От Фриц Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 24.01.2005 14:16:55 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: И вот,

>... - многие говорят, что успех реформ проистекает из того, насколько реформаторы понимают "глубинные чаяния".
>А на что можно было бы опереться в России? На какое "подсознание"?
Я думаю, не стоит преувеличивать глубинность. На Земле были сотни обществ. Проанализировав их понятия о справедливости, я думаю, можно найти много общего. А если учесть ещё и классовый характер системы ценностей, то на долю национальной и цивилизационной специфики останется немного.
В России понятие о справедливости вовсе не оригинальное. Нам и американские фильмы понятны, и европейская литература.

>когда люди осознают, что рыночные "правила игры" - это не то, что "дядя" сверху навязал, а что-то типа "законов природы".
>Вот когда поймут, что ЭТО справедливо, тогда все и "пойдет".
>Вы согласны с этим?
Это же очевидная ложь. Всем известно, что кроме капиталистических правил есть и несколько иных систем. О несправедливости же капитализма тоже сказано немало.
Да, возможна такая позиция: поверьте, бараны, в справедливость вот этого, и вам же будет лучше. Но я-то не баран. Я не поверю, что в России уникальное солидарное общество. Даже если кто-то скажет, что я должен верить.