>>Я подозреваю, что Вы неверно представляете назначение науки. Например, американцам ядерная физика не нужна была просто для прогноза, что созданная ими ядерная бомба взорвётся. Она нужна была для прогноза, что она взорвётся именно над Хиросимой, если они будут делать то-то и то-то.
>Фигня, простите за грубость. Ядерная физика не имела НИКАКОГО отношения к "именно Хиросиме".
Не могли бы привести ссылочку на историческое исследование, в котором было бы показано неиспользование ядерной физики в создании атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму?
>> Иными словами, наука нужна не столько для прогнозирования стихийных процессов (хотя и для этого тоже), сколько для прогнозирования последствий того или иного варианта действий, которые предпримет человек.
>Фигня, точнее, демагогия с далеко идущими последствиями. Наука (в современном состоянии) не в состоянии прогнозировать последствия того, что может предпринять человек. Это означает, что Вы счиатете, что науки еще не существует.
Мысль интересная. Представим, например, что у меня есть пять сторублёвых купюр. Наука математика говорит, что, наиболее вероятно, в большинстве магазинов России я смогу обменять эти купюры на какой-то товар ценой менее 500 рублей. Вы спрОсите, где же здесь использована математика? Да в умножении 5*100.
>>Благодаря именно такому прогнозу человек сможет выбрать вариант действий, который ведёт к желаемому результату.
>Фигня. Это можно сделать и без науки.
Но с намного меньшей точностью. Например, если бы я в предыдущем примере не мог умножить 5*100, я бы не мог так уверенно прогнозировать результат.
>Не этим занимается наука, СОВЕРШЕННО не этим. И последствия выполнения конкретного выбранного варианта действий в общем случае непредстказуем.
А кто говорит об общем случае? И чем тогда занимается наука, если вообще ничего предсказать не может?
>>Детерминизм марксизма привёл к откровенно нелепой точке зрения, что задача исторической науки – научиться предсказывать исторические события, давать долговременные прогнозы. Это просто бред.
>Да, для определенной категории "ученых" - это бред. Вы просто не понимаете, что такое научный долговременный прогноз.
А каково, по-Вашему, моё понимание и каким оно должно было бы быть?
>Кроме того, детерминизм тут вообще не при чем - ну абсолютно.
Почему же? Детерминизм (скажем точнее) марксо-семеновизма, говорит, что есть такие тупиковые формации, что никакие действия живущих там людей (кроме, арзве что, приглашения иностранных завоевателей) не позволят обществам выйти на принципиально новый уровень развития. Своего рода долговременный прогноз, который даёт результат, не зависящий от того, каковы будут действия людей. Чем не детерминизм?
>> Это только у Семёнова за человека всё решает социальная материя.
>Фигня. У Семенова за человека никто ничего не решает.
Приведём такую цитату:
«Общепризнано, что для капитализма характерно экономическое принуждение. Но далеко не все делают из этого соответствующие выводы. Ведь бытие экономического принуждения означает, что система экономических отношений выступает как явление, существующее независимо от сознания и воли людей, живущих в этой системе, и прямо, непосредственно заставляющее, принуждающее этих людей действовать так, а не иначе, т.е. определяющее их сознание и волю» (Семёнов Ю., Философия истории, с. 303-304).
Или вот ещё:
«На примере раннепервобытного общества можно наглядно видеть, как уровень развития производительных сил определяет тип существующих социально-экономических отношений и как система этих отношений определяет сознание и волю людей, а тем самым - их поведение. При том уровне развития производительных сил, когда создавался лишь жизнеобеспечивающий продукт, социально-экономические отношения могли быть только коммунистическими и никакими другими. Они не только совершенно не зависели от сознания и воли людей, живших в системе этих отношений, а, наоборот, определяли их сознание и волю. Иными словами они были отношениями объективными и в этом смысле материальными.» (Семёнов Ю. Основные и неосновные способы производства)
>> На самом деле, всё наоборот: именно человек творит свою судьбу. Другое дело, что многое не в его силах.
>Человек не может творить свою судьбу - по очень простой причине. Потому, что Miguel с Miron'ом, прежде чем стать сторонниками миметики, сначала пускали пузыри в колыбельке и слушали про то, как "Мама моет раму".
Вы хотите сказать, что человек не должен принимать решения исходя из своих интересов и прогноза возможного результата своих действий, потому что ничего в своей судьбе таким способом не изменит? Кстати, а что же такое, по-Вашему детерминизм (это я именно в контексте данной Вашей реплики спрашиваю).
>>Наука нужна человеку, чтобы понять возможные результаты, которых он может достичь, выбирая какое-то действие. Имея определённую цель, он сможет сделать выбор.
>Ну при чем здесь наука, господи! Замените науку на "опыт" и "здравый смысл" - что изменится-то?
Количество шишек и точность прогноза.
>>Нелепа сама постановка вопроса о прогнозе будущего России на ближайшие 20 лет.
>Лепа. Правда, этот прогноз вероятностный. Но от этого он прогнозом быть не перестает.
