От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Yu P
Дата 14.06.2003 18:29:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: C чего...

Приношу извинения Юрию, поскольку отвечаю не ему, а Рэйнвиллу. Не хочу дробить возникшую подветку.
Вопрос о предательстве тех или иных кадров - это очень сложный вопрос.
Начнем с того, что и СССР был небезгрешен, и "реформаторы" во многих сложных случаях не отсебятину несли, а отражали "народные чаяния". Другое дело, что народные чаяния были наивные, некомпетентные, опять же - небезгрешные.
Это уже делали многие. Но и я попытаюсь воспроизвести политическую и экономическую обстановку второй половины 80-х.
За 30 лет послевоенного развития СССР были достигнуты такие впечатляющие результаты во всех сферах деятельности, что возникало ощущение, что живем мы В СИЛЬНЕЙШЕЙ ДЕРЖАВЕ МИРА. Даже поражение в лунной гонке, которое сейчас неоднократно вспоминают, тогда не значило практически ничего. Достигнут паритет в стратегических вооружениях. В мире две практически равные космические державы. Любое военное и политическое событие в мире предполагает, что в нем сталкиваются интересы двух супердержав. О европейской авиации практически не слышно. Есть американское и советское авиастроение, которые совершенно нормально конкурируют в воздушных схватках.
В то же время по какой-то НЕОБЪЯСНИМОЙ(с точки зрения бытового здравого смысла) причине в советских магазинах выбор товаров МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН. А по каким-то позициям нередко группы самых ПРОСТЫХ товаров(надо быть фантастом, чтобы приписать нехватку неумению делать, - что-то типа кирпича, деловой древесины, бензина, ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ) - становятся дефицитом. В стране сплошного образования ЕСТЬ ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ. И то, и другое, и третье худо-бедно принималось. Но было самое страшное явление: для власть предержащих, членов их семей, родственников и знакомых негативных явлений не существовало.
Не обидно, если туалетной бумаги нет совсем. Не обидно, если она дорогая и ее может позволить себе только человек с высокой зарплатой: директор завода, академик, полковник или генерал. На то они и выбились "в люди", чтобы их труд ценился выше, чтобы они имели все блага жизни, ПО ЦЕНЕ недоступные простому смертному. Подрастем, окрепнем, у всех будет туалетная бумага, а пока можно и газеткой обойтись. Но при этом СЕКРЕТУТКА из сраного райкома - при всех благах жизни. При этом талантливейший парень из захудалого заводского поселка городского типа, овладевший к 17 годам 8 языками, не может пройти "конкурс родителей" в Институт иностранных языков или Институт международных отношений, а б...дь с 12-летнего возраста из семьи генерала или секретаря обкома проходит в этот же институт вне всяких конкурсов....
И таких явлений ОСКОРБИТЕЛЬНОЙ несправедливости со стороны НЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, а ТЕХ, КТО СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ ИСПОЛНЯЕТ - было пруд пруди. ПОВСЕМЕСТНО!
И народ, создавший одно из двух сильнейших в мире государств, вторую экономику, ПЕРВУЮ науку в мире, - восстал. Восстал против власти ОХАМЕВШЕЙ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ.
Но это моральная сторона. А ведь была и чисто экономическая.
У власти всегда много соблазнов. И "порадеть родному человечку" - не самый безобидный из них. К 80-м ОКОЛОВЛАСТНАЯ КАМАРИЛЬЯ, еще никого никому не предавая, уже совершила самый тяжкий грех - она безумно размножилась и приобрела сословные черты. И этому сословию уже не хватало не только на хлеб с икрой, а в низшей части сословия - и на хлеб с маслом. Этого сословия оказалось слишком много для страны. И ей требовалось слишком много "непыльных" мест: во власти, в партии, в комсомоле, в профсоюзах, в науке, культуре, в образовании, в производстве и сельском хозяйстве, - везде. Ну невозможно было сыну или дочке занюханного инструктора горкома или завуча школы или просто начальника цеха окончив школу оказаться рабочим или крестьянином! Сословие его не поняло бы!
Видите ли, я в этом вопросе довольно компетентен. Я лично, принадлежа к образованному сословию, сознательно толкал свою жизнь на поворот: ушел из института, сходил в армию, поработал слесарем, грузчиком, подсобным рабочим... Я очень хорошо понимаю, каково было моей матери общаться с людьми своего круга при том, что ее сын "съехал с катушек". Я слишком часто слышал рекомендации образованного класса: да чего ж ты дурью маешься, получи свой диплом в самом захудалом вузе, получай должность и сиди - ничего не делай, а так - в грязи, в поте, тяжести таскаешь. Да и девушкам, которые устроят тебя, ты в качестве рабочего - не нужен. Ты им подойдешь только после получения диплома... Я передаю почти дословно то, что мне реально говорили.
