От Фриц Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 24.01.2005 12:09:30 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: "Идеальный" СССР...

Жаль, что Вы ограничились вопросами. Было бы интересно прочесть Ваше мнение на эти темы.
Я-то уже высказывался и о плане Ленина-Сталина, и о союзе серпа и молота, и о политэкономии социализма, и о концепции Семёнова насчёт неополитаризма. Ну, разве коротко ответить.

>Были ли в СССР недоразвившиеся позитивные тенденции?
Строго говоря, ответить "нет" - логически недопустимо. И тем не менее - по большому счёту нет. Я думаю, после 1975 (а может, и раньше) положительные тенденции скорее угасали и дискредитировались, зато разрастались отрицательные тенденции. Коммунистические символы оказались предельно, до отвращения опошлены функционерами. Расцвела какая-то безответственность - кто работал серьёзно - тому мешали.

>Модель идеального СССР 3-го тысячелетия. Что хотелось бы видеть, что нет. Его возможный общественный, экономический и политический фундамент.
Серьёзные люди хотят серьёзно работать. Желательно - не на паразитов. Получать серьёзные результаты и неплохие деньги. Как этого добиться? Думаю, ключевой вопрос - собственность на средства производства. Тут и олигархи - плохо, и коррумпированыые бесконтрольные чиновники - чуть ли не ещё хуже. Нужна демократия - государство работающее на народ и находящееся под его контролем. Как в Норвегии. И чтобы у такого государства была собственность на нефтепромыслы, электростанции, крупные заводы, землю.

>Общественная и государственная собственность.
Если государство под контролем народа - собственность общественная. Если нет - государственная.

>Что характерно для социализма. Его признаки.
Свободный доступ людей к работе, плюс оплата по общественно признанному труду. Реально социализм ещё и с высокой социальной защищённостью ассоциируется.

>Черты социализма в развитых кап. странах. США, Великобритания, Германия, Франция, Северная Европа.
Нас учили, что социализм не растёт в недрах капитализма. Ан, кажется, растёт. Влияние государства в экономике увеличивается неуклонно. За считанные десятки лет государства в "развитых" странах взяли под контроль примерно половину всей экономики. Когда доля капиталистического сектора станет меньше, чем 20%, удержится ли капиталистическая идеология? Таким образом, у них та же дилема возникнет: государство со всей экономической мощью под контролем народа, или народ под контролем государства. Социализм или политаризм. У них, вообще-то, демократические традиции сильны.