Ну, вот Семёнов рисует два взаимоисключающих прогноза на будущее человечества (по крайней мере, один из них очень смешной, другой я бы назвал маловероятным). Я вот что хочу в связи с этим спросить. Какова научная ценность взаимоисключающих прогнозов? Типа, «Одно из двух: либо пациент жив, либо он мёртв».
>> Потому что будущее России зависит от самих русских – от того, какой образ действий они для себя выберут.
>Фигня. Русские в целом не могут выбирать, что угодно. Они могут выбирать только то, что не запрещено законами функционирования социальной материи.
Это Ваша трактовка Семёнова, а моя трактовка его книги такова, что, по его утверждению, русские вообще не могут выбирать. И вообще, где же у Семёнова вскрытие законов функционирования социальной материи, которое давало бы точный прогноз о запрещённых путях?
>>Если хотят реализовать вариант «хосписа» - постепенного и относительно гуманного умерщвления России – достаточно оставить всё как есть. Если не хотят – значит, надо реализовать программу догоняющего развития.
>Этот выбор обусловлен культурными особенностями России? Русскими песнями? Русским языком? Традициями общинности? Православием? Крепостным правом? Набегами Стеньки Разина? Русским космизмом? Чем конкретно в русской культуре, блин, Вы обосновываете такой выбор?
Это выбор будет обусловлен тем решением, которое примут русские. Мы стараемся повлиять на этот выбор в пользу программы догоняющего развития. Семёновы же говорят, что у русских выбор между харакири (попытки построения коммунизма в результате всемирной революции) и хосписом (подчинения новому мировому порядку под руководством США).
>>А мы и даём простые рекомендации для России. Например, нужно увеличить норму накопления, как минимум, до 40% ВВП. Поскольку люди сами сберегать не будут, значит, деньги надо собрать через ужесточение налогов. Прежде всего, надо забрать у новых русских, у нефтяников и москвичей. Через радикальное изменение ценовых пропорций (сделать внутреннюю цену на нефть выше мировой) и сбор всей получающейся при этом нефтяной ренты в госбюджет, с отменой большинства прочих налогов. Аналогично с газом и электроэнергией. Дальше – вменённый налог на торговые точки. Дальше – высокий налог на недвижимость и дифференцированный земельный налог на крестьянство в выгодных районах. По мере налаживания новой налоговой системе переход на формирование бюджета преимущественно за счёт земельной ренты. Ничего этого Вы у бородатой карлы не найдёте. Из тамошней стоимостной белиберды следует, что цена товаров должна быть пропорционально абстрактным трудочасам, а мы предлагаем повысить её выше, чем до мировой цены.
>Ваша простота, Miguel, меня умиляет. Что, что из Ваших рекомендаций связано с уникальными особенностями русской культуры?????
Хотя бы отсутствие протестантской этики, которое не позволяет надеяться на частное накопление.
>Бюджет, налоги, рента, госбюджет, просто бюджет... Бородатая карла - о том, откуда это взялось, и почему люди уникальной русской культуры, оставив на время свой космизм и преодолевая отвращение, все-таки должны это обсуждать.
А где же у Маркса про возникновение бюджета и налогов и про преодоление русскими своего космизма? У него что-то там было про свиноголовых, а у соратника про то, как будут сметены реакционные народы. Думаю, это они указывали эффективный способ преодоления русского космизма.
>>Так Вы не те книжки читали. Есть опыт догоняющего развития (успешного) Восточной Азии, догоняющего развития (с переменным успехом) Латинской Америки.
>Нахрен, позвольте Вас спросить????? Нахрен догонять????? Все в социуме культурно обусловлено. Зачем русским кого-то догонять? У них свой уникальный мир.
Потому что иначе съедят и не будет уникального мира.
>>Прогноз: повторяя идиотизм Пиночета или аргентинскую растащиловку, мы в России добьёмся ещё худших результатов. Госдирижизм по примеру той же Латинской Америки до 70-х тоже не сработает по институциональным причинам. А мобилизация всех сил в целях ускорения догоняющего развития, как в Южной Корее (где была рабочая неделя по 60 часов, ограничение потреблятства, экспорт-ориентированное развитие передовых технологий под патронажем государства), поможет. Вот Вам и прогноз, что поможет России.
>Ах, Корея... Какая, блин, общность культур.
А при чём тут общность культур? Вы же только что упрекали меня, что я обсуждал накопление без привязки к особенностям русской культуры.
>>И попали пальцем в небо. Потому что именно она и выполнялась в течение 10 лет, только более реальными темпами. Мы же её на прошлой неделе прочитали и оба пришли к выводу, что именно эта программа и выполнялась.
>Вот именно. Потому что социальная материя, а не каждый делает то, что ему придет в голову.
Так что же, наиболее точные прогнозы марксизма не в текстах Семёнова, а в программах Явлинского? И сопротивляться предложенным там мерам бесполезно?
>>А мы берём элементы других теорий, успешно опробованные, например, в Восточной Азии.
>Потому что есть общность - и того, что есть а России, и того, что есть в Восточной Азии.