>корейский, китайский, гонконгский, малазийский - это "западный" ? Почему мы должны сидеть в заднице, только потому что это родная задница ? Почему мы, огромная страна с одним телефоном на село, должны отказываться от сотовой связи, позволяющей телефонизировть деревни на порядки раз дешевле проводной связи - только потому, что какой-то микросолжик взбрендил, что сотовая связь - это "цацки" ? Жирно, что ли, русским по телефону в деревню деду и ребенку в школу звонить?
Да на здоровье, кто же спорит. Только вот здесь все равно закавыка с выбором. Т.е. без всяких сомнений мобила - удобная вещь. Вот жена у меня тут надысь ругалась. Говорит, пошто ты этот гребаный мобильник купил, все равно у тебя на работе он не контачит с сетью (у нас помещение такое особое - сигнал плохо проходит). А я ей - ну, дык, а если позвонить надо будет в пути, или вот совета по продуктам из магазина спросить. Говорит - моим мог бы пользоваться, не фиг еще один покупать. Ну, смолчал я, вещь-то уже куплена и она тогда очень злая была, морально меня совсем отметелила. А потом, глянь, и сама мне звонит, когда я в дороге, или чтобы сойтись где-нибудь и долго не ждать, и по магазинам опять же. Я ей пенять на ту разборку не стал, женщина ведь, да и люблю ведь ее, чего напрягать ...
Так что, мобила - удобная вещь. НО ...
Ведь для этого технология нужна. Т.е. или ее за бугром покупать, т.е. тратить деньги на удобный, но не критичный предмет, или же самим разрабатывать. Но, ведь это тоже деньги. Деньги, взятые от других областей народного хозяйства. Скажем ладно, фиг с ним, запендрючим советскую народную мобилу. Так ведь в целях экономии издержек, такую штуку надо разрабатывать на все народное хозяйство, а не только нацеленное на магазинных ходоков. Т.е. штука выйдет по определению может и надежная, но вряд ли дико эргономичная, удобная, и еще без всяких фенечек. Да и на разнообразии придется экономить. Так что по всем статьям - западные будут лучше все равно. Глазами-то именно на них косить будут, тут ничего не попишешь. Так что речь-то идет не о полезности-вредности очередного супер девайса, а о проблеме выбора критичных для страны технологий, т.к. средства ограничены, и бразилии всякие не поэксплуатируешь ...