Никто не помнит расхожих мнений о куче начальников и единственном вечно пьяном слесаре? Так вот я был, непьяным правда, единственным слесарем при трех начальниках. Был и единственным подсобным рабочим при трех-четырех десятках работниках культуры, из которых добрая половина была начальниками и начальниками над начальниками. А оказавшись в НИИ с еще незаконченным высшим, я оказался на исследовательской должности при единственном условии(так договорились с завлабом), что я - и инженер, и слесарь, и лаборант. О том, чтобы сидеть пописывать научные труды, устраняясь от физической работы, - речи быть не может. Научных сотрудников пруд пруди, работать некому.
Советская экономика еще способна была всех накормить и худо-бедно обеспечить крышей над головой. Но она в таком состоянии была уже обречена.
И тех, кто выступил против нее нельзя считать предателями. Они выступили за улучшение страны, за придание ей динамичности. Другое дело, что это угрожало слишком значительной массе той самой ОКОЛОВЛАСТНОЙ КАМАРИЛЬИ. И вот она-то пошла на истинное предательство - на получение всей возможной помощи от стратегического противника(США) для закрепления своего привилегированного положения через приватизацию и устранение самого опасного конкурента - через подавление возможностей нормально работать и претендовать на власть в государстве наиболее дееспособной части интеллигенции - научной и из ВПК. Разрушение ВПК и науки под лозунгом конверсии и экономии средств, разрушение СССР - вот истинное предательство. А если обратить внимание на то, КТО получил дивиденды от разрушения СССР, на всех этих Ниязовых, Каримовых, Горбуновых, Алиевых, Шеварднадзе..., то вопроса о том, кто все-таки изменил, не возникает.
Шараханья одних, других, третьих от либералов к коммунистам - не показатель. Не следует скопом всем либералам приписывать национальную измену. Более того, удар либералов по железобетону номенклатурного единства - в заметной мере благотворен. Да, номенклатура, вторые и третьи эшелоны околовластной камарильи захватили львиную долю собственности СССР, да часть этой собственности спущена ни за хрен собачий, преобразована в коттеджи, иномарки, безумно дорогие, не по средствам России, офисы и офисные дворцы. Значительная часть этой собственности превращена в деньги и вывезена из России. Попросту уворована. Но на этом фоне из внесословной части интеллигенции, ранее работавшей в той же науке и в ВПК, родился новый слой капиталистов, не имевший ничего, но сумевший из разбазариваемого и разворовываемого имущества создать предприятия, создать рабочие места, занять уже весьма заметное место в экономике России. И именно эта, возникшая и преобразованная в станки, пароходы и другие долгие дела сила - только и способна сокрушить власть национал-предателей, вчерашней советской номенклатуры. Потому, что голыми руками ее не сокрушить. Надеяться на то, что не особо утруждаясь, бросив бюллетень в избирательную урну, можно сокрушить их власть - наивно. У нынешней властной элиты старые, номенклатурные связи и правила, которые гласят, что правил нет вообще. Если коммунисты побеждают при выборах Президента, Глазьев побеждает на губернаторских выборах, надо просто произвести подлог. НИЧТОЖЕ СУМНЯШЕСЯ.
Нет. Победить эту свору, не умеющую ко всему прочему еще и хозяйствовать, можно только задавив ее лучшей экономической эффективностью ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ(в отличие от приватизационной, прихваченной номенклатурой) части экономики, лучшей производительностью, лучшей организацией и лучшей техникой. Никак не бюллетенями.
Я могу понять политических деятелей высокого ранга, которые изначально были в демократических(либеральных) правительствах, но потом, увидев воочию, что представляет собой образовавшаяся в результате демократической революции властная элита, предпочли солидаризоваться либо с бизнесом, либо с коммунистами. Обстановка наверху ой какая непростая!
Тем паче, все более и более возрастает потребность в формировании того самого Фронта национального спасения, в котором нашлось бы место для честных деятелей всех политических конфессий. Сегодня пробным тестом на преданность Родине выступают не классовые, демократические или иные ценности. Сегодня пробным камнем выступает отношение к США, как главному претенденту на мировое могущество и стране, претендующей на то, чтобы навсегда похоронить саму мысль о величии и могуществе России.
Что-то можно делать через государственные институты, что-то - снизу. Но для этого на первый план должна выйти антиамериканская риторика. Планирование роста, научно-технического развития, невзирая на окрики из Вашингтона. Кто на это не способен, ввиду наличия слишком больших денег под контролем дяди Сэма, кто боится своего народа, а потому мечтает об американских штыках под своим креслом - вот тех ДОЛОЙ! - Даже если это ген.сек КПРФ(и так может быть - никто этого исключить не может).