От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 24.03.2009 21:10:19 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Он не защищает. Он превентивно атакует

Провал постсоветского проекта - автоматически привел к движению маятника в обратную сторону.

Теперь советский образ жизни надо максимально очернить.
Повышение смертности от убийств в 1970-е годы для меня очевидно. Напряженность в обществе, нарастание авторитета буржуйских ценностей, нарастание взаимной отчужденности и озлобленности - все происходило на моих глазах.
То, что начинало всплывать и прекрасно себя чувствовать, - в сталинский период однозначно подлежало расстрелу.

Происходило это как-то очень странно.

В конце мая 1982 года был убит мой товарищ по набору 1976 года прекрасный мужик, который был в конце учебы руковдителем студенческой партгруппы.
Убил - товарищ по учебной группе, староста группы, с которым они распределились в одну организацию и жили на первых порах в одной комнате общежития для молодых специалистов.
Тот, который был старостой, ни с того, ни с сего сошел с ума, - и раз 12 пырнул спящего товарища ножом.
Странно. Но может быть списано на случайность.
Но если бы такая странность была единственной в тот период!

В это же время я встречаю товарища по комитету комсомола 1976-77 годов, очень уважаемого мной товарища. И что от него слышу: не пытайся лезть в политику и идеологию, там страшно. Займись как можно быстрей наукой и делай хотя бы вид, что политика тебя не интересует. И отвел глаза. Стыдно человеку, не осилил, хотя протестовал против происходящего.

А прошло всего-то пять лет. Я буквально осязал перелом, потому что мог сопоставлять атмосферу 1976-77 и атмосферу 1981-82 годов.