Готовил свою статью, но вот Алмар "опередил" (мне как ни странно очень приятно "болтаться в отстающих", видя людей похожих взглядов на жизнь и дело). Честно для себя решил, что слова Алмара лучше выражают в том числе и мою мысль, поэтому поддерживаю и цитирую:
>Таким образом, Кара-Мурза констатирует наличие дефицита идей. Не могу не заметить, что это дефицит во многом создавался нами же самими, причем искусственно.
- другим языком мы постоянно скатываемся к примитивизму, боясь разродить что-то новое.
>Начав свою идеологическую линию с критики демократов по методу «от противного», оппозиция постепенно вместе с водой стала выплескивать из корыта всех своих же детей.
- именно голая критика "от противного" мешает нашему форуму и снижает его роль и вес, значение и низводит на нет нашу миссию. Вместо серьёзного аналитического центра мы постоянно рискуем превратиться в "питейных" жилетов для снятия стресса поболтать о модных темах домохозяек.
Именно примитивизм позволяет пренебрежительно "выплёскивать" ценные живительные идеи в небытиё.
>Сюда попали: интернационализм, свобода, демократия, уважение прав меньшинств (прав слабых), общечеловеческие ценности, критика патриархальной семьи, атеизм, неприятие манипуляции сознанием, единство научного знания, наконец представление о едином человечестве и т.п.
- золотые слова, лекарство для совести, мне даже комментировать нет желания на столько они близки к истине.
>Что же осталось в корыте? - махровый сталинизм, мракобесие, изоляционизм, фундаментализм, национальное чванство и т.п. Все это стали подавать под названием «патриотизм». Однако оппозиционеры не хотят задумываться о том, что «чистый патриотизм» - это идеология в принципе лишенная идейного содержания, а значит ее может использовать любая сила с одинаковым успехом, ее можно повернуть и так и этак.
- везде, где коснулись руки отъявленных грешников, везде требуется бережное восстановление ценного и отмывание от грязи, бастионы лжепатриотизма надо разрушить созиданием настоящих бастионов человеческого разума.
>Патриотом может быть и Зюганов, и Путин, и Чубайс и Жириновский. Так стоило удивляться тому, что патриотическую идею украли у оппозиции. Эта идея прямо-таки напрашивалась на это. Было бы удивительнее, если бы ее не украли.
Не всякую идею однако можно украсть. Вот, попробовали бы они украсть коммунистическую идею – такое вряд ли было бы возможно. Да и идеологией демократов, делающих ставку на общечеловеческие ценности, такое проделать было бы сложнее (Другой вопрос, что демократы сами предали свои же идеи).
- большая тема, с разделением особенностей и др. Сам вопрос "украсть" или просто принять туже точку зрения тоже требует изучения и исследования.
Вобщем я полностью согласен с Альмаром. По поводу Лома, тоже солидарен, некоторые и по более бранятся, хотя всем быть более терпимыми никому не мешает (в том числе и мне самому).