От miron Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 14.01.2005 12:24:29 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Другими словами, правильно я Вас сосчитал?

>Не буду придираться по мелочам, в т.ч. и касательно моей собственной "классификации".>

То есть не надо рвать Ваш потрет (Незнайка)

>В целом, Вы выделели группы, существующие не только на этом форуме, но и среди нашей "интеллигенции" (условно говоря) в целом.>

А мне кажется, что спектр мнений в интеллигенции России гораздо шире и в чем то одновременно уже. По крайней мере из моего обшения за 22 дня в России под новый год мне не удалось встретить ни одного марсиста. Такое впечатлени, что они все собрались на этот форум или обитают, как рассказывал Сергей Георгиевич, в научных сообшествах типа ученых социалистической ориентации. Самое же интересное это то, что ВСЕ как один в России используют категорию прибавочной стоимости. Это вбито в сознание на века. Нужны поколения, чтобы доказать, что данная абстракция менее верна, чем новые. С другоий стороны, очень много людей, особенно в Москве и Питере очень довольны новым строем.

>Хотелось бы только отметить, что людей, вполне одобряющих "реформы", здесь практически нет. Эта "прослойка" на форуме не представлена. Видимо, у таких людей просто нет повода сюда зайти и здесь остаться, поскольку упомянутый Вами "основной вопрос форума" им не понятен: если реформы идут "как надо", то о чем волноваться-то?>

Верно.

>Главное различие - не в идеологии (она у большинства участников довольно размытая), а в отношении к СССР. Есть группа, на мой взгляд, идеализируюящая советский строй, в результате чего выходит, что постсоветская система и "элита" возникли как бы из ниоткуда; и есть те (в т.ч. и я), кто, признавая за этим строем массу заслуг, тем не менее считает, что, в силу объективных и субъективных причин, советский строй во многом сам создавал себе "могильщика", и "вынашивал" современную "элиту" РФ.>

Верно, но почему он ее создал. Из за ловушки в идеологии и запрета изучать обшество, в котором мы жили. Вместе с несовершенством передачи верховной власти такая конструкция постоянно рождала поползновения к изменению строя. (1953, 1956, 1961, 1968, 1971, 1981, 1989...) Если у власти был сильный лидер, то попытка купировалась, если нет...

>Есть еще небольшая группа во главе с Ниткиным, ретранслирующая "черные мифы" о советском строе - что-то вроде "Московской саги". Но даже им нынешний строй не очень мил - они считают его приемлемым только на фоне этих самых "черных мифов".>

Ну они тоже вышли из прибавочной стоимости и дальше ни шагу....