От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 24.02.2005 21:55:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Программа; Версия для печати

7П.1: Начало разбора Проекта КМ

Начато: 24.02.2005 21:25
Полный шифр письма: 7П.1.СН.ФКМ

Разбор Проекта КМ будет вестись по обычной моей методе. То есть, вначале будет даваться номер цитаты по указанному в начале подветки источнику, за номером будет идти сама цитата (оформленная по обычным правилам), а потом пойдут, так сказать, мои «измышления». Которые слабонервным я советую не читать. ;-). Особенно на ночь.

Да, тезисы КМ разбиты на 12 штук. Поэтому для облегчения поиска цитат я первой цифрой буду давать номер тезиса, а второй (через точку) – номер абзаца в данной тезисе. Причем, разбиение на абзацы у меня было результатом копирования материала с сайта «Кризис» и сохранение его в Блокноте. Без дальнейших изменений.

Мои же комментарии будут рубриковаться русскими прописными буквами. (Надо же быть патриотом!) А при необходимости к буквам будут добавляться цифирьки. (Что-то, я несерьезно настроен сегодня. Наверное, этим мой организм поддерживает свои силы.)

Итак, вперед! В путь! В путь!

ТЕЗИС ПЕРВЫЙ

1.1.
«Речь идет о двух взаимосвязанных, но разных проектах: проекте будущего жизнеустройства (после кризиса) и проекте перехода к нему из нынешнего критического состояния. Кризис и нормальное развитие - разные типы жизни. То, что неприемлемо или нежелательно в нормальное время, может быть меньшим злом в период кризиса».

А. ЦЕЛЬ И ДОСТИЖЕНИЕ ЕЯ

Здесь просматривается явная метафизичность мышления КМ. Ибо он думает, что цель и путь движения к ней – это вещи, строго разграниченные во времени. Хотя, на самом деле, цель начинает осуществляться уже с первым шагом движения к ней. Если, конечно, это есть действительное движение к цели.

На мой взгляд, процесс достижения цели с самого начала есть процесс ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ этой цели. Просто, в самом начале реализуется только какая-то часть цели, конечной цели, которую мы себе ставим. И полностью эта цель будет реализована тогда, когда осуществится весь процесс.

Конечно, это не значит, что после достижений конечной цели жизнь или остановится, или будет продолжаться как примитивное повторение того, что достигнуто. Просто, люди будет ставить себе другие цели. Следующие цели. Ведь то, что для нас является конечной целью, для наших потомков будет только исходной точкой.

Я думаю, что конечная цель и процесс достижения ее должны представлять собой ОДИН проект. Просто, это должны быть разные части одного и того же проекта. Как, например, в строительстве: конструкция сооружения и процесс его возведения даются в составе одного комплекса проектно-сметной документации.

Б. КРИЗИС И НОРМА

Второе и третье предложения, кажется, здесь ни к селу, ни к городу. Или, может быть, я, просто, устал и не вижу их связи с первым.

Я вижу кризисное состояние нашего общества с темой «проект» пока только в одной проекции: данное состояние нашего общества есть то, из которого нам нужно стартовать. Это та действительность, из которой мы должны реализовать некоторые возможности. Называемые нами словом «проект». (Или проект – это сам документ, а не возможности, описываемые в нем?)

В начале 80-х у меня была одна стартовая ситуация, сейчас – другая. И это, конечно, не может не сказаться на содержании проекта. Цель остается та же, но путь к ней изменяется. Ибо изменились исходные обстоятельства. (Они стали в некоторых отношениях гораздо неблагоприятнее. Но есть и то, что лучше для него.)

1.2.
«Здесь мы говорим о проекте будущего, оставляя «проект перехода» за скобками (но подразумевая его)».

Мне кажется, что за скобками КМ оставляет САМОЕ главное, САМОЕ важное. Ведь то, ЧТО должно быть, то, КАК должно быть, может описать любой мало-мальски грамотный человек, имеющий нормальные человеческие чувства и нормальную человеческую совесть. А вот то, КАК достичь этого состояния, ЧТО нужно сделать, чтобы получить желаемое, это пока никто не в состоянии сказать. Впрочем, вру: я могу сказать. (Господи! Прости меня, грешного!)

Да, братцы, нарисовать небоскреб может даже ребенок. А вот рассчитать и построить это сооружение может только специалист, причем, весьма грамотный. А ведь «сооружение» нового человеческого общества есть задача в мириады раз более сложная, чем строительство самого высокого небоскреба.

Окончено: 24.02.2005 22:03