От alex~1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 27.07.2004 16:21:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Противоречие -...

>Привет!
Аналогично!

>См. заголовок. Знаете, как маленьких спортсменов обучают? Создают стресс, основанный на противоречии между завышенной оценкой и реальностью. Грубо говоря - требуют - ты же самый лучший, ты можешь - добивайся, тренируйся до упаду. Делай хорошо, а плохо -само получится.

Общество - это не маленькие спортсмены, которых ломают и уродуют десятками, чтобы получить нескольких гладиаторов-чемпионов.

>Так и в образовании. Пытаться "подогнать" образование к среднему уровню - заранее обеднять общество со стимулами к развитию, которые возникают у индивидов, познакомленных с вершинами, которых достигло человечество.

Я не призываю подгонять образование к среднему уровню.

>Советское образование - это был вызов. Кто-то его не выдержал, кто-то выдержал.
>Как выяснилось, общество в целом его не выдержало - оказалось недостойным своего образования.

Это круто. "Если я прикажу своему генералу обернуться чайкой или написать роман, и он не сможет выполнить приказ - кто будет виноват - я или он?"

>Грубо говоря, в школе изучали рассказ Гайдара "Честное слово", а в жизни человек быстро понимал, что идеал весьма далек от реальности. В школе говорили о Тимуре и его команде и Жене Столетове, а в жизни Столетовы попадались редко. Налицо противоречие в надстройке, отражающее противоречие в базисе общества :)

Я не против противоречий. Но у всего должна быть мера.

>>Есть варианты. Например, описанный в "Игре в бисер".
>Как любое неопробованное на практике решение оно может содержать подводные камни. Создатель Игры в бисер, как создатель любого худ.произведения имеет целью не создать непротиворечивую и жизненную концепцию, а эмоциональное воздействие на читателя. Т.е. в лучшем случае _создать впечатление_ что концепция непротиворечива и жизненна.

Это верно. Я просто призываю в этой дискуссии рассматривать различные варианты.

>>Но таких людей воспроизводит и западная система. Да, таких меньшинство. Но если таких будет большинство, за счет кого будет жить телевидение, что делать с недостойным меньшинством и как вообще управлять таким продвинутым обществом?

>Вот это вопрос. Полагаю, средства управления должны будут быть под стать этим людям.

А если этого еще нет, как было в СССР и как есть сейчас?

>>Кроме того, Вам, как марксисту, не пристало считать, что уровень культуры и "продвинутости" общества можно задать только с помощью системы образования. :)
>А я так и не считаю :) Но и полагать обратное - тоже не по-марксистски :) Чтож, вы предлагаете изменить советское образование в надежде добиться изменений в обществе :)?

Нет, я предлагаю спокойно обсуждать проблему образования. :)

С уважением