От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К JesCid
Дата 21.12.2003 23:17:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Станислав, кажется,...

Обратите внимание на фразу С.С.Воронцова "Мои наблюдения совпадают".

Если все оставить как есть, то, естественно, все рано или поздно придет в равновесие. Мелкий бизнес будет чем-то между услугами по найму и услугами с использованием юридического лица. Сущность одна и та же. Официант по найму становится официантом в собственной лавчонке. Юридически изменение есть. Фактически - все на месте.
В современной России малым и средним бизнесом занимаются люди, которые при нормальном, безконфликтном развитии СССР должны бы сейчас занимать должности завлабов, начальников цехов, зав отделами, ведущих и главных н.с. и конструкторов... Не реализовав себя в качестве научных кадров, руководителей крупных предприятий, цехов, строек, эти люди остались теми же, какими были до реформ. Надо учесть, что если в гуманитарной сфере была слишком существенной волосатая лапа, то в серьезных естественно-научных вузах был очень серьезный отбор.
Могу сказать, что в той области ПРОИЗОДСТВЕНОЙ деятельности, в которой я работаю, многократно появлялиьс новые команды, но остаются на плаву только те, у которых руководители имеют образование ВЫШЕ ВЫСШЕГО: кандидаты, незащитившиеся аспиранты и соискатели. Почему-то остальные "не тянут".
У руководителей и главных специалистов малого и средгнего бизнеса нормы интеллектуальной нагрузки, к которым они готовы и отобраны еще в советские времена много выше того, бчто от них требуется сегодня. И это морально угнетает МНОГИХ. Новая экономика и наука страны может быть построена только на использовании этого невостребованного потенциала. А финансовые, кадровые ресурсы у указанного слоя руководителей малого и среднего бизнеса есть. Не хватает внешенего организующего начала. Предпочтительно патриотической направленности(средний класс, в т.ч. предприниматели, в подавляющем большинстве настроены в этом ключе):
http://www.expert.ru/expert/current/data/tema1.shtml
например