|
От
|
Добрыня
|
|
К
|
Роман Ш.
|
|
Дата
|
09.04.2003 12:08:03
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Почитайте, узнаете :-)
Мне деятельность Мухина не нравится. Он бесцремонен с фактами, его иногда клинит на некоторых идях, которые он считает окончательной истиной, притом которые более чем спорны. В известном смысле, он даже сильно компрометирует идеи, которые обсуждает, за что кое-кто спешит его обозвать провокатором (кстати, зря).
С другой стороны, нашатырный спирт мне тоже не нравится. Но для впавшего в прострацию общества, ошельмованного чёрными мифами, нужен именно такой нашатырный спирт, как мухинские статьи. Он при всей одиозности НЕВЕРОЯТНО УСПЕШНО снимает тот набор ПОРАБОЩАЮЩИХ НАС мифов, который создавали очень умные и талантливые пропагандисты и в которые были вбуханы невероятные деньги - один какой-то Мухин с маленькой газеткой разбивает плоды трудов огромной информационной машины. Результат, конечно, не идеален - вместо старых мифов Мухин часто создаёт новые. Но кто может похвастаться лучшими результатами? Только СГ. И потом, даже если Мухин и плодит новые мифы, вред от них сомнителен. Кое-кто кричит - о ужас, мол, когда люди поймут что Мухин их тоже ввёл в заблуждение, то это будет напоминать перестройку и люди снова ударятся в крайности и снова похерят советскую идею. А я скажу - нет, это не так. Очарование мухинскими идеями сменяется не разочарованием, а знанием - спокойным, взвешенным знанием человека, более-менее разобравшегося в сути вопроса и судящем по нему не по агиткам, а по фактам. Такое ощущение, что Мухин даёт крайнюю противоположную точку зрения, для того чтобы человек потом смог найти золотую середину - собственно, так "Дуэль" организована. Мухин достаточно много даёт бесспорных фактов, которые никуда не деваются и которые человека избавляют из бросания в крайности - следующей за мухинизмом позицией является не позиция "Мухин неправ, значит всё-таки правы демократы", а позиция такая: "всё довольно сложно и неоднозначно, любые факты не имеют однозначной оценки, поэтому отчасти прав и Мухин, отчасти передёргивает, но вот уж что верно, так это то что не нужно слушать соловьёв перестройки и прочих гулажничающих - лучше учить историю самому".