От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 06.09.2006 03:15:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс; Версия для печати

Re: События в...

Насколько я могу судить, уважаемый мной Сергей Георгиевич не вполне правильно интерпретировал именно мою позицию.

Попытаюсь разъяснить.

Моя позиция - ВООБЩЕ не этническая, а интернационалистская. Т.е. я изначально не противоставляю русским чечен и других кавказцев. Я выступаю против ЭТНИЧЕСКИХ КОРПОРАЦИЙ, использующих преимущество общины над атомизированными одиночками в целях паразитирования, эксплуатации и пр.

Я подчеркиваю, не против наций и народов, а против корпораций! В том же чеченском народе, несмотря на воспитанные с детства нормы поведенческих реакций, - есть огромное количество людей, которых жизнь научила ДОБРОДЕТЕЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ. Они - не враги, но союзники. И наоборот, наши единоплеменники, русские, - нередко оказываются врагами.
Та нищета, в которой оказываются чеченские беженцы, - как раз и подчеркивает, что этих людей никто в корпорацию не принимает. Они для этой корпорации - чужие. - МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИ чужие. - Они не хотят быть наглыми, жадными и подлыми - и потому недостойны места в соответствующей криминальной корпорации.

Я утверждаю, что кавказцы(среднеазиаты, корейцы, вьетнамцы), переселившиеся в Россию, действительно, стараются держаться своих национальных общин, в которых за счет эффекта коллективности, за счет взаимной поддержки, за счет того, что нижний уровень общины хотя бы уверен в жизненно необходимом минимуме, - получается повышенная конкурентоспособность. И это позволяет национальным общинам достигать господства на рынках, создавать собственные банки, завоевывать контроль над крупными предприятиями.

И тут вступает в действие главный идеологический принцип современного нам общества - идол денег и господства над другими. В наиболее сильных диаспорах: чеченской и азербайджанской, - он, как я считаю, уже привел к формированию психологии национал-социализма = нацизма. Т.е. к завышенной этнической самооценке, к разделению моралей: одна для внутреннего потребления, другая по отношению к русским,- и к стремлению навязывать собственное господство, в том числе и криминальными средствами.

Именно потому, что эта идеология достижения богатства и личного превосходства является навязываемой на государственном уровне, - такие в сущности нацистские общины-корпорации достаточно легко находят общий язык с властью и милицией. И именно по этой, идеологической, причине российское государство безоружно перед такого рода корпорациями. Оно может иметь к ним претензии только по факту конкретных криминальных эпизодов, - если они доказаны. Даже факты прямого финансирования банками с управляющими-чеченцами - бандформирований - исключительно трудно отделить от финансовой помощи бедствующим родственникам в условиях, когда все договоренности являются неформальными. Да и "освоение" федеральных средств на восстановление Чечни путем многократного "восстановления" раз за разом разрушаемых войной домов - нисколько не отличается от повсеместно в России практикуемого "распиливания" бюджета.
А реально - деятельность той же чеченской общины-корпорации - это деятельность в масштабах, сопоставимых с государственными. С участием крупных чеченских банков, с участием министерств, с играми в контроль над важнейшими для экономики объектами.

Но мало экономической игры, мы на территории России получили своеобразное государство в государстве, которое ведет себя по отношению к населению, - как оккупанты, причем нацистские оккупанты, всемерно проявляющие высокомерие по отношению к населению. И не одно государство в государстве. В ряде мест точно так же ведет себя азербайджанская корпорация.

Я не зря напомнил историческую практику. Возникший орден Клюни, создав контролируемые им клоны-монастыри, охватил своим влиянием половину Европы - и поставил в Риме своего папу. Следующий орден цистерцианцев, создав соответствующую сеть монастырей и аббатств с мощной экономикой, - на два столетия установил господство над тем же римским папским престолом. Он же направлял крестовые походы, он же громил конкурирующие религиозные течения: возглавил разгром катаров, вытеснил православие и кириллическое письмо из Чехии и Польши. Не останавливаясь и перед фактическим уничтожением пруссов. Руками людей с именами типа Богохвал...

Нельзя уповать на многочисленность русской нации. Исторические процессы определяют не народы как целое, а структуры, у которых есть руководители. Указанные государства в государстве - с легкостью находят общий язык с властями. Власть просто не демонстрирует иной морали, кроме стремления к господству над народом и доения этого народа. А те, за кем не видно мощного хватательного рефлекса - просто лишены системы моральных ориентиров. Собственная же совесть - не срабатывает в условиях бессовестного окружения.

И в этих условиях СВЯЩЕННОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ для людей, не приемлющих эту мораль деления на господ и быдло, не приемлющих сведение жизненных ценностей к достижению индивидуального успеха, богатства и власти, - создать то, что способно противостоять нацизму этих государств в государстве. Противостоять силовому и экономическому диктату. Не потому, что мы - русские, а они чеченцы, азербайджанцы и т.д. А потому, что мы в массе своей еще не потеряли добропорядочности. Не толерантности, а именно внутренней, глубинной душевной порядочности. По которой власть - это не господство, а долг. По которой я не имею права властвовать над человеком, если он сам не вручил мне в руки свою судьбу, доверил ее - давай командуй, капитан. Много еще чего в этой морали... - Которая существует и живет в народе. В том числе и осознание того, что личное богатство - зло.

И у народа нет сегодня ни одного шанса в существующем правовом поле в индивидуальном порядке отстоять право именно на такую мораль. У него есть единственная возможность - провозгласить ее. И объединять вокруг нее всех тех, кому она дорога. Объединять так, чтобы объединение было не клубом по интересам, а было воинствующей сектой, утверждающей превосходство этой морали экономически и отстаивающей ее при необходимости с оружием в руках. Хоть от посягновений со стороны общин-корпораций, хоть от выродков из госаппарата.

Я абсолютно не предлагаю ленинский подход: пусть типа необузданный народ сам подавит всех негодяев. Именно при таком подходе - больше всего новых негодяев и появляется.

Я предлагаю долгий, тяжелый путь СТРОИТЕЛЬСТВА, ВЫРАЩИВАНИЯ такого же государства в государстве. С заводами, банками, с мэрами и научно-исследовательскими институтами. Действующими в целом и основном - в рамках существующих законов. Но отличающимися от остального мира тем, что внутри этого государства в государстве - действуют совершенно иные отношения. Причем сознательные. И наказание - исключение - за уход от моральных норм и табу. И говорю на основании тщательно затушеванного историей опыта орденского монастырского строительства, что ТАКАЯ структура - будет развиваться в стремительно опережающем темпе. Окружающее общество индивидуалистов и властолюбцев - само подставляется.

Подчеркиваю, проект на МОРАЛЬНОМ базисе, а не политэкономический и не этнический проект. Он - изначально интернационален. Он изначально индифферентен к религиозым конфессиям. Он не предполагает силового навязывания - но предполагает жестокую оборону. Которая в некоторых случаях может обеспечиваться и наступательными силовыми действиями.

А вот начинать желательно с успеха. Успеха этой морали. Например, в Карелии.