы раньше защищали СССР, а я критиковал... А теперь Вас вывернули, через критику марксизма. Вы, а за Вами и Сепулька и другие, отрицаете самые основы советской цивилизации. А методы? Не вижу поиска истины, а вижу стремление протащить любой ценой определённую, очень слабую позицию.

Фриц, персонально Вам руководителем форума предложено сформулировать в Вашей редакции "реальные проблемы нынешнего «праксиса»" и продемонстрировать Ваше искусство марксизма в формулировке проблем, - заметьте, немногие на форуме удостаиваются этой чести. Но Вы, похоже, решили просто покапризничать, а заодно и пококетничать. То Сепулька Вас, понимаешь, не оценит, то Александр отвлекает от марксизма. Вы пришли сюда для них стараться, или Вы не в состоянии выложить представления о проблемах? Но тогда и скажите, что руководствуетесь интуитивными представлениями, и к разумным формулировкам проблем пока не готовы...

>>Выходит, нам для мысленного постижения кризиса надо ставить и эти вопросы, с которыми бесполезно выходить к массовому сознанию. А чтобы их ставить, надо не впадать в иллюзии того, что верные статьи о нашей хорошей, но утраченной потенциальной яме дают ниточку к проблеме «преодоления кризиса», то есть к проблеме нахождения или построения другой приемлемой ямы.

>Вот Вам мысль о сути текущего момента:

>Сейчас не здесь, не в России решается наша судьба.

>Я её выделил, как видите, эту мысль. А то ведь и не поймут, что это мысль, да ещё и стратегическая. Мы сейчас как Финляндия или Болгария в 1944 - надо выбрать правильную сторону. Сталина или Гитлера. А кто говорит, что надо заняться внутренними проблемами Финляндии, её культурой да древние традиции вспомнить - тот дурак.

Микола где-то в ветке хорошо отметил, что марксизм считает народы субъектом истории. Выходит не все народы могут быть субъектом истории?!..

>Итак, наша, русских задача помочь тем мировым силам, которые обеспечат нашему народу достойное будущее. Для этого надо влиять на правительство, на внешнюю политику.

Почти согласен, - действительно, не надо недооценивать силу молитвы! :-)) Как это по-марксистки!