|
От
|
Zhlob
|
|
К
|
Miguel
|
|
Дата
|
03.10.2004 10:49:47
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: ещё одна непридуманная история
А я вот на своей шкуре почувствоал леденящее дыхание чиновников - не далее чем вчера. Дело, стал быть, такое: пригнал наш яйценосный кандидат в презики Янукович бригаду агитаторов в мой родной Мелитополь - концерт, артистишки призывают молодёжь голосовать и т.п. А я как раз вечером вышел с подружкой погулять. Но стоять и глазеть на сцену нам через некоторое время надоело (там как раз выступала страшно хрипатая бездарность по кличке Кия Ньютон, что ли). И мы пошли поискать где присесть. А лавочки, понятно, все заняты. Но около здания прокуратуры - две лавочки, и обе свободны, выбирай любую. Мы сели, чирикаем между собой, глазеем по сторонам, слушаем концерт (сцена совсем рядом, нас с ней по диагонали жилой дом разделяет, и только). Было прохладно, поэтому сели потеснее, прижались друг к другу - но без всяких вольностей. А прокуратура работает - два окна на втором этаже с нашей стороны светятся, типчик какой-то предпринимательски-уголовного вида перед входом отирается, по мобильнику разговаривает. Ну и милиции вокруг порядочно - они во время подобных концертов как раз в этой боковой улочке транспорт ставят, ну и что-то вроде пункта сбора учреждают. Я только рад этому - моя милиция меня бережёт. Долго ли, коротко ли, сидели, общались - тут двери открываются, и выходят две группы людей. Сразу - четверо мужчин, откормленных таких, гладких, галстукато-пиджакатых. Ну, люди вроде серьёзные, соответственно на нас - ни малейшего внимания. А потом - несколько тётенек, среднего возраста, тоже откормленные, но на вид - не олигархические, а так, среднего пошиба. И одна из них приближается к нашей лавочке, и говорит: "А что это вы тут сидите?" Я отвечаю "Просто сидим. А в чём дело?" "Здесь,- говорит - нельзя сидеть, ДА ЕЩЁ И В ОБНИМКУ." "А зачем же тогда,- удивляюсь - скамейки поставили?" Тут тётенька выдаёт административно-восторженный аргумент "Видишь,- указывая на бронзовую доску на стене здания,- что тут написано?" "Прокуратура, - отвечаю, - написано". "Вот! Здесь можно стоять только по стойке "смирно"!" Выглядеть это может как шутка, но тётя отнюдь не шутила. Я отвечаю "Ну и стойте по стойке "смирно" Тётя отчаливает, исчезает у меня за спиной, я на неё не оглядываюсь. Моя подружка, обладающая куда более чувствительным носом, чем я, говорит "От неё перегаром прёт". "Тёте завидно, - отвечаю, - ей поди не с кем в обнимку посидеть". Но на этом веселье не кончается. Из-за спины выходят два милиционера. Жалкие, в форме польского образца, один молодой такой, смущённый, а второй затрапезного вида, осанкой не на милиционера похож, а на забулдыгу какого-нибудь (сейчас таких много развелось). И молодой начинает нам объяснсть, что сидеть здесь в обнимку нельзя, что это государственное учреждение, что непорядок и т.д. На мой резонный вопрос, в чём же непорядок, он ответить толком не может, мнётся, выдавливает, что это, мол, не моя прихоть, но вы же понимаете. "Да,- говорю,- не ваша это прихоть, это давешней тётеньки прихоть." Подумал я, что эта хрюша может откуда-нибудь наблюдать за нами, и юноше достанется потом на орехи за то, что не смог прогнать, и говорю подружке "Ладно, пойдём". И ушли. Жаль, тётенька куда-то успела исчезнуть, а то я сразу к ней не пригляделся, а память у меня на лица плохая. Ну да ладно, какая разница.
И ведь что самое интересное - ни пиво не пили, ни семечки не щелкали, не шумели, не целовались даже. А вот всё равно тёте не понравились... Это СГ в своё время писал, что не бюрократические вовсе подобные проявления, а совершенно наоборот - понравился ты человеку - поможет, игнорируя дурацкие законы, не понравился - специально для тебя изобретёт, что около прокуратуры можно стоять только по стойке "Смирно".