>Согласно переписи 1897 г., в городах Российской империи имелось 618926 торговцев, из них евреев 450427.Куда же делись эти лавочники? Были раскулачены в разной форме в разное время...
Кстати вот действительно интересный вопрос вы подняли.
Если было 450427 торговцев-евреев, то что же случилось с их капиталом и с ними?
1. Думаю, торговец еще не означает миллионер. Большинство наверняка имело какие-то лавочки,питейные заведения, часовые мастерские. Наверняка во время гражданской войны такие лавочки и мастерские были разграблены, разрушены...Вот и нет капитала. Кто-то держал капитал не в золоте и золотых рублях и прогорел. Кто-то потратил капитал на поддержку Бунда и т.п. Много выехало за границу или в ПОЛЬШУ,кто-то посчитал, что ему выгоднее идти в ВЧК,в политику,чем чинить часы.Кто-то вообще закопал золотишко под осиной в ожидании лучших времен, а осину спилили мужики на дрова. В общем, думаю, из этих тысяч торговцев большинство "раскулачилось" в силу естественных причин и форс-мажорных обстоятельств или просто переменили место жительства.Те же евреи-лавочники, к-е остались и припрятали золотишко, во время НЭПа очевидно снова попытались бизнесом заняться. Вот их наверное и раскулачили, но их
уже вряд ли было 450427.
Да и раскулачили ли их всех?
Что-то сомневаюсь.
>Но если бы кричали только евреи, то мы бы еще жили бы при советской власти.
Согласен, это конечно при условии, что евреи бы только криками ограничивались:-)
А почему мы не живем теперь при советской власти в "Манипуляции..." показано достаточно ясно.
Упрощая и утрируя можно сказать, что пара очень активных и энергичных крикунов задурила людям голову, используя определенные промахи и слабости, которые имели место быть в советской модели. Я лично знал массу людей,которые страстно желали смены строя только потому, что хотели носить американские джинсы, смотреть американские боевики и пить кока-колу.
Достаточно было наладить выпуск собственных приличных джинсов,и умно их разрекламировать,да наладить массовый выпуск собственных боевиков, и уже бы эти люди крикунов не поддержали.Армию я помню прекрасно. Три года оттарабанил. Вместо реальной боевой подготовки - глупая муштра, уродливая форма, поездки на картошку и политзанятия, на которых все спали. Конечно это проигрывало по сравнению с фильмами про зеленых беретов и Рэмбо-Шварценеггеров. А вот программа Служу Советскому Союзу была отличная.
Однако, факт остается фактом, именно малочисленная пятая колонна разрушила страну.
Сталин как-то говорил, чтобы провести успешное наступление на фронте, нужно несколько сот тысяч солдат, а чтобы сорвать его - пару предателей в штабе армии.