От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Almar
Дата 25.08.2005 18:42:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Определяемся (что касается И.Л.П.)

>О "не быть" в смысле ликвидации России как независимого государственного образования

Да, в первую очередь. Или о распаде этого образования на несколько квазигосударств.

>или же о гибели русской культуры или же о физическом вымирании людей, населяющих территорию России.

А это вполне вероятное следствие реализации пункта 1. У русского народа навыков безгосударственного существования и самоорганизации практически нет (что видно из положения многочисленных русских общин в странах СНГ), поэтому сохранить культуру и идентичность в подобных условиях (да еще и при мощном давлении извне) будет крайне трудно.

>А то вы все время совершаете мапулятивную подмену понятий перескакивая с одного на другое.

Нет перескока, есть взаимосвязь.

>Например, начинаете говорить об утрате культуры, а закачиваете страшилками про физическое вымирание.

Опять же есть взаимосвязь. Демографический кризис есть результат не только экономического, но и культурного кризиса, поскольку уровень, например, рождаемости в обществе определяется действующими культурными нормами и ценностными установками, наряду с объективными условиями (которые и в прошлом отнюдь не всегда были благоприятными, но демографического кризиса это не вызывало).

>А ведь одно с другим связано вовсе не так тестно, как вы это априоре пытаетесь представить.

Думаю, связь есть, хотя ее закономерности понять непросто.

>Запад осуществляет мировую экспансию - это факт, но назовите мне нации, которые вымерли от этой экспансии в двадцатом веке - не надо проблему доводить до абсурда?

Я не утверждал, что наши беды идут только от экспансии Запада. Более того, я думаю, что это не главный фактор. Причины нашего кризиса лежат внутри России (и внутри нас). Безусловно, положение, скажем Вьетнама в период Вьетнамской войны или современного Ирака намного хуже, однако, культурного кризиса там не было, как, соответственно, и демографического. При этом есть разруха, страдания и гибель людей. У нас же разруха возникла без войны (горячей), т.е. стоит задача "восстановить голову", а не отразить внешнюю агрессию. Когда на нас напал Гитлер угроза была куда более явной, но удалось сплотиться для ее отражения. Сегодня угрозы неочевидны, и сплочению это не способствует.

>СССР развалился, но люди населявшие его территорию живут и славят Туркменбаши.

Живут не все. Число жертв "локальных конфликтов" до сих пор точно неизвестно, но достаточно велико. Сколько людей преждевременно умерли или не родились - можно только догадываться. С другой стороны, в той же Туркмении демографического кризиса нет, т.е. "культурная матрица" сохранилась. Политический режим - другой вопрос. Но пока народ существует, он имеет шанс сменить режим ("надстройку", если Вам нравится такой термин), а если народ погибает, такого шанса нет.

>Население уменьшилось - ну так оно вон даже и в Японии уменьшается.

Это верно, и это проблема Запада (не в географическом, разумеется, смысле). Мы вряд ли сможем помочь в ее решении. У нас иная ситуация. Падает еще и продолжительность жизни, огромный уровень смертности, наплыв иммигрантов (которого, кстати, нет в Японии) и т.д. Аналогия здесь кажущаяся. Похожие результаты не всегда вызваны одинаковыми причинами.

>Почему вы так уверены, что на "родном" вам месте обязательно народятся именно "родные" вам люди?

Уверенность придает именно сохранение "культурного ядра". Если оно разрушится, идентичность, безусловно, будет утрачена, и речь будет идти уже об ином народе.

>Стоило тогда развивать эту бредовую теорию, что мол западный человек-христианин "испортился" и превратился в жадного мещанина под воздействитем вируса кальвинизма.

Это идея не моя, я к ней отношусь достаточно прохладно. "Испортился" - не совсем верно. Запад такой, какой есть, со всеми плюсами и минусами. Другое дело, что западное общество тоже находится в кризисе, но наше общество другое, поэтому уроки кризиса западного нам важны постольку-поскольку. Тем более, что западный кризис маскируется материальным благополучием и техническим превосходством, что до поры до времени позволяет делать вид, что все нормально. У нас "маскировать" кризис нечем. Даже приток нефтедолларов уже почти не помогает.

>Ведь по этой теории как раз получается, что рождение на "родном" месте само по себе еще ни от чего не гарантрует.

См. выше.

>Вы скажете , что ваш рецепт - брежно сохранять и оберегать культурные традиции, заморозив Россию.

Почему "заморозив"? Можно расти и развиваться, сохраняя культурное и ценностное ядро. Повзрослевшему ребенку необязательно отрекаться от своих родителей и их ценностей, даже если он стал куда более "продвинутым", чем они. Бывает, конечно, и такой разрыв, но это всегда трагедия, до которой лучше бы не доводить.

>Но протрите глаза: на дворе 21-й век - невозможно спрятаться от прогресса: как технического, так и социального.

А кто предлагает прятаться? Надо найти адекватный ответ на вызовы времени (прогресс - понятие субъективное). Пока Россия не нашла такого ответа, и никакого прогресса (ни технического, ни социального) в ней не наблюдается. Импортные "мобилы" и процессоры к нашему прогрессу отношения не имеют. Они и в Африке продаются, несмотря на бедствия.

>Те, кто прятался, живут теперь в резервациях и продают европейцам своих женщин за стеклянные бусы - благо традиция, считающая женщину недочеловеком, это позволяет.

Насчет женщин - "процесс" уже пошел. И женщин и детей для усыновления Россия и СНГ поставляют на "мировой рынок" в большом объеме. "Бусы" нам пока заменяет нефть, а по мере ее исчерпания не исключено и это. Поэтому, если мы хотим прогресса, надо искать выход.