От Баювар Ответить на сообщение
К WLD Ответить по почте
Дата 05.12.2003 02:11:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Я поставил точку на таймлайне

>Нельзя ведь свести капитализм в техническому прогрессу. Технический прогресс возможен и в традиционных обществах (в СССР). В СССР было электричество и не было капитализма.

1. Давайте все по имени называть. Я поставил точку на таймлайне -- битвы вокруг усовершенствованного ткацкого станка. Что-либо достойного внимания с тех пор традиционные общества породили? Россию только в стороне оставим -- ее "традиционность" я как раз и оспариваю.

2. Никто не опроверг, еще бы! Сколько там у нас СССР существовал? Так вот: за все это время ни одного нового товара народного потребления в СССР выдумано не было.

3. Что у нас пишут в учебниках для начинающих гешефтфюреров? Надо, пишут, найти неудовлетворенную потребность и удовлетворить. Так прибыль и догоним. Механизм извлечения прибыли из прогресса, соответсвенно, Вам понятен. Равно как и возжелание прогресса миллионам думателей о прибыли. Есть ли "традиционная" альтернатива? Назовите.

> Капитализм как форма ведения хозяйства резко ускорил технических прогресс (использование даровых сил природы – по Марксу).

Опять бум забывать ипользование отнюдь не дармовых сил мозгов? Моих, в частности.