От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 28.01.2005 12:57:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Ничего не понимаю.

>>В каждый момент времени капитал ограничен, а множество возможных вариантов его приложения всегда больше, чем это допускает ограниченность капитала. Отсюда реально осуществляются только те приложения, которые гарантируют прибыль не ниже определенного минимума (с флюктациями, разумеется).
>
>>Можно рассматривать в качестве источника этой "прибыли на капитал" живой труд, можно - расход килоджоулей, а можно какую-нибудь "энергию духа". Все это уже не имеет никакого практического значения, потому что реальное распределение вновь созданного продукта все равно идет не "по труду", а обмен всегда совершается не в соответствии с количеством труда, заключенным в товаре.
>
>Надеюсь, понимаете.

Что, только при капитализме в каждый момент времени капитал ограничен? И только при социализме ограниченность капитала заставляет использовать только проекты, сулящие эффект не ниже некоего порогового уровня? (Речь ведем об экономике, социальные проекты пока не расматриваем).

>Но тогда и Ваш главный аргумент - что не важно, в чём источник прибыли, т. к. всё равно эта система неизбежна - теряет силу.

Какая "Эта система"? Капитализм? Не о нем речь, это, в конце концов, частный случай. Речь о труде, капитале, стоимости и обмене-распределении.

>Возможны альтернативные системы - без прибыли, без капитала. Или, если хотите таки считать прибыль - с другими приоритетами.

Да конечно, все что угодно возможно. Но есть такая штука, как объективные экономические законы. И она рано или поздно заставит рассчитывать и капитал, и прибыль. Если не нравятся названия - можете называть их, например, "народное богатство" и "добавочное благоденствие".

>Думаю, Вы понимаете, что не расход килоджоулей создаёт стоимость. Если эту версию принять всерьёз - из неё диковинные следствия получатся.

Это лучше Pout`у расскажите. Впрочем, он не поверит.

>Да, мы затронули вопос, запрещённый в капиталистическом обществе. А Вы ещё говорили, что я переоцениваю несвободу буржуазных экономистов. Им запрещено думать, откуда прибыль. Так положено, и всё.

При чем тут?

Фриц, я пишу в эту ветку с некоторым неудобством. Мы отбились от топика. Если хотите продолжить - может быть, переберемся в более подходящее место? И помните, я предлагал Вам для начала раскрыть понятие "общественно нормальных условий производства"?