От Привалов Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 01.02.2005 11:35:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Раз уж зашёл разговор на эту тему - "картинка с выставки"

("достижений народного хозяйства").

Я уже как-то в разговоре с А.Б. вспоминал про одного моего коллегу с соседней кафедры - сильно верующего, который часто ездит по всяким православным конференциям, приезжает просветлённый и нас начинает просветлять. (После одной из таких конференций он собирался заняться "физическим уничтожением" развратной рекламы на улицах - я про это тогда вспоминал).

Недавно он вернулся из Москвы с православной конференции в МИИТе (там ректор тоже, видать, сильно верующий, переоборудовал актовый зал в церковный - там и проходила конференция).

Давеча мы с ним были в одном ГЭКе на госэкзамене, после окончания пили всем ГЭКом чай, и он нам рассказывал про эту конференцию. Бомонда было там (на конференции) довольно много - кроме патриарха и приближённых, были ещё, в частности, министр оразования Фурсенко, Глазьев и Никита Михалков. Ну про то, что Михалков собирался сначала зачитать доклад, но потом отбросил в сторону листочки и выступил с зажигательной речью о возрождении России через православие, про то, что Глазьев поведал о том, что хотел бы построить в России православную экономику, и про то, как патриарх отечески журил Фурсенко за попытки ввести в школах "религиеведение" вместо ОПК ("основы православной культуры") я подробно говорить не буду - не особо мне это было интересно.

А вот один момент в рассказе моего знакомого обратил на себя моё внимание. Оказывается, один московский монастырь (кажется, он называется Сретенский), который находится вроде бы на Лубянке рядом с ФСБ (кажется, Лубянка 19 - неужели там действительно монастырь?) купил недавно один разорившийся подмосковный колхоз - всю землю, все постройки и оставшуюся технику. Нанял бывших колхозников как работников (за весьма приличную зарплату - 6 тыс) - тех, которые не алкоголики, запретил им пить, а алкоголиков куда-то отселил (интересно, как и куда?), и теперь это хозяйство не только монастырь снабжает сельхозпродукцией, но и на продажу работает - ведь это очень выгодно, продавать продукты в Москве без посредников. Наехать то на монастырь кавказцы не могут - ФСБ рядом.

И какая классная схема финансирования - собирать первоначальный капитал из пожертвований верующих.
Вот только у меня вопрос к тем, кто в законах разбирается - если это правда, то церковь как некоммерческая организация имеет право такие вещи делать? Или они как-нибудь через подставных это оформили?

И ещё вопрос - это случайно не зародышь того, что "православные солидаристы" хотят видеть как "СССР-2" или там "православной экономики"? Если нет - тогда их дело плохо: "когнитивные структуры" товарного производства уже вовсю просачиваются в самое что ни на есть "сердце" российской "традиционной матрицы" - в православную церковь. А самая что ни на есть традиционная "церковная десятина" бессовестно забыта. Что же будет дальше?